Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Правоохранительные органы и суд в РК




«Правоохранительные органы в РК» является специальным курсом, где изучаются задачи, принципы организации и деятельности, система и структура органов правосудия, прокуратуры, предварительного расследования, юстиции, а также адвокатуры и др., участвующих в правоприменительной деятельности.

Являясь органами различных ветвей единой государственной власти (п.4 ст.3 Конституции РК), они осуществляют разные функции – правосудия (суды), высшего надзора за законностью (прокуратура), расследования преступлений (МВД, КНБ, органы финансовой полиции и таможенного контроля), организационного обеспечения деятельности судов и руководство нотариатом (Минюст). Особое место занимает адвокатура, которая не является государственным органом, но ее роль велика – оказание юридической помощи.

Признаки правоохранительной деятельности позволяют отличать ее от деятельности по охране права, присущей всем государственным органам и организациям, общественным объединениям, должностным лицам и гражданам, и вытекающей из конституционной обязанности уважать Конституцию, соблюдать законы и иные нормативные правовые акты.

Признаки правоохранительной деятельности:

Правоохранительная деятельность осуществляется не любым способом, а лишь с помощью юридических мер воздействия.

Эти меры юридического воздействия должны соответствовать законам или иным правовым предписаниям.

Правоохранительная деятельность реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур.

Осуществление правоохранительной деятельности возлагается на специально созданные государственные органы.

Под правоохранительной деятельностью понимается такая государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им (законом) порядка.

Место судебной власти в системе ветвей государственной власти. Отправным моментом в понимании данного вопроса служит п.4 ст.3 Конституции РК, согласно которому «Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия их между собой с использованием системы сдержек и противовесов».

Функции судебной власти:

осуществление правосудия по гражданским, уголовным и иным делам;

контроль за законностью принимаемых решений и действий органов дознания, следствия и прокурора;

рассмотрение заявлений о защите прав и охраняемых законом интересов граждан, а также жалоб на действия и решения, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан;

принятие в лице Верховного суда РК нормативных постановлений, которые согласно п.1 ст.4 Конституции РК являются одним из источников действующего права;

осуществление вышестоящими судами судебного надзора за судебной (процессуальной) деятельностью нижестоящих судов;

внесение частных постановлений в государственные и иные органы и организации об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

изучение и обобщение практики применения законов и иных нормативных правовых актов судами.

Судебная власть осуществляется специальными государственными органами – судами. В соответствии с п.1 ст.75 Конституции правосудие в РК осуществляется только судом. Пункт 1 ст.1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей РК» провозглашает: «Судебная власть в РК принадлежит только судам, в лице постоянных судей». Ст.23 этого же закона, посвященная правовому статусу судьи, гласит: «Судьи всех судов РК обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями. Судья в установленном Конституцией РК и настоящим Конституционным законом порядке наделен полномочиями по осуществлению правосудия, выполняет свои обязанности на постоянной основе и является носителем судебной власти».

Судебная система - это совокупность всех судов, действующих на территории РК, построенных в соответствии с их компетенцией, определёнными целями и задачами,

П.4 ст.75 Конституции РК предусматривает, что судебная система устанавливается Конституцией РК и конституционным законом.

Единство судебной системы:

Судебная система установлена Конституцией РК и конституционным законом РК.

Судьи судов РК рассматривают дела по единым правилам, закреплённым в ГПК РК, УПК РК.

Судьи имеют единый правовой статус, независимо от того, в каком суде они осуществляют свои полномочия.

Судьи и суды финансируются из республиканского бюджета.

Все судьи независимы и подчиняются Конституции РК и закону.

Судебные постановления, вступившие в законную силу, подлежат обязательному исполнению на территории РК.

Существует единый порядок создания и упразднения судебных органов.

П.3 ст. 79 Конституции РК: Судьями могут быть граждане Республики, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен. Законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Республики.

П. 3 ст. 82 Конституции РК: Председатели и судьи других судов Республики назначаются на должность Президентом Республики по представлению министра юстиции, основанному на рекомендации Квалификационной коллегии юстиции.

Ст. 29 Конституционного Закона РК: «О судебной системе и статусе судей РК»: Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи

Судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан: достигший возраста двадцати пяти лет; имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет; сдавший квалификационный экзамен; успешно прошедший стажировку в суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда.

Принципы организации и деятельности прокуратуры — это наиболее общие, руководящие положения, определяющие наиболее существенные черты и признаки многогранной деятельности органов прокуратуры и основные предъявляемые к ней требования. Так как принципы определяют наиболее общие признаки и требования, то они обязательны для любого прокурорского работника, независимо от занимаемой должности или конкретного направления деятельности.

Основные принципы закреплены в Конституции РК (ст.83)и в Законе РК «О прокуратуре» (ст. 3). Законодательное закрепление принципов определяетих правовую основу и подчеркивает обязательность соблюдения каждым прокурором и иным прокурорским работником.

Согласност. 83Конституции РК прокуратура Республики составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору Республики. Принцип единства прокурорского надзора выражается в единообразных формах организации и деятельности всех прокурорских органов, единстве целей и общих задач осуществления надзора в стране, а также полномочий прокуроров по выявлению правонарушений и реагированию на них. Прокурорский надзор осуществляется на основе единого для всех звеньев прокуратуры законодательства. Прокурорский надзор един по своему внутреннему содержанию основного направления деятельности прокуратуры, сутью которого является выявление и принятие мер к устранению правонарушений.

Осуществляя высший надзор за применением законов, каждый прокурор лично вносит протесты на незаконные акты, представления, возбуждает уголовные дела, принимает иные решения.

Единоначалие повышает персональную ответственность прокуроров за принимаемые решения, в особенности, когда они сопряжены с применением мер государственного принуждения и ограничения прав граждан. Сказанное не означает полного отсутствия в системе прокуратуры коллегиального обсуждения и решения вопросов прокурорского надзора. В Генеральной прокуратуре и в прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах созданы коллегии для обсуждения наиболее важных вопросов деятельности прокуратур. Обсуждаются такие вопросы на совещаниях при руководителях прокуратур и в других формах. Однако реализуются решения этих совещательных органов через приказы прокуроров.

Законность как принцип прокурорского надзора означает, что все органы прокуратуры, осуществляют свои надзорные функции в строгих рамках закона, соблюдая предусмотренные законом права и интересы юридических и физических лиц. Осуществляя надзор за применением Конституции, законов, указов Президента РК и иных нормативных правовых актов, прокуроры могут действовать только в пределах своих определенных законом полномочий.

Согласноп. 2 ст. 83 Конституции РК прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчетна лишь Президенту Республики.

Реализация принципа гласности обеспечивается созданием в органах прокуратуры специальных структурных подразделений (в Генеральной прокуратуре РК) или помощников прокурора, отвечающих за связь со средствами массовой информации, организующих эту работу на местах.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1, 4-10,12,14,15,23,35,58-61; учебники и учебные пособия: 12-18; источники электронных носителей: 1-3

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2692. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия