Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ




ЦЕЛЬ

Ознакомить студентов с логистическими подходами в сфере обращения лекарственных средств, работой аптечного склада как оптового звена фармацевтической службы.

 

ПЛАН

1. Логистические подходы в сфере обращения лекарственных средств.

2. Аптечный склад как оптовое звено фармацевтической службы.

 

Значительная доля операций в сфере обращения на фармацевтическом рынке связа­на с движением материальных потоков сырья, материалов, готовой продукции на стадии производства, а также товародвижением от производителя до конечного потребителя. Материальный поток является основным объектом управления и оптимизации новой дис­циплины логистики (от греч. logistics – искусство рассуждать, вычислять).

Логистика – наука управления движением материальных и информационных пото­ков в пространстве и времени от их первичного источника до конечного потребителя с ми­нимальными затратами.

Ученые и практики считают, что использование логистики позволяет сократить материальные запасы на 30-70%, уменьшить время на хранение, ускорить прохождение продукции от производителя к потребителю, достигнуть экономического эффекта в системе товародвижения.

Основными функциональными подсистемами, входящими в область исследования логистики, являются: базисные (снабжение, производство, сбыт); ключевые (поддержание стандартов обслуживания потребителей, транспортировка, управление закупками, запаса­ми, заказами, ценообразованием); поддерживающие (складирование, грузопереработка, защитная упаковка; обеспечение возврата товара, информация).

Логистическая система (цепь) – линейно упорядоченная совокупность конкретных юридических и физических лиц, осуществляющих отдельные операции в едином процессе управления материальным и сопутствующим ему (финансовым, информационным, сер­висным у др.) потоками.

В зависимости от функциональной области выделяют отдельные направления логи­стики (например, сбытовая, закупочная, транспортная, логистика складирования и др.).

 

Организация каналов сбыта фармацевтической продукции

Главная цель сбытовой логистики (логистики распределения) в фармации – обеспечение наиболее эффективной организации распределения фармацевтической продукции и услуг.

Логистический канал распределения состоит из рыночных посредников, доводящих товар от производителя до конечного потребителя. На фармацевтическом рынке к числу таких посредников относят:

· предприятия оптовой торговли, которые также называют дистрибьюторами;

· аптечные организации (предприятия розничного звена).

Аптечный склад – это самостоятельная структурная организация, относя­щаяся к системе здравоохранения и создаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное фармацевтическое образование. Организуется с целью снабжения лекарственными средствами (ЛС) и изделиями медицинского назначения (ИМН) лечебно-профилактических и аптечных организаций.

Производственная деятельность, задачи и функции. Основной задачей аптечного склада является осуществление закупки, приема, хранения, комплектации и оптовой реализации ЛС и ИМН, а также других товаров аптечного ассортимента лечебно-профилактическими и фармацевтическими (аптечными) организациями.

Для выполнения основных функций аптечный склад:

· Соблюдает установленные действующими нормативными документами правила закупки и отпуска ЛС.

· Соблюдает порядок сертификации и контроля качества реализуемой продукции.

· Изучает спрос и предложение на фармацевтическом рынке.

Рационально сформированная сбытовая сеть определяет эффективность продвижения товаров на фармацевтическом рынке и полноту удовлетворения запросов потребителей.

Приказом Председателя Комитета фармации, фармацевтической и медицинской промышленности Министерства РК от 11.02.04 № 19 утверждены «Правила оптовой реализации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения». Основным предприятием оптовой торговли ЛС и ИМН является аптечный склад.

Оснащение оборудованием. Аптечный склад должен быть оснащен оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями:

· стеллажами, поддонами, подтоварниками для хранения медикаментов;

· холодильным оборудованием для хранения термолабильных лекарственных средств;

· средствами механизации для погрузочно-разгрузочных работ;

· приборами для регистрации параметров воздуха;

· деревянными и металлическими шкафами (сейфами) для хранения отдельных групп лекарственных средств, учетной документации, справочной литературы.

При осуществлении функций по перефасовке субстанций аптечный склад дополнительно должен быть оснащен:

· весоизмерительными приборами, проверенными в должном порядке;

· дистилляторами;

· сушильными шкафами;

· другим оборудованием согласно установленным требованиям.

Кроме того, аптечный склад должен быть снабжен справоч­ной специальной литературой (нормативными документами по хранению и правилам отпуска ЛС, справочной литературой по применению и исполь­зованию ЛС, Государственным реестром лекарственных средств РК и др.).

Персонал. Руководство аптечным складом осуществляет специалист с фармацевтическим образованием, со стажем работы не менее трех лет.

Численность фармацевтического и вспомогательного персонала опреде­ляется руководством аптечного склада самостоятельно и зависит от типа аптечно­го склада и объема его работы.

В соответствии с заключенными договорами продукция предприятий медицинской промышленности и других ведомств поступает на аптечные склады и проходит через приемный отдел. Из приемного отдела медикаменты и другие товары поступают в соответствующие оперативные отделы, где производится их хранение и отпуск аптечным и лечебно-профилактическим организациям.

Отпуск медицинских товаров со склада

Процесс снабжения аптек медикаментами включает следующие элементы: составление заказов (требований), представление их на аптечный склад, корректирование, изготовление заказа и доставка товара в аптечную сеть и ЛПО.

Товар, который отбирается по требованию, концентрируется в специальных помещениях для комплектования заказов, которые должны быть во всех оперативных отделах склада. Наименование и количество отобранного материала детально сверяют с выписанными счетами и передают в упаковочную.

Требования-заказы на ядовитые и наркотические вещества выписываются заведующим аптекой и скрепляются печатью, а требование-заказ на этиловый спирт подписывается также и счетным работником. Количество выписываемого ядовитого и наркотического средства, этилового спирта указывается прописью.

Выдача ядовитых и наркотических средств производится по отдельной доверенности (срок ее действия 3 месяца). Отпуск аптекам и лечебно-профилактическим организациям ядовитых и наркотических веществ производится непосредственно из отдела, минуя экспедицию.

Спирт этиловый отпускается по отдельной доверенности и накладной, в которой указывается содержание спирта в объемных процентах.

Ядовитые и наркотические лекарственные вещества, этиловый спирт подлежат на складе предметно-количественному учету в специальных книгах.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. – Москва: Медицина, 2004.

2. Лоскутова Е.Е. Управление и экономика фармации. Фармацевтическая деятельность. Организация и регулирование. – Москва: ACADEMIA, 2003.

3. Косова И.В. Организация и экономика фармации. – Москва, 2004.

4. Сборник законодательных и нормативных актов по фармацевтической деятельности (второе издание). – Алматы, 2006.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (обратная связь)

1. Дать определение понятию «логистика».

2. Дать определение понятию «логистическая система».

3. Классификации сбытовой сети фармацевтического рынка.

4. Аптечный склад. Задачи и функции.

 


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1681. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия