Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды политической идеологии




Интересы и представления различных субъектов политики (личностей, партий, классов, наций и т.д.) отличаются друг от друга, поэтому различаются и их идеологии.

Виды:

1) Консерватизм (от лат. conservare – сохранять) – это политическая идеология, ориентированная на сохранение традиционных основ общества. Пример: консервативная партия тори в Великобритании, США при президенте Рональде Рейгане.

Ценностиконсерватизма:

а) Традиции. Консерватизм пропагандирует ценности семьи, религии, уважения к старшим, к другим обычаям, традициям как к основе стабильности в обществе.

б) Порядок. Консерватизм утверждает, что отдельный человек несовершенен и эгоистичен, поэтому только жесткий социальный контроль может заставить его действовать на общее благо.

в) Сильное государство. Консерватизм ставит общие интересы выше индивидуальных, поэтому государство должно укреплять в обществе закон и порядок путем опеки индивида.

г) Патернализм (от лат. paternus – отеческий). Консерватизм воспринимает общество как семью, где мудрые старшие должны покровительствовать еще неопытным младшим.

д) Эволюционизм. Консерватизм с большой осторожностью относится к нововведениям и готов на них только при крайней необходимости (когда без них уже нельзя). Этим консерватор отличается от ретрограда, который вообще не готов ни к каким изменениям.

е) Частная собственность. Консерватизм обычно выступает за ее неприкосновенность как гарантию стабильности общества.

ж) Естественное неравенство. Консерватизм отстаивает иерархичность общества как проявление естественного неравенства физических и умственных способностей людей.

2) Либерализм (от лат. liberalis – свободный) – это политическая идеология, отстаивающая ценность индивидуальной свободы личности (в разных ее проявлениях). Примеры: партии «Правое дело», «Яблоко» в России, либеральная партия в Великобритании, Канаде.

Ценностилиберализма:

а) Индивиду­ализм. Либерализм ставит на первое место интересы личности, а не общества.

б) Свобода. Либерализм утверждает, что свобода человека может быть ограничена только свободой другого человека.

в) Демократизм. Либерализм отстаивает принципы народовластия как проявление свободы выбора человека.

г) Эволюционизм. Либерализм поддерживает постоянные нововведения, расширяющие свободу человека, но только путем реформ.

д) Частная собственность. Либерализм обычно выступает за ее неприкосновенность как проявление прав человека в отношении своего имущества.

е) Равноправие. Либерализм отстаивает равенство гражданских, политических, экономических прав людей (но не против неравенства доходов и социального положения).

ж) Разум. Либерализм стремится принимать только рациональные решения (на основе разума), игнорируя чувства и привязанности людей.

з) Толерантность (от лат. tolerantia – терпение). Либерализм приветствует терпимое и уважительное отношение к иным взглядам и убеждениям, поддерживает политический плюрализм.

3) Социализм(от лат. socialis – общественный) – это политическая идеология, в качестве идеала отстаивающая принципы социальной справедливости и равенства. Примеры: КПРФ, Китай, Северная Корея, Куба.

Ценностисоциализма:

а) Равенство, социальная справедливость – стремится ликвидировать всякое социальное неравенство.

б) Коллективизм – все люди связаны узами духовного братства, а коллективное взаимодействие эффективнее усилий одиночек;

в) Приоритет общества – утверждает, что индивид зависит от общества, поэтому интересы общества выше интересов личности, а действия людей должны быть в основном совместными.

г) Общественная собственность – полагает, что частная собственность – это источник неравенства и должна быть заменена общественной собственностью.

д) Плановое хозяйство – стремится к государственному регулированию экономики, придерживается плановой системы хозяйства.

4) Социал-демократическая идеология – это умеренный вариант социализма. Социал-демократия разделяет основные ценности социализма (коллективизм и социальная справедливость), но считает, что переход к ним должен быть постепенным, путем реформ. Также социал-демократы не отрицают частную собственность, а стремятся перераспределить доходы богатых слоев в пользу неимущих (с помощью государства). Примеры: социал-демократическая партия Германии, Швеция.

5) Коммунизм – это революционный вариант социализма. Наиболее проработано Карлом Марксом и В.И. Лениным. Коммунисты считают, что к установлению социальной справедливости можно прийти только с помощью революционного насилия, так как правящий капиталистический класс добровольно не отдаст свою власть.

6) Фашизм(от итал. fascio – связка, пучок) – это политическая идеология диктаторского типа, стремящаяся к объединению народа под жесткой диктатурой государства. Примеры: Германия и Италия в 1930-е годы, Испания в 1936-1975 гг.

Ценностифашизма:

а) Насилие. Фашизм всегда опирается на вооруженную диктатуру, поддерживает культ силы.

б) Героизм. Фашизм требует самопожертвования во имя государства,

в) Вождизм. Фашизм призывает к сплочению народа вокруг харизматичного вождя.

г) Популизм. Фашизм упрощает духовную жизнь общества, пользуется простыми лозунгами, понятными широким массам.

д) Шовинизм. Фашизм отстаивает идеи национального и расового превосходства.

7) Анархизм («безвластие», от греч. ана + кратос – без + власть) – это политическая идеология, отрицающая государственную власть во имя неограниченной свободы и равенства людей. Обычно анархизм разделяется разрозненными и нелегальными группировками и небольшими маргинальными партиями.

8) Радикализм (от лат. radicalis – коренной) – это политическая идеология, направленная на решительное изменение общества, на применение крайних средств в деятельности (террора, войн, массовых репрессий). Обычно общество придерживается радикализма в кризисные или переходные периоды исто­рии, когда социальные противоречия обостряются до предела. Часто фашизм и анархизм считаются разновидностями радикализма, учитывая, что они склонны к жестоким средствам достижения своих целей.

9) Феминизм (от лат. femina — женщина) – это политическая идеология, выступающая за равноправие женщин с мужчинами во всех сферах жизни общества.

10) Энвайронментализм (от англ. environment – окружающая среда) – это политическая идеология, призывающая к защите природы. Примеры: «зеленые партии» Канады, Швейцарии.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3498. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия