Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совершенно конкурентная фирма в краткосрочном периоде




В условиях совершенной конкуренции производятся одно­родные товары, часто являющиеся совершенно идентичными. Для покупателя не имеет значения, у какой фирмы их покупать, если цена одинаковая. При любой цене, превышающей рыноч­ную, спрос равен нулю, поскольку покупатель не заинтересован в приобретении товара дороже, чем он может заплатить. Таким образом, спрос на продукцию отдельного продавца абсолютно эластичен.

К рассматриваемой ситуации можно подойти и с другой сто­роны. Если фирма является ценополучателем, то она может продать по рыночной цене любое количество продукции. В лю­бом случае ее поставки на рынок принципиально не изменят общий объем отраслевого предложения. Продавать дешевле нет смысла, если можно все продать по данной рынком цене. Про­давать дороже фирма не сможет: в этом случае спрос на ее про­дукцию сразу же упадет до нуля (ведь потребители с легкостью могут купить такие же товары у других производителей по ры­ночной цене). Таким образом, рынок примет продукцию фирмы только по рыночной цене. В связи с этим кривая спроса на про­дукцию фирмы будет представлять собой горизонтальную пря­мую, отстоящую от горизонтальной оси на высоту, равную ры­ночной цене продукта (рис. 7.1).

Интересно отметить, что эта же прямая будет одновременно и графиком среднего и предельного доходов фирмы. С каждой новой единицей проданного продукта доход фирмы будет воз­растать на величину, равную цене этого продукта. Средний до­ход, приходящийся на единицу продукта, также будет равен его цене. Таким образом, D = MR = AR (рис. 7.2).

Рис 7.1 Кривая спроса на Рис. 7.2. Совокупный доход продукцию фирмы ( OP1TQ1)

 

Что касается совокупного дохода фирмы, то его легко можно подсчитать по формуле Р х Q.

Для характеристики поведения фирмы, предприятия важны понятия валового, среднего и предельного доходов.

Валовой доход, или валовая выручка TR (total revenue) — общая сумма поступлений от продажи определенного количества ара TR = Px Q, где Р — цена проданного товара, Q — объем продаж. Средний доход, или средняя выручка AR (average revenue), определяется как доход, приходящийся на единицу проданного блага (AR = TR/Q). Предельный доход (предельная выручка) — MR(marginal revenue) — приращение дохода, возникающее за счет дополнительного увеличения выпуска продукции MR ∆TR/∆Q. Обычно ∆Q принимают равным 1.

Графически величину совокупного, или валового, дохода должно проиллюстрировать на примере прямоугольника ОР1ТQ1 рис. 7.2 либо изобразить как особую кривую (рис. 7.3). В условиях совершенной конкуренции кривая совокупного дохода есть прямая линия, проходящая через начало координат.

Из приведенных определений вытекает ряд следствий.

Следствие 1. Валовая выручка продавца в условиях чистой конкуренции прямо пропорциональна количеству про­стого товара (рис. 7.3).

Следствие 2. Средняя выручка продавца в условиях чистой конкуренции есть цена товара (рис. 7.2).

AR= TR: Q = PQ: Q = P.

Следствие З. Предельная выручка (MR) продавца в условиях чистой конкуренции есть цена товара.

MR = TR : ∆Q = ∆PQ : ∆Q = P∆Q : Q = P.

TR

Рис. 7.3. Кривая совокупного дохода фирмы

 

Совокупность однородных фирм, выпускающих продукцию одной номенклатуры, образует от­расль. Именно совокупный вы­пуск продукции отрасли в целом формирует общий объем предло­жения, а также влияет на рыноч­ную цену. В таких условиях вели­чина спроса различна при раз­ных уровнях цен. Отраслевая (ры­ночная) кривая спроса является нисходящей кривой и может быть изображена как в форме условной прямой, так и в форме кривой (рис. 7.4). Это объясняется тем, что спрос на ту продукцию, кото­рая предлагается производителями на совершенно конкурентных рынках, может иметь как одну и ту же, так и отличающуюся эла­стичность на разных участках кривой совокупного спроса отрасли (это связано с характером самой продукции, с текущей макроэко­номической ситуацией, определяющей настоящий и ожидаемый уровень доходов и сбережений потребителей) в отличие от кривой спроса отдельной фирмы, отличающейся абсолютной эластично­стью (см. рис. 7.1).

Под равновесием совершенно конкурентной фирмы, как и лю­бого другого экономического субъекта, понимается ситуация, когда предприятие не имеет ни­каких побудительных мотивов для изменения своего состояния, илюбое нарушение равновесия может только ухудшить ее по­ложение (снизить доход).

Было бы ошибочным пола­гать, что фирма (в краткосрочном периоде) всегда получает эконо­мическую прибыль. Более того, далеко не всегда фирма может по­лучить нормальную прибыль. Ситуация на рынке может оказаться неблагоприятной, а рыночная цена —настолько низка, что общие средние издержки не будут целиком компенсироваться, следова­тельно, не будет и нормальной прибыли.

В краткосрочном периоде совершенно конкурентная фирма сможет работать либо с прибылью, либо с убытками. Этот факт объясняется тем, что краткосрочный период по сути своей является недостаточным временным интервалом для того, чтобы расширить или сократить производство (в том числе каким-либо образом оказывать влияние на изменение уровня постоянных (фиксированных) издержек производства, являющихся в некоторых отраслях определяющими в отношении принятия решения о начале либо продолжении ведения бизнеса в данной отрасли), а также для, чтобы покинуть отрасль. Тот промежуток времени, в течение которого это удастся сделать, сам по себе уже не будет краткосрочным, а будет либо среднесрочным, либо долгосрочным. Получение нулевой прибыли возможно как частный случай, поэтому предприятие стремится максимизировать прибыль или минимизировать убытки. В обоих случаях речь идет о выборе оптимального объема выпуска продукции. Рассмотрим оба варианта.

Рис. 7.4. Кривая отраслевого спроса

 

При условии работы с прибылью (рис. 7.5) предприятие имеет положительную разницу между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Это — общая прибыль фирмы. В рас­чете на единицу выпуска про­дукции прибыль составит раз­ницу между ценой Р и средними общими издержками АТС. На­личие прибыли означает, что линия цены (равной предельной выручке MR) будет проходить выше точки минимума средних издержек, пересекая кривую АТС (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Максимизация прибыли

 

Какой объем выпуска будет при этом оптимальным? Тот, при котором общая прибыль достигнет максимальной величины. Ситуация, отвечающая этому требованию, является равновесной. На рисунке ей соответствует точка Е, где пересекаются кривые цены Р и предельных издержек МС. Эта точка характеризуется равновесным объемом производства Qe и равновесной ценой Ре. Последняя (на рисунке — равные между собой отрезки е и QeE) включает средние издержки и среднюю прибыль МРе = КЕ.

Общая выручка, равная произведению цены на объем производства TR = Р х Q, в условиях равновесия будет представлена площадью прямоугольника 0PeEQе. Общие издержки фирмы в ситуации равновесия — произведение средних издержек на объем выпуска ТС = АТС х Q. На рисунке — это площадь прямо угольника 0MKQe. В таком случае общая прибыль, т.е. разница между общим доходом и общими издержками, будет представ­лена площадью прямоугольника МРеЕК. Эта площадь и соответ­ственно объем совокупной прибыли будут максимальными в си­туации равновесия.

Почему именно при таком условии совокупная прибыль предприятия будет наибольшей? Производство каждой дополни­тельной единицы продукции увеличивает общую выручку на ве­личину предельной выручки MR, но одновременно повышает и общие издержки на величину предельных издержек МС. Если предельная выручка в условиях совершенной конкуренции не­изменна и совпадает с ценой, то предельные издержки изменя­ются в соответствии с законом убывающей отдачи. Поэтому предельная выручка может быть больше предельных издержек (слева от точки Е) или меньше их (справа от точки Е). Пока предельная выручка больше предельных издержек (MR > МС), разница между ними (прибыль от производства дополнительной единицы продукции) остается положительной, т.е. производство каждой дополнительной единицы продукции будет увеличивать общую прибыль фирмы. В этом случае предприятию целесооб­разно расширять объем выпуска. Наоборот, если предельная выручка меньше предельных издержек (MR < МС), то каждая дополнительная единица продукции уменьшает общую прибыль. В данном случае фирме следует сократить объем производства.

Таким образом, величина совокупной прибыли достигает мак­симума при таком выпуске продукций, при котором предельная выручка ( цена) равна предельным издержкам: МС = MR (Р).

Именно это равенство характеризует; условие равновесия совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.

Вместе с тем равновесная ситуация не соответствует наиболее эффективной комбинации ресурсов. Производство осуществляет­ся в данном случае не при самых низких (в расчете на единицу выпуска) издержках. Средние издержки будут минимальными в точке A, при этом средняя прибыль окажется максимальной. Од­нако производителя интересует максимизация не единичной, асовокупной прибыли. Поэтому он не прекращает выпускать про­дукцию при объеме Qa?, а продолжает ее производство до Qe.

В случае минимизации убытков рассматривается ситуация, когда цена не покрываёт единичные издержки. На рис. 7.6 ли­ния цены (совпадающая с линией предельного дохода) пройдет ниже кривой средних издержек (АТС).

Рис. 7.6. Минимизация убытков

Точка равновесия в данном случае будет определять наи­меньшие размеры общих убыт­ков предприятия. Соответствен­но на рис. 7.6 так же, как и на рис. 7.5, площадь прямоугольни­ка 0MKQe — это общие издерж­ки (ТС = АТС х Q); 0PeEQe -общая выручка (TR = Р х Q); РеМКЕ — общие убытки (по­скольку совокупные издержки превышают совокупный доход).

В случае минимизации убытков фирма исходит из того, что производство каждой дополнительной единицы продукции не только увеличивает общие издержки на величину предельных издержек МС, но и сокращает выручку на величину предельной выручки MR. Пока последняя остается выше предельных издержек (MR > МС — слева от точки Е), общие убытки сокращаются и производство имеет смысл продолжать. Но его следует прекратить в том случае, если предельные издержки становятся большими, чем предельная выручка (МС > MR — справа от точки Е). Поэтому в данном случае, и в случае максимизации прибыли, условием равновесия является равенство предельных издержек и предельной выручки. Поскольку фирма остается совершенно конкурентной, такое равенство дополняется равенством этих величин цене: МС = MR = Р.

Итак, общим условием равновесия совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде будет равенство предельных, издержек и предельного дохода, который в свою очередь равен рыночной цене продукции МС=MR=Р

В краткосрочном периоде фирма может работать, лишь покрывая постоянные издержки, рассчитывая на получение прибыли вбудущем. Ситуация может измениться вследствие роста цен на продукцию фирмы или снижения издержек на ее производство. Фактически в краткосрочном периоде перед фирмой стоит выбор: либо производить некоторое количество продукции, либо временно закрыть свое производство. Понятно, что фирма выберет издвух альтернатив ту, какая в большей степени будет способствовать решению стратегических задач, причем выбор будет зависеть от соотношения цен и минимальных средних перемен-»издержек (AVС). При этом возможны два случая.

1. Цена ниже средних общих, но выше средних переменных издержек (AVC < Р < АТС). В такой ситуации доход, приносимый каждой единицей выпуска, покрывает переменные издержки и обеспечивает частичное покрытие постоянных издержек. Послед­ние, например плата за аренду, должны покрываться всегда, если не за счет выручки, то «из собственного кармана». Следовательно, фирма должна продолжать выпуск, поскольку убытки будут мень­шими, чем при полной остановке производства (рис. 7.7а).

б)

Рис. 7.7. Выбор фирмы при снижении цен: продолжение производства (а) или временное закрытие (б)

2. Цена ниже средних переменных издержек (Р < AVС). В данной ситуации доход, приносимый каждой единицей выпуска, не покрывает ни постоянные, ни переменные издержки, ввиду чего требуется приостановка производства. Это не означает пол­ного отстранения от дел. Если фирма в состоянии уплачивать по­стоянные издержки, то она может оставаться на рынке, но быть готовой к продолжению производства в случае повышения цен (рис. 7.76).

В более продолжительном периоде такое положение, конечно, невозможно, и некоторые фирмы вынуждены покидать отрасль.

Точку минимума средних переменных издержек А называют «точкой бегства фирмы с рынка» (рис. 7.7а и рис. 7.76).

В зависимости от соотношения цены и минимальных значе­ний общих средних АТС и переменных средних AVC издержек различают четыре типа фирм:

1) предельная фирма, для которой цена совпадает с «точкой бегства фирмы с рынка»;

2) запредельная фирма, для которой цена ниже «точки бегст­ва фирмы с рынка»;

3) допредельная фирма с нормальной прибылью, когда цена равна минимуму единичных общих издержек;

4) допредельная фирма с экономической прибылью, когда цена превышает единичные общие издержки.

Следует помнить, что даже в случае, когда экономическая прибыль равна нулю (третий тип), нормальная прибыль будет составлять часть экономических издержек предпринимателя.

На основании характеристики условия равновесия фирмы в краткосрочном периоде можно определить вид кривой предло­жения для отдельной фирмы и отраслевого рынка. Вспомним, кривая предложения выражает функциональную зависимость объема предложения от изменения рыночной цены. При любой цене фирма будет максимизировать свои прибыли или минимизировать убытки, производя продукцию до точки равновесия, где МС = MR (P). Если будет изменяться цена, то соответственно изменится и ситуация равновесия, а изменение последней определит изменение равновесного объема производства. Следовательно, зависимость между изменением цены и изменением объема выпуска продукции будет определяться совокупностью точек равновесия, т.е. кривой предельных издержек, поскольку производство нежелательно при цене, более низкой, чем точка бегства фирмы с рынка, кривая рыночного предложения будет совпадать с той частью кривой предельных издержек, которая выше минимума средних переменных издержек. Таким образом, кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде будет совпадать с отрезком кривой предельных издержек, который лежит выше кривой ее средних переменных издержек, выше точки минимума последних. На рис. 7.8 это отрезок , расположенный выше точки А.

Теперь можно дать объяснение тому, почему кривая предложения имеет поло­жительный наклон. Он объясняется по­ложительным наклоном соответствующе­го отрезка кривой предельных издержек отдельной фирмы. Последние станут воз­растать по мере увеличения объема про­изводства вследствие действия закона убывающей отдачи. Для производства до­полнительного объема продукции (при неизменной технологии и прочих равных условиях) следует увеличить вложение какого-либо фактора, т.е. издержки. Поскольку отдача от любого дополнительно привлекаемого в производство ресурса уменьшается, производитель вы­нужден повышать цену, чтобы не потерять часть дохода.

Q

 

Рис. 7.8. Предложение фирмы в краткосрочном периоде

 

Вспомним, что на изменение предложения оказывают влия­ние изменения таких факторов, как цена ресурсов, технология производства, величина налогов и т.д. Вследствие действия этих факторов предложение может изменяться, и кривая предложе­ния фирмы будет перемещаться в ту или другую сторону.

Влияние различных факторов определяет различия в издерж­ках и соответственно в величине предложения отдельных фирм. Совокупность предложений отдельных фирм определит общую величину рыночного предложения. Поэтому, если просуммиро­вать объемы предложения отдельных конкурентных фирм, то по­лучим общий, или рыночный, объем предложения. Графически это можно отобразить путем геометрического сложения соответ­ствующих кривых. Кривая рыночного предложения в данном случае будет демонстрировать объем выпуска продукции, осуще­ствляемого отраслью промышленности в краткосрочном перио­де при любой возможной цене.

ФИРМА 1.+

ФИРМА 2.+ ФИРМА З.=

 

= =ОТРАСЛЬ фирма 1 + фирма 2 + фирма 3 = отрасль

 

Рис. 7.9. Отраслевое предложение

 

Предположим, что на отраслевом рынке работают три фир­мы (рис. 7.9). Предложение каждой из них будет определяться зависимостью производимой продукции от изменения уровня цены. На рисунке кривые предложения каждой из фирм пред­ставлены соответствующими кривыми предельных издержек: М1, МС2, МС3. Причем каждая кривая вычерчивается только в той части, которая лежит выше точки минимума средних пере­менных издержек. Цена, соответствующая этой точке, для первой фирмы — Р1 , для второй — Р2, для третьей — Р3. При любой цене ниже P1 ни одна фирма и, следовательно, отрасль в целом не будет выпускать никакой продукции. При цене между P1 или Р2 вводить продукцию будет только первая фирма, так как ее затраты окажутся наименьшими в отрасли и позволят произве­сти продукт даже при самой низкой цене Р1. Поэтому кривая совокупного предложения отрасли на данном участке совпадет с отрезком кривой предельных издержек МС1 первой фирмы.

При цене Р2 (и соответственно на всем участке от Р2 до Р3) совокупное предложение отрасли составит сумму предложений фирмы 1 и фирмы 2, а при цене Р3 (и выше) предложение отрасли составит сумму предложений всех трех производителей. В результате предложения отрасли поднимется вверх и получит изломы цене P2 и цене Р3, поскольку именно в этих точках происходит резкое увеличение предложения вследствие вступления в отрасль очередной фирмы. Когда на рынок выходит много фирм, каждая из них добавляет лишь малую часть к общему рыночному предложению, и тогда изломы перестают быть заметными. Обычный вид рыночной кривой предложения — это гладкая кривая, имеющая положительный наклон. Таким образом, в условиях совершенной конкуренции рыночная цена равновесия является, с одной стороны, заданной величиной для отдельной фирмы, а с другой — результатом решений о производстве продукции всех фирм данной отрасли.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3073. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия