Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЦЕПТ И ЕГО СТРУКТУРА




Рецептура — раздел лекарствоведения о правилах выпи­сывания лекарств.

Лекарства изготовляются и применяются в лечебной прак­тике в различных лекарственных формах.

Историческая справка. Очень длительное время медицина и фармация развивались совместно и представляли собой единую науку. Однако в VIII – IX вв. на арабском востоке, а вскоре и в Европе начали развиваться новые учреждения, в которых изготовляли и продавали лекарства, - аптеки. Наметилось размежевание функций между врачом и аптекарем. С момента обособления аптек в самостоятельные учреждения и, следовательно, появления новой отрасли медицинских знаний произошли изменения и в учении о рецептуре, которое начинает постепенно делиться на две дочерние ветви – ars formulas medicas praeparandi (искусство изготовления медицинских формул – рецептов) и ars formulas medicas praescribendi (искусство прописывания рецептов). Первая из них развилась в фармацевтическую рецептуру, вторая – оформилась во врачебную рецептуру.

Являясь, по сути, основой фармацевтического дела, искусство изготовления лекарств, прописываемых в рецептах, с течением времени превратилось в новую науку, известную под названием технологии лекарственных форм.

Исторически сложилось так, что основные виды лекарственных форм – «пития», «мазуни», «порохи», - известные сотни лет, сохранились до нашего времени. Больше того, они явились отправной точкой для издания существующих пособий по технологии лекарственных форм и заняли прочное место в фармакопеях. Вот почему современная фармацевтическая рецептура основывает классификацию лекарственных форм на их агрегатном состоянии, деля все лекарственные формы на твердые, мягкие и жидкие.

Некоторые лекарственные формы уже устарели и почти не применяются (например, лепешки, гранулы, болюсы, кашки и пр.); другие претерпели значительные изменения (пластыри, сатурации, пилюли), однако это не отразилось на принципах самой классификации, так как она имеет чисто технологический характер и основывается на консистенции готовой лекарственной формы. С точки зрения фармацевтической рецептуры консистенция лекарств определяет рабочие приемы фармацевта, характер воздействия на лекарственное сырье (измельчение, растирание, настаивание и т.д.), способы и длительность хранения, формы отпуска; словом, технологию лекарственных форм.

Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное распоряжение врача аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

Содержание рецепта подразделяется на девять следующих

частей:

1. Inscriptio — надпись (от лат. unscibere — надписывать).

В надписи указывается название лечебного учреждения, его адрес или ставится штамп, о котором говорилось выше.

2. Nomen aegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия и инициалы больного, возраст. Сведения о возрасте необходимы с целью контроля фармацевтом правильности назначенных врачом доз лекарственных веществ, зависящих от возраста больного.

3. Datum (дата) — число, месяц, год выдачи рецепта. Помимо общего юридического указания, дата имеет и специальное назначение: ряд лекарственных препаратов, особенно из групп наркотических, можно отпускать по рецептам лишь в течение определенного времени с момента их выписывания. Рецепт на лекарство, содержащее ядовитое или сильнодействующее вещество, действителен не более 30 дней. По истечении указанного срока рецепт считается недействительным. Кроме того, прописывая ядовитое или сильнодействующее вещество в дозе, превышающей высшую разовую дозу, врач обязан написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак. При несоблюдении этого требования врачом фармацевт обязан уточнить дозу (по телефону или письменно) и лишь после уточнения отпустить выписанное лекарство в соответствующей дозировке. В случае невозможности связаться с врачом прописанное лекарственное средство отпускается в половине той дозы, которая в Государственной фармакопее установлена как высшая.

4. Nomen medici (имя врача) — фамилия и инициалы врача, разборчиво написанные от руки (или проставленные штампом, что еще удобнее). Указанное требование вызвано тем, что личная подпись врача в конце рецепта часто бывает неразборчивой, а личная печать может оставить нечеткий оттиск.

5. Invocatio — обращение (от лат. invocare — взывать). В рецепте эта часть представлена словом recipe — “возьми”, которое обычно пишется сокращенно Rp. Оно характеризует обращение врача к фармацевту.

Нужно отметить, что сама по себе форма обращения «возьми» требует, чтобы названия тех веществ, которые предлагается взять, были написаны в родительном падеже. Поэтому перечень ингредиентов, составляющий третью часть рецепта, пишется в родительном падеже.

6. Designatio materiarum — это перечень лекарственных и вспомогательных веществ в определенной последовательности. В начале прописывается главное (основное) лекарственное вещество (basis), затем следует вещество, содействующее основному в проявлении должного лечебного эффекта (adjuvans), далее указываются вещества, улучшающие вкус или запах лекарства — корригенты (corrigens), и в конце указываются формообразующие вещества, которые являются носителями всех вышеперечисленных веществ — instituens (excipiens, vehiculum, menstruum). Следует отметить, что в рецепте не обязательно должны быть указаны представители всех четырех групп. Рецепт может быть выписан только на одно лекарственное вещество. А ядовитое, сильнодействующее, тем более наркотическое вещество должно быть выписано только на одном рецептурном бланке.

Кроме названий лекарственных веществ (ингредиентов) в designatio materiarum, указываются их дозы. Величина дозы выражается арабскими цифрами в метрической системе мер. Цифра, обозначающая величину дозы, пишется на правом краю рецептурного бланка в той же строке, что и название лекарственного вещества, к которому эта доза относится. Если ширина бланка не позволяет поместить цифры, обозначающие дозу, в одной строке с названием лекарственного вещества, их следует перенести на следующую строку, помещая опять-таки с правой стороны бланка.

Rp.: Acidi acetylsalicylici 0,5

 

Если несколько лекарственных веществ выписываются в одинаковых дозах, то дозы обычно не повторяются после каждого из них. В таком случае справа от назначения последнего средства перед цифрами, обозначающими дозу, пишется «аа» - сокращение от греческого «аna», что значит – поровну:

Rp.: Acidi acetylsalicylici

Pаracetamoli aa 0,25

 

При такой прописи фармацевт возьмет для изготовления лекарственной формы кислоту ацетилсалициловую в том же количестве, что и парацетамол.

Доза лекарственного вещества не всегда пишется арабскими цифрами. Количество веществ, добавляемых к лекарству в каплях, обозначается римскими цифрами, перед которыми ставится сокращение gtt. (gutta – капля, gtt, I) или gtts. (guttas – капель; gtts, III).

Число ингредиентов определяет сложность рецепта: если ингредиент один, рецепт считается простым, если их несколько, - сложным.

Как правило, в сложном рецепте не все ингредиенты представляются равноценными в смысле лечебного эффекта. Отсюда принято различать их по важности следующим образом:

1. remedium cardinale, s. basis – лекарственное вещество, несущее основной лечебный эффект;

2. remedium adjuvans, s. adjuvans – лекарственное вещество вспомогательного действия;

3. remedium constituens, s. constituens – индифферентное формообразующее вещество;

4. remedium corrigens –вещество, улучшающее вкус, или вид готовой лекарственной формы.

В рецепте принято располагать ингредиенты по их значимости, т.е. вначале basis, а затем adjuvans. Constituens и corrigens могут меняться местами, тем более что очень часто одно и то же вещество является и формообразующим, и исправляющим органолептические свойства лекарственной формы.

В качестве basis берут лекарственное вещество, обладающее фармакодинамическим действием на организм. Это вещество должно самостоятельно реализовать основной медикаментозный эффект прописываемого лекарства. Таким образом, в ряде случаев врач может ограничиваться при назначении (а следовательно, и в рецепте) только основным средством (basis).

Как adjuvans используются вещества, в определенной мере восполняющие фармакологическое действие basis или устраняющие его нежелательное действие. Обычно здесь применяются такие средства, которые по своей фармакодинамике сходны с basis (например, настой валерианы дополняет эффект натрия бромида).

Сonstituens обычно является индифферентным и имеет своей целью придать лекарству ту или иную форму, удобную для применения. Будучи формообразующим веществом, constituens может быть твердым (сыпучим), пластичным (мажущимся) или жидким.

Следует заметить, что с точки технологии изготовления лекарственной формы, constituens играет первостепенную роль, так как именно выбор его определяет, твердой, мягкой или жидкой будет лекарственная форма.

Сonstituens является необязательным: часто он вообще отсутствует в рецепте, в других случаях его роль совмещает в себе corrigens.

К группе corrigens относят обычно вещества, которые исправляют неприятный вкус, цвет или запах входящих в состав рецепта лекарств. Сюда относятся сахар (glucosum, saccharum, saccharum lactis), эфирные масла (например, мятное – oleum Menthae piperitae), сиропы (малиновый – sirupus rubi Idaei, вишневый – sirupus Cerasi, сахарный – sirupus simplex и др.).

Сorrigens очень часто имеет достаточно большой объем или массу, поэтому он одновременно совмещает роль constituens . Это характерно для порошков.

Subscriptio — предписание. После лекарственного препарата врач указывает, какая лекарственная форма должна быть из них приготовлена или в какой лекарственной форме необходимо отпустить то или иное лекарство (таблетки, порошки, свечи и т.д.). В предписании указываются число доз и фармацевтические операции (смешать, растворить лекарственные вещества и выдать такое-то количество доз) — da tales doses № 10 или № 30). Если необходима специальная упаковка, врач пишет: «дай в вощеной бумаге» (da in charta cerata), «дай в желатиновых капсулах» (da in capsulis gelatinosis).

Rp.: Camphorae

Sacchari аna 0,2

Misce fiat pulvis

Da tales doses N. 12 in charta cerata

Signa: Принимать по 1 порошку 3 раза в день после еды.

Сокращения придают приписке лаконичность, делают её удобной для написания. Например, в нижеприведенном рецепт в сокращенном виде выглядит следующим образом:

 

Rp.: Camphorae

Sacchari aa 0,2

M.f. pulv.

D.t.d. N. 12 in charta cerata

S.: Принимать по 1 порошку 3 раза в день после еды.

Signatura — сигнатура, обозначение. Эта часть рецепта представляет собой указание больному способа и порядка приема лекарства, его хранения и т.д. Поэтому сигнатура, в отличие от других частей рецепта, пишется не на латинском, а на русском языке, языке, понятном больному. Здесь должны быть точно обозначены количество, частота и способы приема; например, «по одному порошку перед приемом пищи» или «по 2 таблетки через каждые 3 ч.» и т.п. Дело в том, что время и порядок приема лекарства зависят и от цели, преследуемой врачом, и от состояния больного, и от свойства самого лекарства. Так, горечи, рефлекторно возбуждающие секрецию желудка, назначаются за 25-30 мин до приема пищи. А применение этих веществ после еды или вообще вне связи с приемами пищи бессмысленно. Таким образом, в сигнатуре должно быть указано:

¾ дозировка – по таблетке, по столовой, десертной, чайной ложке, по 20 капель и т.д.;

¾ частота приема в день;

¾ условия приема – способ применения, внутрь (до еды, после еды, во время еды, на ночь, при приступе и т. д.), внутримышечно, внутривенно, ректально и др.

¾ особенности применения – перед применением растворить в стакане теплой воды, принимать дополнительно жидкость, принимать в положении «сидя» и т.д.

 

Кроме чисто терапевтических соображений, врач должен заботиться об удобстве для больного. Например, скородействующие слабительные не следует назначать на ночь.

Следовательно, и способ и частота приемов имеют большое значение, иногда определяющее эффективность лечения. Отсюда signaturа должна быть четкой и недвусмысленной; применение общих выражений вроде «внутреннее», «употреблять, как сказано», «употребление известно» в signature недопустимо.

7. Subscriptio medici — подпись врача (разборчиво) и личная печать. Врач несет личную юридическую ответственность за назначенное лечение и выписанный рецепт.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1420. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия