Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация сельскохозяйственных грузов




 

Грузами называются все предметы с момента приема их к перевозке до момента сдачи грузополучателю. Груз состоит из товара и тары. Чистая масса груза получила название нетто, масса тары – тара, а общая масса товара и тары – брутто. Многие грузы не имеют тары и называются бестарными. При перевозке массу груза учитывают в тоннах.

Сельскохозяйственные грузы классифицируются по следующим основным признакам:

· физико-механическим и биохимическим свойствам;

· степени использования грузоподъемности транспортных средств;

· способу механизированной погрузки-разгрузки;

· срочности и периодичности перевозок;

· количеству единовременно перевозимых грузов;

· условиям перевозок.

По физико-механическим свойствам различают грузы:

- твердые: навалочные, к которым относятся грузы, перевозимые навалом без упаковки (овощи, дрова, каменный уголь, торф); сыпучие, или насыпные (зерно, строительные материалы и др.), перевозимые насыпью;

- жидкие, или наливные (молоко, аммиачная вода, жидкое топливо и др.), требующие для перевозки специальной тары или цистерн;

- газообразные (кислород).

По размерам грузы подразделяют на габаритные, которые свободно помещаются в стандартный кузов автомобиля; негабаритные (машины, станки, строительные конструкции) шириной свыше 2 м, высотой более 2,5 м и длиной более 3 м, которые требуют специализированных средств или переоборудованного кузова; длинномерные, превышающие длину стандартного кузова более чем на одну треть (трубы, балки). Для перевозки применяются одно- и двухосные прицепы – роспуски или специализированный подвижной состав.

По массе грузы делят на обыкновенные, тяжеловесные и легкие.

К обыкновенным относятся штучные грузы массой до 250 кг и которые нагружаются накатом (бочки, катки с кабелем массой до 400 кг). Для перевозки этих грузов используют стандартные бортовые автомобили.

К тяжеловесным относятся штучные грузы с массой отдельного более 250 кг (для катаных грузов – 400 кг), погрузку и разгрузку их осуществляют механизированным способом. Для перевозки таких грузов необходимо применять специальные автомобили большой или особо большой грузоподъемности или низкорамныe прицепы-тяжеловозы.

К легким грузам относятся солома, сено, хлопок, пустая тара и др.

Для целей планирования и нормирования труда на автотранспортных работах широко используется такой классификационный признак, как плотность груза (т/м3), что выражается в коэффициенте возможного использования грузоподъемности автомобилей и прицепов (Kгр). Данный коэффициент определяется отношением количества груза в кузове в допустимых габаритах (т) к номинальной грузоподъемности транспортного средства (автомобиля, прицепа, полуприцепа).

В зависимости от этого все грузы подразделяют на четыре класса:

К I классу отнесены грузы, имеющие массу 1 м3 более 700 кг и позволяющие полностью использовать грузоподъемность автомобиля: зерно, стройматериалы, минеральные удобрения и т. д., для которых кгр= 1;

Ко II классу причислены грузы, имеющие массу 1 м3 600–700 кг и использующие грузоподъемность на 70–90 %: картофель, корнеплоды, маловесное зерно (овес, гречиха), навоз. Здесь кгр = 0,99–0,71 (в среднем для расчетов 0,85);

К III классу отнесены грузы с массой 1 м3 500–600 кг, использующие грузоподъемность на 50–70 %: плоды, овощи, зеленая масса. Здесь кгр = 0,7–0,51 (в среднем для расчетов 0,6);

Грузы IV класса грузы с массой 1 м3 300–500 кг и менее – наименее транспортабельные и объемистые, использующие грузоподъемность на 30–50 %: сенажная масса, сено, солома и т. д. Здесь кгр = 0,50–0,3 (в среднем для расчетов 0,4). Чтобы эффективнее использовать автотранспорт при перевозке грузов III и IV классов, следует наращивать борта автомобилей, приспосабливать для перевозок специальные вместительные кузова-прицепы.

Основные виды сельскохозяйственных грузов (зерно, сахарная свекла, овощи, силос, комбикорма, сено прессованное) относятся ко II классу. Возможны случаи, когда грузы одного наименования в зависимости от их физического состояния и упаковки можно отнести к разным классам. Так, солому и сено, прессованные в тюках, относят ко II, а непрессованные – к IV классу.

При отнесении грузов к тому или иному классу в первую очередь учитывают их плотность (ρ, т/м3).

Грузы, у которых ρ < 2,0, относят к весьма легким, с ρ = 0,21–0,60 – к легким, с ρ = 0,61–0,99 – к грузам средней тяжести и с ρ ≥ 1,0 – к тяжелым.

При данной плотности груза коэффициент использования грузоподъемности зависит от габаритов грузовой платформы или бункера, вида тары:

 

где Sпл – площадь грузовой платформы, м2;

h – высота укладки груза, считая от пола платформы, м;

Гн– номинальная грузоподъемность транспортного средства, т.

Чтобы эффективнее использовать автотранспорт при перевозках грузов III, и IV классов, следует наращивать борта автомобилей, приспосабливать специальные вместительные кузова-прицепы.

По способу механизированной погрузки-разгрузкиразличают грузы: насыпные и навалочные, допускающие перевозку и хранение без тары, а погрузку и выгрузку – сбросом; наливные, штучные, тарные и бестарные. Около 70 % сельскохозяйственных грузов относятся к насыпным.

По срочности и периодичности перевозокразличают две группы грузов: грузы, подлежащие перевозке в сжатые сроки, лимитируемые агротехническими требованиями (продукты урожая в период массовой уборки и вывозки урожая и т. д.), либо скоропортящиеся грузы (молоко) и грузы, перевозки которых могут быть растянуты на более длительный срок.

По количеству одновременно перевозимых грузових подразделяют на массовые и мелкопартионные.

Массовые грузы перевозят крупными партиями в течение продолжительного времени. Перевозка их носит сезонный характер и связана со сроками уборки.

Мелкопартионные грузы транспортируют небольшими партиями (вывоз молока).

По условиям перевозокгрузы делят на обычные – не требующие специально приспособленного подвижного состава; скоропортящиеся – требующие соблюдения особых санитарных и температурных режимов; с резким и неприятным запахом – перевозят в специально приспособленных кузовах; антисанитарные – мусор и т. п.; живность – для перевозки необходимы специально приспособленные автомобили (скотовозы, птицевозы и пр.).

Приведенная классификация затрагивает лишь основные разновидности грузов, в действительности их номенклатура значительно шире.

 

 

Планирование объемов транспортных работ

 

При составлении производственной программы транспортных работ определяют объемы перевозок (грузообъем), т. е. количество груза (в тоннах), которое перевезено, перевозится или подлежит перевозке за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Для учета транспортных работ кроме грузообъема используется грузооборот. Он рассчитывается умножением грузообъема (т) отдельных видов грузов на расстояние их перевозки (км) и измеряется в ткм.

Грузооборот (Р) и объем перевозок (Q) взаимосвязанные показатели, зависимость между которыми выражается следующим образом:

 

P = Q l или Q = P / l,

 

где l – расстояние перевозки, км.

При планировании объема транспортных работ используются следующие различные методические подходы:

I. Определяются возможные грузопотоки и физический объем перевозимых грузов. Для этого устанавливаются места погрузки и разгрузки, составляется схема перевозок, рассчитывается объем грузов по видам (Q1, Q2, …, Qn) и определяется среднее расстояние перевозок (l1, l2, …, ln).

Пример 6.1:

По схеме транспортных грузопотоков зерна (рисунок 6) требуется определить:

а) объем грузоперевозок (Q);

б) грузооборот (P);

в) среднее расстояние перевозки (l).

Рисунок 6 – Схема транспортных грузопотоков зерна

 

а) Определим объем грузоперевозок:

Q = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 = 400 + 200 + 300 + 280 + 540 = 1 720 т

б) Рассчитаем грузооборот:

P = Q1l1 + Q2l2 + Q3l3 + Q4l4 + Q5l5 = 15 180 т-км

в) Среднее расстояние перевозки:

lср = P / Q = 15 180 / 1 720 = 8,83 км

II. Рассчитывается общая масса груза (по видам), коэффициент повторности перевозок, среднее расстояние перевозок.

Так как в сельском хозяйстве много повторных перевозок (один и тот же груз перемещается несколько раз), фактический объем перевозок значительно превышает количество (массу) грузов, отправленных с первоначального пункта. Повторность перевозок, связанна с техническими особенностями производства и поэтому, как правило, неизбежна. Для примера 6.1 коэффициент повторности перевозки зерна составит:

Кпов = Q /(Q1 + Q2 +Q3)= 1 720 / 900 = 1,91

III. Определение возможного объема транспортных работ на основе численности и состава автопарка (марок), автомобилей, его технической готовности и производительности. Для этого рассчитывается:

- среднегодовое число автомобилей по маркам:

 

 

где АДх – пребывание (нахождение) машин в хозяйстве, автомобиле-дней;

Дг – календарное количество дней в году;

Ан – количество машин на начало планируемого года;

Ав – количество автомашин, подлежащих выбытию(списанию);

АДп – пребывание в хозяйстве приобретаемых автомашин автомобиле-дней;

АДв – пребывание в хозяйстве выбывающих автомашин, автомобиле- дней.

Чтобы определить возможный объем транспортной работы, определяют число автомобиле-дни в работе по следующей формуле:

 

АДр = АДх – (АДрем + Адвых + АДпр),

 

где АДрем – нахождение в ремонте, на ТО или в ожидании его, автомобиле-дни;

АДвых – выходные и праздничные автомобиле-дни;

АДпр – простой по прочим причинам, автомобиле-дни.

Количество автомобиле-дней в ремонте и на ТО рассчитывается по каждой марке машины на основе срока эксплуатации, данных о межремонтных сроках и периодичности ТО, а также норматива времени простоя в ремонте и на ТО (согласно трудоемкости ремонтных воздействий).

Количество выходных дней в году зависит от режима работы автопарка и наличия подменных водителей. Если их нет, то пришестидневной рабочей недели в году будет 52 выходных и 8 праздничных дней, если праздничные дни не совпадают с выходными.

Автомобиле-дни простоя по прочим причинам принимаются по данным хозяйства на основании анализа простоев за последние 3–5 лет.

Коэффициент использования автопарка определяется по формуле:

 

.

Коэффициент технической готовности рассчитывается следующим образом:

 

где АДт.испр. – пребывание в хозяйстве технически исправных автомобилей, автомобиле-дни.

Далее рассчитывают общую грузоподъемность (суммарный тоннаж) автомобилей ( ) и среднюю грузоподъемность автомобиля ( ):

 

= n1 г1 + n2 г2 + … + niгi,

 

,

где ni – количество единиц подвижного состава соответствующей i-й марки (модели), шт.;

гi – номинальная грузоподъемность i-й марки, установленная заводом-изготовителем, т.

Показатели пробега планируются с учетом фактических показателей прошлого года и мероприятий по улучшению использования автотранспорта в планируемом году.

Общий пробег автомашин рассчитывают по формуле, км

 

Lобщ =lсутАДр,

где lсут – среднесуточный пробег одной автомашины, км.

Пробег с грузом рассчитывается по формуле, км

 

Lгр = Lобщ Кпр,

 

где кпр – коэффициент использования пробега, который определяют отношением пробега с грузом к общему пробегу.

В СПК и госхозах РБ коэффициент использования пробега колеблется от 0,45 до 0,55.

Коэффициент использования грузоподъемности рассчитывают:

 

,

 

где Q – объем перевозимых грузов, т;

г – грузоподъемность транспортного средства, т;

ne– количество ездок, выполняемое за определенный промежуток времени:

,

 

где Tн – время в наряде, (смена, сутки), ч:

 

Tн = Тд + Тп;

где Тд – время, затрачиваемое непосредственно на движение, ч;

Тп – потери на погрузочно-разгрузочные работы, ч;

te – время одной ездки, ч:

te = tп+ tдг + tр + tдх,

где tп – время погрузки, ч;

tдг– время движения с грузом, ч;

tр–время разгрузки, ч;

tдх – время движения без груза (холостой пробег), ч.

Годовой грузооборот определяют по формулам, т-км

 

Рткм = г кгр Lгр или

Рткм = АДр lсуткпр г кгр либо

Рткм = Lобщ кпр г кгр


Планирование потребности в транспортных средствах

 

При текущем (оперативном) планировании потребность в автомобильных средствах может быть определена по следующей формуле:

 

,

 

где Qт и Рт- км – соответственно объем работы в т и т-км;

– коэффициент сменности;

Н′всм и Н″всм – сменная норма выработки установленная в хозяйстве на данную транспортную работу соответственно в т и т-км;

Др – продолжительность выполнения транспортной работы данного вида, дни.

Если автомобили обслуживают комбайны или машинно-тракторные агрегаты, то потребность в них определяется из условия равенства суммарной часовой (сменной) производительности сельскохозяйственных машин (агрегатов) и транспортных средств с учетом времени загрузки (выгрузки), маневрирования и ожидания.

Расчет ведут по следующей формуле:

 

,

 

где nк – число комбайнов или других сельскохозяйственных машин;

Нвк – норма выработки комбайнов (час, сменная), т;

Нва – норма выработки автомобилей (час, сменная), т.

Для обеспечения высокой производительности работы машинно-тракторных агрегатов в каждой конкретном случае требуется определяется число транспортных средств данного типа. Их недостаток приводит к простоям полевых агрегатов, а избыток к простоям самих транспортных средств.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1686. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия