Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цикличность как форма движения рыночной экономики




Для рыночной экономики, как отмечалось, характерны пе­риоды преимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов экономического роста. В основе такого чередования лежит прежде всего цикличность экономического движения.

Экономический цикл и экономический кризис.Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания ры­ночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыноч­ной конъюнктуры. Периоды повышения экономической актив­ности характеризуются преимущественно экстенсивным разви­тием, а периоды понижения экономической активности — нача­лом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой ры­ночной экономики, без него нет развития экономики. Экономи­ческий цикл — это форма движения и развития рыночной эконо­мики.

В экономической литературе циклы различной продолжи­тельности получили названия по имени их исследователей. Так, циклы продолжительностью 3—4 года именуются как циклы Китчина,

10-летние циклы — циклы Жугляраили циклы Мар­кса,

15—20-летние циклы — циклы Кузнеца,

40—60-летние цик­лы — циклы Кондратьева.

Основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические кризисы. Движение производства от одного экономического кризиса до начала другого и называ­ется экономическим циклом.

Экономический цикл включает четыре фазы: кризис, де­прессия, оживление и подъем. Главную фазу экономического цикла составляет кризис. В нем заключены основные черты цикла. С ним кончается один период развития и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повто­рение кризиса придает рыночной экономике циклический ха­рактер.

ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА:

КРИЗИС(ПИК)

ДЕПРЕССИЯ

ОЖИВЛЕНИЕ

ПОДЪЕМ

Графическое изображение циклического развития экономи­ки представлено на рис. 11.1.

Механизм циклического движения.Каждый кризиссозревает в фазах оживления и подъема. Это фазы устойчивого расшире­ния производства. В этот период увеличиваются доходы населе­ния и растет совокупный потребительский спрос. Рост потре­бительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения.

 

Рис. 12.1. Циклическое развитие экономики

 

Следовательно, растет спрос на средства производства. Увели­чение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста общественного производства. Кругообороты индивиду­альных капиталов протекают беспрепятственно, снижается ост­рота конкурентной борьбы. Поэтому уменьшаются стимулы но­вых внедрений, обновления производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экстенсивной основе. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производ­ства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса. Когда это происходит, наступает перепроизводство то­варов, а вместе с ним и экономический кризис. Экономиче­ский кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление произво­дительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного ка­питала (увеличение количества денег, не вложенных в произ­водство). Общим результатом перенакопления капитала стано­вится рост издержек производства, падение цен и, следователь­но, прибыли.

Но экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирую­щую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономический кризис приводит к моральному износу средств производ­ства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало пре­имущественно интенсивному развитию экономики. С ним кон­чается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.

Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрессии. Вкризисе создаются условия для ин­тенсификации экономики. В ходе депрессии эти условия закре­пляются, и начинается период интенсивного развития, который охватывает всю следующую фазу — оживление. Вконце фазы оживления стимулы обновления исчерпывают себя. И следую­щая фаза цикла — подъем— снова начинает экстенсивное раз­витие.

Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и усло­вий реализации, в противоречии между производством, стремя­щимся к расширению, и не успевающим за ним ростом плате­жеспособного спроса. Существенные изменения в совокупном предложении и совокупном спросе обнаруживаются в эконо­мическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности общественного производства, но и толч­ком к равновесию и сбалансированности экономики. Механиз­мом циклического движения выступает падение цен (соответст­венно обесценение основного капитала и снижение заработной платы).

На длительность и глубину экономического кризиса сущест­венно влияет колебание инвестиций. Кризис образует исход­ный момент для новых массовых капиталовложений. Это свя­зано с тем, что, во-первых, кризис обесценивает основной ка­питал и тем самым создает условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, кризис принуждает к обновлению основного капитала на новой технической базе, что вызывает снижение издержек производства и восстановле­ние докризисного уровня прибыли. Массовый моральный из­нос основного капитала, вызванный кризисом, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. Следовательно, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, помогая эко­номике перейти в другую фазу. Поэтому обновление основного капитала является материальной основой периодичности кри­зисов и продолжительности цикла.

В ходе всего экономического цикла динамика производства неразрывно связана с движением основного капитала и совер­шается на базе этого движения. Кризис завершает период обо­рота большинства индивидуальных капиталов и в то же время дает начало новому циклу оборота. Тем самым создается новая материально-техническая база для следующего экономического цикла.

Таким образом, цикличность как форма движения рыноч­ной экономики имеет своим эпицентром кризис, в котором обнаруживаются и предел, и импульс ростаэкономики. Вызы­вая массовый моральный износ основного капитала, кризис расчищает путь для массовых инвестиций, причем на новом техническом уровне. Следовательно, моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса превращают об­новление основного капитала в синхронное в масштабах всей экономики, а изменчивость конъюнктуры придает массовому обновлению основного капитала дополнительную неравномер­ность. Отсюда непрерывные колебания деловой активности, чередование преимущественно экстенсивного (фаза подъема) и преимущественно интенсивного (после кризиса) типов эко­номического роста. Реальный же циклический процесс пред­стает сложным явлением, обусловленным оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъ­юнктуры.

Модель экономического цикла.Определяющая роль неравно­мерности капиталовложений в интенсивности циклических ко­лебаний положена в основу построения модели экономическо­го цикла. Представители неокейнсианского направления эко­номической мысли (П. Самуэльсон, Э. Хансен, Дж. Хикс, Е. Домар, Р. Харрод), признавая ключевое значение потреби­тельского и инвестиционного спроса в образовании цикла, счи­тают, что на циклические колебания в большей мере воздейст­вуют капиталовложения и в меньшей мере потребление.

Экономический цикл неокейнсианцами рассматривается как отклонение от состояния динамического равновесия, характеризующегося устойчивыми равномерными темпами при­роста национального дохода (при постоянном накоплении и проведении государственной политики стабилизации эконо­мики).

Неокейнсианская модель экономического цикла (например, модель Самуэльсона—Хикса) строится на соединении концеп­ции мультипликатора и акселератора. Согласно концепции мультипликатора Кейнса зависимость между ростом капитало­вложений и национального дохода представляет постоянную величину, определяемую устойчивостью доли потребления в приросте национального дохода. Концепция акселератора ха­рактеризует обратную связь между приростом национального дохода и последующим приростом инвестиций. Акселератор показывает, насколько должны возрасти капиталовложения при данном росте национального дохода. Акселерационный период характеризуется иными условиями, чем мультиплика­ционный. В этот период рост национального дохода будет рас­ширять производство и увеличивать капиталовложения, а сни­жение темпов национального дохода приведет к снижению темпов капиталовложений.

В результате модель экономического цикла отражает взаи­мозависимость накопления и потребления: прирост инвести­ций вызывает прирост национального дохода, прирост нацио­нального дохода порождает прирост потребления, а прирост потребления имеет своим следствием новый прирост инвести­ций и т. д. А так как прирост потребления постепенно замедля­ется, то происходит затухание мультипликационно - акселерационного механизма, означающее поворот от роста производства к его падению, порождающему длительные кризисы и инфля­цию. Для избежания экономических потрясений важна плав­ность в повороте от роста производства к падению. Осущест­вить плавность перехода могут помочь целенаправленные дей­ствия государства в области налогообложения, кредитования, денежного обращения. На основе теоретической модели эконо­мического цикла разрабатывается государственная антицикли­ческая политика.

В реальной действительности любая модель не может пол­ностью выразить важнейшие закономерности цикла. Однако Ценность моделей возрастает, если они строятся на основе при­меняемых в практике макроэкономических показателей.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2378. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия