Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация хранения сельскохозяйственной техники




 

Отличительной особенностью эксплуатации машин, работающих в сельском хозяйстве, является кратковременное периодическое и интенсивное их использование с последующим длительным хранением. Как известно, зерноуборочные комбайны работают в течение года от 10 до 30 дней, зерновые сеялки во время весеннего и осеннего сева используются 20–30 дней. После окончания работ технику очищают, моют, консервируют и ставят на длительное хранение. Поэтому наиболее рациональное использование тракторов, комбайнов, автомобилей, рабочих машин и орудий существенно зависит от условий их хранения.

Установлены следующие виды хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе: межсменное, длительное и кратковременное.

На межсменное хранение технику устанавливают непосредственно после окончания сельскохозяйственных работ. Перерыв в использовании техники не должен превышать 9 дней. На месте проведения работ в перерыве между сменами обычно хранят уборочно-транспортную и посевную технику, при этом машины располагают группами. Составные части с машин не снимают, отключают аккумуляторные батареи, выполняют ежесменное техническое обслуживание, в том числе очищают технологические емкости и баки от остатков пестицидов и удобрений. Технику, не используемую свыше двух месяцев, устанавливают на длительное хранение.

Сельскохозяйственные машины и орудия, не используемые свыше 10 дней, но не более двух месяцев, устанавливают на кратковременное хранение. Для этих целей применяют площадки машинных дворов. при сроках хранения до одного месяца сборочные единицы, детали, узлы с машин не снимают. При сроках хранения более одного месяца снимают, сворачивают в рулоны и сдают на склад полотняные и прорезиненные транспортные ленты, отключают аккумуляторные батареи, проверяют и поддерживают номинальные значения уровня и плотности электролита.

основными способами хранения техники на машинном дворе являются: открытый, закрытый и комбинированный.

Открытый способ хранения заключается в следующем. Технику устанавливают на открытых площадках с обязательным соблюдением определенных требований.

Наибольшая сохранность техники обеспечивается при закрытом способе хранения. В гаражах, сараях, ангарах, складских помещениях целесообразно хранить сложную технику: зерноуборочные, кормоуборочные, силосоуборочные и другие комбайны, тракторы, машины для внесения удобрений и пестицидов.

В настоящее время в СПК, госхозах и других сельскохозяйственных организациях наиболее распространен комбинированный способ хранения сельскохозяйственной техники. Согласно этому способу, сложные машины (комбайны, автомобили, зерноочистительные машины и машины для внесения удобрений) хранят в закрытых помещениях или под навесом, а простые машины (плуги, культиваторы, бороны, сеялки и др.) – на открытых, специально оборудованных площадках с твердым покрытием.

В каждом конкретном случае определяется наиболее экономически эффективный способ. Для хранения всей техники в закрытых помещениях требуются большие капитальные вложения на строительство машинного двора, гаражей, складских помещений, сараев, навесов. Однако, эти значительные затраты окупаются в результате продления срока службы машин и сокращения расходов на их ремонт. Кроме того, при хранении на открытых площадках увеличивается трудоемкость подготовки машин к хранению, расходы на оплату труда возрастают на 15–22 %, а затраты на амортизацию, технические средства обслуживания, топливо, консервационные и смазочные материалы повышаются на 10–15 %. Поэтому для организации качественного хранения сельскохозяйственной техники необходимы хорошо оборудованные полевые станы, машинные дворы, площадки с твердым покрытием и т. д.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1.Что включает система технического обслуживания и ремонта машин?

2. Что такое техническое обслуживание?

3. Какие работы выполняются при техническом обслуживании машин?

4. Назовитевиды технического обслуживания тракторов?

5. Какова периодичность проведения ЕТО, ТО-1, ТО-2, ТО-3 тракторов?

6. Назовитевиды технического обслуживания автомобилей?

7. В чем состоит главная задачатехнического (периодического) осмотра машин?

8. Когда выполняется капитальный ремонт машин и какие работы при нем проводятся?

9. Какие работы выполняются при текущем ремонте машин?

10. Какова периодичность проведения текущих и капитальных ремонтов тракторов?

11. Чтоуказывают в плане-графике технического обслуживания и ремонта машин?

12. Что позволяет определитьплан-график технического обслуживания и ремонта машин?

13. Как определяется количество ремонтов и технического обслуживания по каждой марке трактора?

14. Как определяетсяколичество условных ремонтов?

15.Назовите методы выполнения ремонтасельскохозяйственной техники? В чем заключается сущность каждого метода?

16.Назовите существующие виды хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе.

17.Как осуществляется межсменное хранение сельскохозяйственной техники на машинном дворе?

18.Как осуществляется кратковременное хранение сельскохозяйственной техники на машинном дворе?

19.Назовите основные способы хранения сельскохозяйственной техники на машинном дворе.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3037. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия