Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отличие дисциплинарной ответственности от иных видов юридической ответственности




Дисциплинарная ответственность – это установленное законом применение мер дисциплинарных взысканий к работнику (служащему) за совершение дисциплинарного проступка, состоящему в трудовых (служебных) правоотношениях с предприятием, учреждением, организацией, государственным органом. Дисциплинарная ответственность как вид юридической ответственности отличается от других видов юридической ответственности рядом характерных черт (особенностей).

Если основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то в основе административной ответственности лежит административное правонарушение (административный проступок). Основанием уголовной ответственности является преступление, существенно отличающееся степенью общественной опасности от других видов правонарушений, а материальной – дисциплинарный проступок, повлекший причинение материального ущерба.

Субъектамидисциплинарной, как и материальной, ответственности являются работники, состоящие в трудовых (служебных) правоотношениях и соответственно находящиеся в определенной (трудовой, служебной, организационной) зависимости от органов, наделенных правами наложения дисциплинарных взысканий. Уголовная ответственность распространяется на физические лица, административной ответственности подлежат как физические, так и юридические лица, не находящиеся в какой–либо подчиненности, зависимости от госоргана, его должностного лица, применяющего меры административной ответственности. За дисциплинарные проступки предусмотрены меры дисциплинарного взыскания, за административные правонарушения – административные взыскания, за преступления – уголовные наказания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях.

Дисциплинарные взыскания применяются в порядке подчиненности, в рамках трудовых (служебных) отношений органами (руководителями), наделенными дисциплинарной властью в отношении рабочих и служащих. Уголовные наказания налагаются только судом. Административные взыскания налагаются широким кругом полномочных государственных органов (должностных лиц) на не подчиненных им правонарушителей. Привлечение к материальной ответственности осуществляется в административном (по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника определенной суммы) или в судебном порядке.

Объектом дисциплинарного правонарушения является трудовая (служебная) дисциплина (внутренний трудовой распорядок конкретного предприятия, учреждения, государственного органа, организации). Урегулированная нормами административного права сфера реализации исполнительной власти, общий порядок государственного управления являются объектами административного правонарушения. Объектами преступных посягательств являются мир и безопасность человечества, человек, его права и свободы, собственность, права юридических лиц, природная среда, общественные и государственные интересы, правопорядок и конституционный строй Республики Беларусь.

Если привлечение к уголовной ответственности влечет судимость, то привлечение к дисциплинарной ответственности может повлечь увольнение с работы (со службы). Наложение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы.

Меры дисциплинарной ответственности применяются в соответствии с нормами трудового права, устанавливающими порядок дисциплинарного производства. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с Уголовно–процессуальным кодексом Республики Беларусь. К административной ответственности привлекаются лица в соответствии с законодательством, регулирующим производство по делам об административных правонарушениях. Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю, регламентируется нормами Трудового кодекса или Гражданского и Гражданского процессуального кодексов.

Основной нормативно–правовой базой административной ответственности является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Уголовная ответственность устанавливается только законом (Уголовным кодексом). В отличие от этого дисциплинарная ответственность устанавливается законодательством о труде (Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами о дисциплине, положениями о прохождении службы); материальная ответственность – нормами законодательства о труде и гражданского законодательства.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2166. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия