Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие принципы проведения исследования




 

Рассмотрим вопрос «исследование двигательного стереотипа».

В предыдущей лекции мы рассмотрели 5 уровней организации движений, 5 уровней двигательного стеререотипа. Уровень А, отвечающия за тонус мышц (это прежде всего баланс мышц); уровень Б, отвечающий за состояние моторики, двигательные штампы (это собственно привычная осанка); уровень С, отвечающий за вписывание двигательных штампов в реальное пространство (это умение группировать тело, выполнить какое либо движение по показу, умение напрячь определенную мышцу усилием воли), уровень Д и Е – высшие смысловые уровни (это владение собственным телом, умение расслабиться, это осмысленная коррекция положения тела).

Более подробно рассмотрим исследование баланса мышц (уровнь А). Вспомним содержание первой лекции и еще раз отметим, что некоторые группы мышц имеют тенденцию к высокому тонусу и укорочению – это гиперактивные мышцы, а некоторые к вялости и удлинению – это вялые мышцы.

Гиперактивными мышцами являются:

а) на задней поверхности: икроножная и задние мышцы бедра, поясничная часть разгибателя спины, квадратная мышца, верхняя и средняя порции трапециевидной мышцы;

б) на передней поверхности: приводящие бедро, прямая мышца бедра, напрягающая широкую фасцию бедра, подвздошно-поясничная, косые мышцы живота, грудные, лестничные и кивательная мышца;

Вялыми мышцами считаются:

а) ягодичные, нижняя часть трапециевидной мышцы, передняя зубчатая и дельтовидная мышца; широкие мышцы бедра, прямая мышца живота, глубокие сгибатели шеи.

Рассмотрим осанку в терминах баланса мышц. При хорошей осанке голова находится в нейтральной позиции, она ни выдвинута вперед, ни наклонена в сторону. Лопатки плотно прижаты к спине и правильно выровнены. Грудной отдел с нормальной дугой искривления, слегка наклонен назад, Таз и тазобедренные суставы в нейтральной позиции, колени не согнуты, но и не переразгнуты. Вертикальная линия - линия гравитации не имеет отклонений. При осмотре сбоку передние и задние мышцы, прикрепляющиеся к тазу находятся в состоянии баланса. Спереди мышцы живота тянут таз вверх, а сгибатели бедра (прямая мышца бедра и пояснично-подвздошная) вниз. Сзади, выпрямители спины тянут таз вверх, а разгибатели бедра (средняя ягодичная и подколенный сгибатель) вниз. Таким образом, мышцы, наклоняющие таз вперед и мышцы, наклоняющие таз назад, сбалансированы. Так в норме.

 

При кругло-вогнутой спине мы видим укороченные разгибатели шеи и пояснично-подвздошную мышцу, растянутые мышцы сгибатели шеи, выпрямители спины, наружная косая и подколенные сгибатели. Прямая мышца бедра ослаблена за счет расхождения мест прикрепления мышцы при переднем наклоне таза.

 

 

При круглой спине. Растянута пояснично-подвздошная мышца, наружная косая, выпрямитель спины и сгибатель шеи. Укорочены подколенные сгибатели и нижняя часть внутренней косой мышцы, а также мышцы разгибатели поясницы.

 

 

При осанке с плоской спиной мы видим укорочение подколенных сгибателей и удлинение пояснично-подвздошной мышцы.

 

 

При правильной осанке, при осмотре сзади все сегменты тела находятся в нейтральной позиции, правая и левая половины тела симметричны. Обращаем внимание на треугольники талии, на расположение лопаток. Мы видим баланс мышц, стабилизирующих туловище, таз и нижние конечности. Например, правые боковые сгибатели туловища уравновешиваются правыми мышцами, отводящими бедро. Левые приводящие мышцы уравновешиваются – правыми приводящими и т.д.

Нарушение баланса мышц приводит к формированию так называемой сколиотической или асимметричной осанки. На рисунке мы видим, как укорочение левых мышц боковых сгибателей туловища (квадратная поясницы и наружная косая), а также противоположное укорочение приводящих мышц наклоняют таз влево. Мышцы антагонисты: правая средняя ягодичная и левые мышцы, наклоняющие туловище, - ослаблены.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1282. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия