Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование скелетного выравнивания отдельных сегментов тела




Тестирование осаночных мышц не ограничивается характеристикой мышечного баланса. Для оценки функционального стояния мышц проводят различные тесты, оценивающие силу мышц и их силовую выносливость. В этой лекции мы не будем рассматривать эту специальную проблему.

Нарушение двигательного стереотипа на уровне Б это и есть тот самый рефлекторный паттерн (двигательный штамп), который в целом определяет привычную осанку, тот тип выравнивания, который присущ конкретному человеку. Рассмотрим следующий вопрос «Исследование выравнивания отдельных сегментов тела» или исследование скелетного выравнивания. Рассмотрим исследование положения головы и шеи; лопаток; таза и нижних конечностей. Отдельно рассмотрим исследование позвоночника.

Исследование положения головы. Положение головы и шеи при хорошем выравнивании такое, при котором голова находится в хорошо сбалансированной позиции и поддерживается с минимальным мышечным усилием. При осмотре сбоку опорная линия, проведенная через ключично-акромиальный сустав, совпадает с наружным слуховым проходом, а шея характеризуется нормальным передним изгибом. Голова не отклонена ни вперёд, ни назад, ни в сторону. Подбородок не втянут и не выдвинут вперед и составляет с поверхностью шеи прямой угол.

 

При исследовании осанки мы можем увидеть самые разнообразные положения головы. Например, избыточный задний или передний наклон головы. Левые два рисунка. Это редкие формы нарушения осанки, они связаны с особенностью развития верхнее шейного отдела позвоночника. Чаще, мы встретим выдвинутую вперед голову. Отметим еще раз, что положение головы во многом определяется положением грудного сегмента.

Для исследования положения головы проведем отвесную линию, проходящую через опорную точку – ключично-акромиальный сустав. Вторая опорная точка расположена в области наружного слухового прохода – это противокозелок ушной раковины. Расстояние (А) от точки уха до вертикальной линии – есть смещение головы вперед. По сути, это характеристика шейного лордоза. Это смешение считается значительным, если оно превышает 6 см. Линия, проведенная от основания шеи к точке уха – линия наклона шеи (угол альфа), по сути, это угол наклона верхнее грудного отдела позвоночника.

 

 

При выдвинутой вперед голове, шея укорачивается. Расстояние между основанием затылка и выступающим 1 грудным позвонком характеризует укорочение задней шейной связки. Укороченная связка препятствует выравниванию головы.

При крайней степени плохого выравнивания головы, смещении головы вперед более чем на 5 – 6 см. в верхнее грудном отделе образуется так называемый вдовий горбик – результат избыточного наклона верхнее грудного отдела позвоночника.

 

Исследование лопаток.

 

В норме лопатки плотно прижаты к спине и находятся в среднем положении (они ни приподняты, ни сведены, ни разведены и ни опущены).

При слабости мышц-фиксаторов лопаток (особенно у детей) мы увидим выступающие или крыловидные лопатки. Лопатки могут быть смещены вниз – опущенные лопатки, обычно это сочетается с боковым наклоном плечевого пояса. Это результат нарушения баланса отдельных порций мышцы-трапеции – слабость верхней трапеции и укорочение нижней ее части.

Разведенные лопатки – результат смещения плеч вперед.

Сведенные и приподнятые лопатки - результат укорочения мышц, поднимающих лопатку.

 

Выравнивание нижних конечностей.

 

 

Нижние конечности исследуют при параллельном положении стоп. т.е. пальцы стопы смотрят прямо вперед. На вальгус ног указывает соприкосновение коленей при положении ноги вместе. При этом расстояние между лодыжками более 6-8 см. считают избыточным. Если колени не соприкасаются – это указывает на варус коленных суставов. Допустимый варус ног не превышает 2-4 см.

Если надколенники выравнивают прямо вперед, стопы в норме развернуты кнаружи на угол от 5 до 18 градусов.

 

 

На рисунке изображены основные варианты выравнивания на уровне коленных суставов: прямые ноги, варус и вальгус ног.

На первом рисунке мы видим нейтральное положение бедренной кости: надколенники ориентированы прямо «смотрят вперед».

На втором рисунке – надколенники «смотрят косо друг на друга». Это признак внутренней ротации бедра.

На третьем рисунке плоскости коленных суставов развернуты кнаружи (надколенники «смотрят врозь») за счет наружной ротации бедра.

Измерение угла скольжения надколенника, угла квадрицепса или Q-угла. Опорные точки: передняя верхняя ость подвздошной кости, центр надколенника, центр бугристости большеберцовой кости – места прикрепления собственной связки надколенника. Измерение проводят следующим образом: проводят две линии. 1 линия от центра надколенника к центру переднее верхней ости и 2 линия от центра надколенника к центру бугристости берцовой кости. Угломер устанавливают на центр надколенника, а его бранши на проведенные линии и измеряют угол. Угол квадрицепса считают избыточным, если он превышает 20 градусов. У женщин за счет широкого таза этот угол больше, а у мужчин меньше (обычно не превышает 12 градусов). Угол квадрицепса увеличивается при внутренней ротации бедра и наружной ротации голени.

Исследование выравнивания стопы.. Стопа является частой причиной плохого выравнивания нижних конечностей и нарушения осанки в целом. Поэтому исследование положения стопы является обязательным при исследовании осанки. Для осанки наибольшей проблемой является так называемая вальгусная стопа. Стопа с уплощенным продольным сводом и вальгусной позицией пятки. Высота продольного свода менее 5 см (расстояние от пола до бугорка ладьевидной кости) указывает на уплощение продольного свода. Вместе с уплощением продольного свода мы видим отклонение пяточной кости кнаружи – вальгус пяточной кости.

Измерение вальгуса пятки проводится в положении стоя при равномерном нагружении ног. Проводится две линии. Одна линия через середину ахилового сухожилия, а другая через середину пяточного бугра. В норме эти две линии не образуют угол. При вальгусной стопе мы увидим угол открытый кнаружи, так как это показано на рисунке. Вальгусная стопа, заваливание стопы на внутренний свод вызывает вращение голени кнаружи и запускает синдром патологического выравнивания нижней конечности.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1338. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия