Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таким образом, положение каждого сегмента позвоночника определяется его наклоном и углом дуги лордоза или кифоза. Наклон каждого сегмента определяется положением нижележащего




 

 

 

Стабильность позвоночника определяют его мышцы. Главным образом это глубокие мышцы спины. Они как растяжки, как мачтовые канаты надежно фиксируют каждый позвонковый сегмент. Рассмотрим наиболее важные из них. На рисунке изображен позвоночник (вид сзади) и мышцы спины. На левой половине рисунка изображен наиболее глубокий слой мышц, а на правой – более поверхностный. Рассмотрим наиболее значимые мышцы, удерживающие позвоночник.

 

 

Глубокие мышцы шеи. Мышцы самого разного направления движения головы и шеи. Для нас важно, что эти мышцы удерживают шейный отдел позвоночника от его смещения вперед. Именно согласованное действие этих мышц (синнергизм) обеспечивает движение шеи назад и выпрямление шеи при коррекции осанки.

 

 

Мышцы выпрямители спины - полуостистые и многораздельные мышцы. Это мышцы, уменьшающие грудной кифоз и поясничный лордоз. Таким образом, глубокие мышцы спины являются мышцами выпрямителями позвоночника. Мышцами, которые растягивают и удлиняют позвоночник, в отличии от функции более поверхностных мышц.

 

На правой половине рисунка изображены мышцы, расположенные более поверхностно. Назначение всех поверхностных мышц спины совершенно иное, чем мышц выпрямителей спины. Так, крестцово-остистая мышца при двустороннем укорочении приводит к увеличению поясничного лордоза

 

 

Укорочение квадратной мышцы поясницы приводит к боковому наклону туловища.

 

 

 

 

Поперечная и внутренняя косая мышцы живота образуют так называемый брюшной пресс – мышечный корсет живота. Этот вопрос мы рассмотрим позже.

 

Более подробно рассмотрим вопрос «Выравнивание головы и шеи». На левом рисунке изображен скелет шеи и головы: череп, верхние шейные позвонки, которые обозначены C1 и C2, и 5 нижних шейных позвонков. На правом рисунке изображена схема нижней поверхности черепа (его затылочного отдела). Мы видим костные бугорки и линии – места прикрепления мышц шеи, большое затылочное отверстие, место выхода спинного мозга. Обратите внимание на линию прикрепления мощной задней шейной связки. Кпереди от большого затылочного отверстия расположены мыщелки затылочной кости. Мыщелки затылочной кости иначе называют нулевым шейным позвонком (С0). Они образуют мыщелковый атлантозатылочный сустав – сустав между черепом и атлантом – 1 шейным позвонком.

Сегмент С0-С1 обеспечивает кивательные движения (не более 15 градусов) и очень небольшие боковые наклоны головы.

 

 

Верхнешейные суставы самые сложные соединения, как с позиции анатомии, так и с позиции кинематики. Атлант и осевой позвонок соединяются между собой за счет комбинированного атланто-осевого сустава. Основное движение в атланто-осевом суставе – ротация в сегменте С1-С2 до 25 градусов в каждую сторону (в редких случаях возможно увеличение этого угла до 40 градусов). Движения в атлантоосевом суставе обеспечивает около 50% поворота головы. В нейтральной позиции головы зубовидный отросток осевого позвонка расположен вертикально, голова по отношению к нему находится в позиции легкого разгибания, а общий угол шейного лордоза составляет 21-34 градуса. В этом положении головы возможен полный объем движений в суставах шеи.

 

Движения в шейном отделе позвоночника. Сгибание головы и шеи начинается со сгибания в сегменте С0-С1, и лишь затем передается на другие нижележащие шейные позвонки, при этом, шейный лордоз выпрямляется. Это – сгибание шейного отдела от подбородка. Другой, принципиально иной тип сгибания в шейном отделе – «сгибание от груди» – по сути, это передний наклон шеи за счет верхнегрудного отдела позвоночника. Если этот тип сгибания дополняется запрокидыванием головы, т.е. выравниванием линии взгляда, производится движение - выдвижение головы вперед (средний ряд, правая картинка). На рисунках изображены другие виды движений: наклон головы и поворот головы.

 

 

Сегментальное выравнивание начинается с выравнивания головы и шейного отдела позвоночника. В норме, голова находится в нейтральной позиции (подбородок с поверхностью шеи составляет прямой угол, линия взгляда направлена прямо вперед). В этом положении центр тяжести головы слегка смещен вперед (за счет более тяжелого лицевого скелета), создавая вектор силы Р. При выравнивании линии взгляда, вектор тяжести головы совпадает с центром осевого позвонка, образуя неустойчивое равновесие, которое поддерживается мышцами шеи (вектор М). При таком положении атлантозатылочные суставы находятся в положении замыкания и препятствуют переднезадним движениям головы, тогда как возможность ротационных движений в атлантоосевом суставе сохраняется полностью.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1362. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия