Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 6 СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ




Схема 6.1. Историческое развитие института семьи


Глава 6, Социология семьи



Изучение семьи, а точнее, досемейных, добрачных отношений, кото­рые получили название «промискуитет» (лат. — смешанный, общий) или «полигамия» (греч. — многобрачие), началось во второй половине XIX в. В 1861 г. немецкий антрополог И. Баховен в работе «Материн­ское право» утверждал, что у первобытных людей сексуальные отно­шения не имели никаких ограничений. Так как установить отца не представлялось никакой возможности, то, естественно, родство опре­делялось по женской линии. Это вело к доминированию женщин во всех социальных отношениях (гинекократия, по И. Баховену, или, го­воря современным языком, матриархат). В дальнейшем переход к еди­нобрачию привел, в частности, к такой социальной норме, как выкуп, который в то время означал компенсацию другим мужчинам за их уте­рянные права на данную женщину. Здесь мы обнаруживаем уже раз­витые социальные отношения патриархата.

Английский антрополог Д. Мак-Леннан, не знакомый с трудами И. Ба-ховена, нашел, что на определенной ступени развития общества появля­ется обычай экзогамии, т. е. правило для мужчин брать себе жен только во внешних по отношению к своей группе родах («Очерки по древней ис­тории», 1886 г.). Д. Мак-Леннан выделил три формы.брака: многоженство (полигиния), многомужество (полиандрия) и единобрачие (моногамия).

Американский социальный антрополог Л. Морган (1818-1881) впервые попытался представить целостную картину истории семьи как социального института. С его точки зрения, семья в своем разви­тии прошла через следующие фазы: кровнородственная семья (брач­ные группы разделены по поколениям), пуналуальная семья (исклю­чены сексуальные отношения между родителями и детьми), парная семья (у мужчины появляется главная жена среди многих жен). Исто­рически развитие семьи шло от нерегулируемых половых отношений к их ограничению в рамках моногамной семьи.

Моногамная семья отличается тесной связью между мужчиной и женщиной, причем данная связь может быть расторгнута только по воле мужа. Непосредственной причиной возникновения моногамной семьи было появление частной собственности и стремление ее защи­щать, обеспечить бесспорность отцовства и право потомства на владе­ние семейным имуществом.

Индивидуальная (брачная, супружеская) семья является наиболее распространенным типом семьи в мире. Она характеризуется тем, что является не только общественно, но и юридически признанной. Она образуется в результате особого акта бракосочетания. В семью входят лишь ближайшие родственники: муж, жена, малолетние дети или же сыновья и дочери, еще не вступившие в брак и не ставшие экономи­чески самостоятельными (нуклеарная семья). Происхождение опре­деляется по обеим линиям — мужской и женской.



Глава 6. Социология семьи


Схема 6.2.Понятие семьи


Глава 6. Социология семьи



Семья как социальный институт.Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образ­цов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супруга­ми, родителями, детьми и другими родственниками.

При рассмотрении семьи как социального института изучаются:

• общественное сознание в сфере брачно-семейных отношений;

• образцы семейного поведения;

• ролевые отношения в семье;

• эффективность реализации ее основных функций;

• социальный механизм изменения норм и ценностей.

Семья как малая социальная группа.В качестве малой социальной группы семью можно определить как общность, складывающуюся на основе брака или кровного родства, члены которой связаны общно­стью быта, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью супругов за здоровье детей и их воспитание.

При рассмотрении семьи как социальной группы изучаются:

• условия формирования и этапы развития семьи;

• динамика супружеских отношений и характер отношений между родителями и детьми;

• распределение обязанностей в семье;

• причины и мотивы разводов;

• структура и функции семьи.

Семья — самый фундаментальный универсальный социальный ин­ститут. Ученые изучают семью много десятилетий. Социологи дают определения понятия «семья». Например, Д. Мердок, исследовав фор­мы семей в 250 культурах (1949 г.), попытался дать всеобщее опре­деление. По Д. Мердоку, семья — это социальная группа, характери­зующаяся общим местожительством, экономической кооперацией, воспроизводством. Для социологии характерно рассматривать семью как социальный институт и как социальную группу.

Обычно современная семья создается на основе брака. Брак — это совокупность социальных норм, а также система взаимных обязанно­стей и прав, определяющих взаимоотношения женщины и мужчины, необходимых для функционирования семьи.


 


 


 



Глава 6. Социология семьи


Схема 6.3.Категории семьи


Глава 6. Социология семьи



Условия жизни— это совокупность факторов макросреды (общих социальных условий) и микросреды (ближайшего социального окру­жения). При рассмотрении этой категории семьи важно иметь в виду как объективные, так и субъективные условия жизни. Объективные подразделяются на естественные (географические, биологические, эко­логические) и социальные (социально-экономические, социально-по­литические, социально-культурные, идеологические). Субъективные условия жизни семьи можно разделить на внешнесубъективные и внут-реннесубъективные. Данные связи в зависимости от условий жизни воздействуют в целом на взаимоотношения в семье и способствуют ее стабилизации или дестабилизации.

Структура семьи— это совокупность отношений между ее членами, включая помимо отношений родства систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений власти и авторитета.

Выделяют так называемую авторитарную структуру (авторитарные семьи), которые характеризуются жестким подчинением жены мужу, а детей — родителям. Демократические семьи основаны на распреде­лении ролей в соответствии не с традициями, а с личностными каче­ствами и способностями супругов, на равном участии каждого из них в принятии решений, добровольном распределении обязанностей в вос­питании детей на сознании, а не на принуждении.

Функции семьи— это способы проявления активности, жизнедея­тельности семьи и отдельных ее членов. Они отражают систему взаи­модействия семьи и общества, с одной стороны, и семьи и личности — с другой.

Образ жизни— это совокупность тех видов жизнедеятельности, которые осуществляются совместно всеми или некоторыми из членов семьи либо одним из них, но от имени или для семьи. Здесь идет речь о ролевом взаимодействии в семье.

Образ мыслей— это совокупность ценностей, норм, установок в сфе­ре семейной жизни.

Успешность семейных отношений— это категория, характеризу­ющая качество семейной деятельности и отношений супругов в семье.

Этапы жизненного цикла— это категория, характеризующая дина­мику изменений, которые происходят в семье от ее формирования до распада.

Социальная сущность семьи выражается через систему категорий. Эти категории отражают основные аспекты брака и семьи, выражая важнейшие стороны их функционирования.


98______________ ,________________________ Глава 6. Социология семьи

Схема 6.4.Функции семьи


Глава 6. Социология семьи



Репродуктивная функциясемьи означает, что она является веду­щим институтом общества, занимающимся воспроизводством потом­ства.

Воспитательная функциясемьи предполагает позитивное влияние, которое она оказывает на всех членов, и в первую очередь на детей.

Хозяйственно-экономическаяфункция предусматривает ведение совместного хозяйства, обсуждение и реализацию семейного бюджета всеми членами семьи.

Функция социализацииозначает оказание помощи всем членам семьи, и в первую очередь детям, в овладении ценностями, нормами и образцами поведения общества.

Рекреативная функция(лат. recreatio — восстановление) дает воз­можность восстанавливать нравственные и физические силы, душев­ное равновесие и здоровье членов семьи за счет семейных отношений, опирающихся на любовь и эмоциональную поддержку, взаимопомощь. Она также предоставляет возможность всем членам семьи в организа­ции досуга, отдыха и психологической разрядки.

Коммуникативная и регулятивнаяфункция отражает социальные отношения внутрисемейного общения, взаимодействия с другими се­мьями, помогает налаживать отношения на работе (учебе), с соседями и друзьями, вживаться в новый коллектив, принимать важные для семьи решения.



Глава 6. Социология семьи


Схема 6.5.Этапы жизненного цикла семьи


Глава 6. Социология семьи



Образование семьи.Этот этап, как правило, начинается с за­ключения брака.

Начало деторождения.Начинается с рождения первого ребенка.

Окончание деторождения.Рождение последнего ребенка.

«Пустое гнездо».Этот этап начинается с выделением из семьи последнего ребенка.

Прекращение существования семьи.Начинается со смертью од­ного из супругов, хотя сегодня ставится на повестку дня вопрос о признании семьи, состоящей из одного человека.



Глава 6. Социолх1гия_се^


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 542. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия