Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы огнетушителей и правила пользования ими




Огнетушители– технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Выделяют несколько видов огнетушителей.

Огнетушители пенные. Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно- механической (огнетушители ОВП).

Химическая пена образуется в результате реакции между щелочью и кислотой в присутствии пенообразователя. При использовании ОХП можно получить химический ожог. Воздушно-механическая пена – это коллоидное вещество, состоящее из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Получают в результате смешивания воды и пенообразователя с воздухом.

Для приведения в действие огнетушителя ОХП необходимо: поднести огнетушитель к очагу пожара, рукоятку поднять и перекинуть до отказа, перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть, направить струю на очаг загорания.

Огнетушители углекислотные (ОУ). Используются для тушения горючих материалов, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под напряжением не более 10 000 В. Огнетушащим средством ОУ является снегообразная масса из диоксида углерода при температуре минус 80ºС. При тушении снегообразная масса снижает температуру горящих веществ и уменьшает содержание кислорода в зоне горения.

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо, сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на пламя, нажать на рычаг.

При тушении пожара ОУ нужно соблюдать следующие правила: нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении и переворачивать головкой вниз, нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу, т. к. температура на его поверхности снижается до минус 60-70ºС. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, запрещается подводить раструб к ним и пламени ближе, чем на 1 метр.

Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные (ОУ-2, ОУ-3,ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8), передвижные (ОУ-24, ОУ-80, ОУ-400) и стационарные (ОСУ-5, ОСУ-511).

Огнетушители порошковые (ОП). Предназначены для тушения газов, древесины и других материалов на основе углерода. Эти огнетушители используют при ликвидации пожаров и загорании щелочных металлов, алюминий- и кремнесодержащих соединений, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушащим веществом ОП является порошок на основе двууглекислой соды с добавками. Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, склады, сельхозтехнику, офисы и банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома.

Для приведения в действие огнетушителя ОП необходимо: выдернуть чеку, нажать на кнопку (рычаг), направить пистолет на пламя, тушить пламя с расстояния не более 5-ти метров, при тушении огнетушитель встряхивать, в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Огнетушители аэрозольные (ОА). Предназначены для тушения ЛВЖ и горючих жидкостей, электроустановок под напряжением. В качестве огнетушащего средства применяют парообразующие галоидированные углероды (бромистый этил, хладон, смесь хладонов или смесь бромистого этила с хладоном).

Жидкостные огнетушители (ОЖ). Предназначены для тушения древесины, ткани, бумаги. В качестве огнетушащего средства применяют воду или воду с добавлением поверхностно-активного вещества, которое усиливает ее огнетушащую способность. Нельзя тушить нефтепродукты, а также не использовать при минусовой температуре (т. к. вода замерзает).

 

В целях предупреждения пожаров, сохранения жизни и имущества необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

1. Не хранить дома легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Если такие вещества есть дома, то хранить их нужно в небольших количествах в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу.

2. Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывать их в мусоропровод, не разогревать мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне, не проводить стирку белья в бензине.

3. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы, загромождать чердаки, подвалы и балконы.

4. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов (шторы, обои). Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов.

5. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы.

6.Запрещается курить в постели.

7. Нельзя сушить белье над плитой, печью и обогревателями с открытой спиралью.

8. Соблюдать осторожность при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами.

9. Нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.

10. Запрещается загромождать подъездные пути к зданиям, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки.

11. Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, систему дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2674. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия