Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическая структура человека




Человек– один из наиболее сложных объектов реального мира. В науке проблема человека давно определяется как комплексная. Человек изучается и в качестве продукта биологической эволюции, в качестве главного элемента производительных сил в обществе и в качестве носителя общественных отношений. Связи и отношения человека с окружающим миром многообразны, а потому и многообразны его качества. Структурная организация человека, как саморегулирующейся, саморазвивающейся и самоактуализирущейся системы носит многоуровневый характер. Поэтому одной из основных методологических концепций, используемых для изучения человека, является концепция системного подхода. Человека, в рамках этого подхода, изучают во всем многообразии проявлений и связей с внешним миром. Один из наиболее популярных в отечественной психологии подходов к изуче­нию человека был предложен Б. Г. Ананьевым

(рис.5).

 

 

Ананьев Борис Герасимович (1907-1972) - выдающийся российский психолог. Научную деятельность начал в качестве аспиранта в Институте мозга еще при жизни В. М. Бехтерева. В 1968—1972 гг. был деканом факультета психологии ЛГУ. Явля­ется основателем ленинградской психологической школы. Ав­тор фундаментальных работ в области чувственного восприя­тия, психологии общения, педагогической психологии.

Говоря об основных особенностях развития научного знания о человеке, Ананьев отмечал, что проблема человека становится общей проблемой для всей науки в целом. При этом для научного познания чело­века характерны как все возрастающая дифференциация и специализация отдель­ных дисциплин, так и тенденция к объединению различных наук и методов иссле­дования человека.

 

Б.Г. Ананьев выделял следующие уровни изучения человека. Ананьев выделял в системе человекознания четыре основных понятия: инди­вид, субъект деятельности, личность и индивидуальность.

ИНДИВИД(телесное бытие, биологическая сущность человека) - представитель вида Homo Sapiens.

Понятие «индивид» в науке имеет несколько толкований. Прежде всего, индивид — это человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens. В данном случае подчеркивается биологическая сущность человека. Но иногда это понятие используют для обозначения человека как отдельного представителя че­ловеческой общности, как социальное существо, использующее орудия труда. Однако и в этом случае не отрицается биологическая сущность человека.

Индивид развивается в процессе онтогенеза. Основными закономерностями развития являются гетерохронность, наличие сенситивных периодов, наличие критических периодов, акселерация и ретардация. Характеристики индивида: целостность психической организации, устойчивость и пластичность, активность Человек как индивид обладает определенными свойствами .

Ананьев выделял первичные и вторичные свойства индивида, а также индивидуально-типические характеристики, в том числе конституциональные особенности (особенности сложения тела), нейродинамические свойства мозга, особенности функ­циональной геометрии больших по­лушарий. ( рис5)

Первичные свойства индивида.

· возрастные особенности (соответствие определенному возрасту);

· половой диморфизм (принадлежность к определен­ному полу). Выделяют пол: хромосомный, секреционных (7 недель), гормональный, морфологический (3 месяц), гражданский и пубертатный гормональный пол (психологический пол);

· конституциональные свойства индивида (согласно классификации Э..Кречмера: астеник, атлет, пикник) и У. Шелдона (эндоморфный-висцеротонический, мезоморфный соматотонический, эктоморфный-церебротонический);

· нейродинамические свойства (вертикальный контур регулирования: Блок регулирования тонуса и бодрствования Блок приема и хранения информации, блок программирования) и горизонтальный (билатеральный контур), функциональная ассиметрия мозга – функционирование правого и левого полушария..

Вторичные свойства индивида:

Совокупность первичных свойств индивида определяет его вто­ричные свойства:

· динамику психофизиологических функций и структуру органических потребностей.

Третичные свойства:

· темперамент и задатки.

В свою очередь, интеграция всех этих свойств обусловливает особенности темпера­мента и задатки человека.

 

Рисунок 4.

Структура понятия «индивид» (по Б. Г. Ананьеву)

 


СУБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (под, перед, до, активности, действия) - это носитель предметно-практической деятельности и познания, обладающий сознанием (активный, самостоятельный, умелый). Источник активности, направленный на объект. Стать субъектом деятельности – значит освоить деятельность, овладеть ею, быть способным к ее осуществлению и творческому преобразованию (рис.5). Человек также творец жизни. Он способен превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. Субъект обладает рядом родовых способностей: целостностью психических процессов, состояний и свойств. Субъект образуется из свойств индивида и личности, соответствующих предмету и средствам деятельности. Сущность этой структуры составляет всемирно-исторический опыт человечества. Изучение человека как субъекта деятельности предполагает изучений сознания и деятельности, деятельности практической, теоретической, общения, способностей, творчества и таланта. Понятие субъект деятельности соединяет в единое целое биологическое начало и социальную сущность человека. Это понятие по своему содержанию занимает промежу­точное положение между понятиями «индивид» и «личность».

 

 

Рисунок 5.

Структура понятия «субъект деятельности» (по Б. Г. Ананьеву)

 

Главной чертой человека как субъекта, отличающей его от остальных живых существ, является сознание. Сознание — это высшая форма психического развития, присущая только человеку. Оно определяет возможность познания объективной реальности, формирования целена­правленного поведения и, как след­ствие, преобразования окружающего мира.

В свою очередь, способность со­знательной деятельности по преобра­зованию окружающего мира является еще одной чертой человека как субъ­екта. Таким образом, субъект — это индивид как носитель сознания, обла­дающий способностью к деятельности. Итак, человек может рассматри­ваться, во-первых, как представитель живой природы, биологический объект, во-вторых, как субъект сознательной деятельности и, в-третьих, как социальное существо. То есть человек — это биосоциальное существо, наделенное сознанием и способностью к деятельности.

 

 

Другое понятие, характеризующее человека как объект реального мира, — «личность». Данное понятие, как и понятие «индивид», имеет различные варианты толкования. В частности, под личностью понимается индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Некото­рые авторы под личностью понимают системное свойство индивида, фор­мирующееся в совместной деятельно­сти и общении. Есть и другие толко­вания этого понятия, но все они схо­дятся в одном: понятие «личностью характеризует человека как социаль­ное существо (рис.7). В рамках дан­ного понятия рассматриваются такие психологические свойства личности, как мотивация, темперамент, способ­ности и характер.

Рисунок 6.

Структура понятия - «личность» (по Б. Г. Ананьеву)

ЛИЧНОСТЬ - человек как представитель общества (социальное существо), субъект социальных отношений, определяющий свою позицию среди других людей, субъект общественного поведения и коммуникации. Появляется на основе индивида и субъекта деятельности. Вступает во взаимодействие с различными элементами социального пространства.

Личность - саморегулирующаяся система, удерживающая свою целостность, осущевляющая поиск системообразующего основания или смысла жизни, выбор себя. Выбор жизненного сценария. Колебания между бессознательными мотивами и чувствами и миром логически обоснованных мотивов.

Структурно-динамические свойства личности:

Первичные:

1) статус – экономическое, политическое и правовое положение в обществе.

2) роль личности – нормативная функция, одобренный образ поведения, ожидание от каждого занимать данную позицию.

3) ценностные ориентации – отношения личности, которые являются критериями положительной и отрицательной оценки окружающей среды.

Вторичные:

4)структура личности

5) особенности мотивов поведения

6) особенности общественного поведения.

Третичные:

7)характер и склонности.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – уникальная, самобытная целостность (физиологических, психических, социальных особенностей), реализующая себя в творческой деятельности.

В последнее время некоторые авторы описывают новое понятие – УНИВЕРСУМ - высшая ступень духовного развития человека, осознающего свое бытие и место в мире. Объединение этих трех уровней в одно целое формирует интегральную характеристику человека — его индивидуальность

Индивидуальность — это совокупность психических, физиологических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер. Разнооб­разие условий воспитания и врожденных характеристик порождает широкую ва­риативность проявлений индивидуальности.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

· Никандров В.В. Психология: учебник Глава 3 (стр. 153 - 158)

· Ананьев Б. Г.Человек как предмет познанья - СПб.: Питер, 2001. - 288 с. - (Серия «Мастера психологии»)







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2014. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия