Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормативно-информационная база ценообразования и сметного нормирования в условиях рыночных отношений




Нормирование в строительстве предназначено для повышения эффективности инвестиций, надежности и долговечности зданий и сооружений, экономии материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов, рационального использования земель и других видов природных ресурсов, охране окружающей среды, а также для установления требований, создающих здоровые и безопасные условия труда и быта на проектируемых предприятиях, в зданиях, сооружениях и населенных пунктах.

Система нормативных документов в строительстве включает строительные нормы и правила (СНиП), нормативные документы по строительству, утвержденные Госстроем РФ, министерствами, ведомствами и органами Государственного надзора.

Нормативные документы в строительстве устанавливают комплекс норм, правил, положений и требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях, новом строительстве, а также при расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и сооружений, при производстве строительных материалов, изделий и конструкций, благоустройстве, мелиорации и рекультивации земель.

Основными нормативными документами в строительстве являются «Строительные нормы и правила (СНиП)», «Межгосударственные стандарты (ГОСТ)», «Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р.), «Стандарты СЭВ (СТ. СЭВ), «Международные стандарты качества серии ИСО 9000», «Своды правил по проектированию и строительству (СП) и Строительные нормы (СН)», «Руководящие документы системы (РДС)».

Важными нормативными документами в строительстве являются СНиПы, подразделяющиеся на 5 частей:

Часть 1 - “Организация, управление, экономика”.

Часть 2 - “Нормы проектирования”.

Часть 3 - “Организация, производство и приемка работ”.

Часть 4 - “Сметные нормы”.

Часть 5 - “Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов”.

В соответствии со СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

по уровню применения:

- государственные (федеральные) (ГФСН 81);

- производственно-отраслевые (ПОСН 81);

- территориальные (ТСН 81);

- фирменные (собственная нормативная база пользователя) (ФСН 81).

по структуре и степени укрупнения:

шифр 1 - элементные сметные нормы и цены базисного уровня на виды ресурсов;

шифр 2 - элементные сметные нормы и расценки на строительные работы;

шифр 3 - ресурсные сметные нормы на монтажные и специальные строительные работы;

шифр 4 - элементные сметные нормы и расценки на ремонтно-строительные работы.

шифр 5 - сметные нормативы, выраженные в процентах;

шифр 6 - укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС);

шифр 7 - укрупненные показатели по видам работ (сборники ПВР и сборник УПБС ВР);

шифр 8 - укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства;

шифр 9 - укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС), укрупненные сметные нормы (УСН) на здания, сооружения, конструкции и виды работ, прейскуранты на строительство зданий и сооружений (ПРЗС), укрупненные расценки (УР).

Полный шифр государственных федеральных сметных нормативов состоит из букв «ГФСН», шифра «81», означающего принадлежность к сметным нормативам, шифра от «1» до «9», означающего его структуру и степень укрупнения, порядкового номера сборника, а две последние цифры - год утверждения данного вида норматива. Например, «ГФСН 81-2-12-01» означает, что это государственный федеральный сметный норматив ГФСН 81 на строительные работы (12 - соответствующий их вид, приводимый в названии сборника), введен в действие в 2001 г.

Аналогично производится шифровка производственно-отраслевых сметных нормативов (с шифром «ПОСН 81» и с добавлением наименования отрасли или вида строительства), территориальных сметных нормативов (с шифром «ТСН 81 » и с добавлением наименования территории) и фирменных сметных нормативов (с шифром «ФСН 81» и с добавлением наименования фирмы).

Все вместе государственные федеральные, производственно-отраслевые, территориальные и фирменные сметные нормативы образуютсметно-нормативную (нормативно-информационную) базу «Системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве».В эту Систему не входят свободные (рыночные) и регулируемые цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

К государственным федеральным сметным нормативам (ГФСН-81)относятся сметные нормативы, вводимые в действие Госстроем России (Рис.2.2.1). Они применяются при определении стоимости строительства, осуществляемого в различных отраслях народного хозяйства Российской Федерации. К этим нормативам относятся, введенные в действие Госстроем России до 01.01.95, сборники ресурсных сметных нормативов (РСН) разработаны в составе 49 сборников и сборники сметных нормативов СНиП часть 4, а также новые,введенные в действие Госстроем РФ с 01.01.2001 г., Государственные элементные сметные нормы на строительные работы (ГЭСН-2001),Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр-2001), Государственные элементные сметные нормы на монтажные работы (ГЭСНм-2001),Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы

ГСН81-05-01-2001- сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений

ГСН81-05-02-2001- сборник норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время

ГСНр81-05-01-2001сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных затрат

ГСНр81-05-02-2001сборник сметных норм дополнительных затарат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время.

(ГЭСНп-2001),Федеральные сборники единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001),Федеральные сборники единичных расценок на общестроительные работы (ФЕР-2001)всего 50 сборников из них 26 территориальных.

Государственные элементные сметные нормы на строительные работы (ГЭСН-2001)и Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (ГЭСНр-2001)предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении строительных и ремонтных работ в промышленном и гражданском строительстве и составлению сметных расчетов (смет) ресурсным методом. Они отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных и ремонтных работ и являются исходными нормативами для разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных норм (расценок). ГЭСН обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, их принадлежности, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, а для строек, финансируемых за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, являются рекомендательным материалом. Пример структуры ГЭСН на строительные работы представлен в табл. 2.2.1, ГЭСНр на ремонтные работы в табл. 2.2.2. и 2.2.3, ФЭР в табл.2.2.4.

 

 

 

Государственные федеральные сметные нормативы (ГФСН-81), вводимые в действие Госстроем РоссииНормативы смежных систем ценообразования







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 726. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия