Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, сущность и функции международного права




 

Международное право представляет собой самостоятельную, комплексную отрасль права, совокупность международно-правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права. Прежде всего необходимо отметить, что эта отрасль права стала так называться лишь в 19 в. Прообразом современного международного права является одна из правовых систем римского права - право народов (лат. ius gentium). В отличие от меж­дународного публично­го права, регулирующего отношения между государствами, международными организациями и другими субъектами международных отношений, международное частное право регулирует гражданско-правовые, семейные, трудовые и процессуальные отношения с участием физических и юридических лиц иностранного государства. Предметом регулирования международного частного права могут быть правовое положение иностранцев и иностранных юридических лиц, а также их имущество, внешнеторговые договоры, брачно-семейные отношения, наследственные права, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные вопросы и т.д. Подчеркнем еще раз, что по своему содержанию и юридической сущности вопросы, решаемые международным частным правом, таковы, что их регулирование выходит за рамки компетенции одного государства.

В литературе выделяют два типа правовых систем - международное право и внутреннее право государств. Они существуют независимо друг от друга, имеют как общие черты, так и специфические, присущие им как самостоятельным системам права.

Общие черты следующие: обе системы представляют собой совокупность юридических принципов и норм, обязательных для субъектов права, выполнение которых может быть обеспечено принудительно. И международное право, и внутригосударственное право обладают сходной структурой: они делятся на отрасли, подотрасли, институты, а «первичным элементом» обеих систем являются правовые нормы.

Можно выделить следующие особенности международного права, отличающие его от внутригосударственного права:

1) по способу создания правовых норм. Нормы внутригосударственного права создаются органами госу­дарств. Поскольку в международной системе нет законодатель­ного ор­гана, нормы международного права создаются самими субъек­тами ме­ждународного права, прежде всего государствами, путем соглашения, сущностью которого является согласование воль госу­дарств или других субъ­ектов международного права.

2) по социальной сущнос­ти. Нормы внутригосударственного права по своей сущности соот­ветст­вуют социаль­ной сущности государств. Нормы общего междуна­родного права имеют общедемократи­ческий характер, а нормы локаль­ного ха­рактера по своей социальной сущности могут от­личаться от норм об­щего международного права в зависимости от социальной природы го­сударств, которые создали эти нормы и для которых они обязательны.

3) по субъектам права. Субъектами внутригосударственного права являются физиче­ские и юридические лица, органы государства. Субъектами междуна­род­ного права - главным образом суве­ренные государства, а такжена­ции и народы, борющиеся за создание самостоятельного го­сударства (государства в стадии становления), межгосударственные организа­ции и некото­рые государственно-подобные образования (например, Ватикан).

Однако субъекты международного права не охватываютвсехдействующих лиц меж­государственной системы, в которой наряду с субъектами международного права акторами являются различные объ­е­динения государств, а также международные органы, не являю­щиеся международными организациями. Несмотря на это, международное пра­во прямо или косвенно регулирует отношения между всеми дейст­вую­щими лицами межгосудар­ственной системы.

Нормы международного права адресованы, естественно, его субъ­ектам. Акторы меж­государственной системы, не являющиеся субъектами международного права, создаются государствами, и именно через государства и с их помощью международное право ре­гу­лирует их поведение.

4) по предмету регулирова­ния. Предметом регулирования международного права являются отношения суверенных и независимых друг от друга субъектов. Внутригосударственное право регулирует отношения между субъектами внутри отдельного государства, как правило, в пределах государственной территории и в рамках внутренней компетенции.

5) по спосо­бу обеспечения исполнения норм. Исполнение норм внутригосударственного права обеспечивается государственными органами. Особенностью международного права является то, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов, осуществляющих принуждение. Исполнение норм международного права, а в случае необходимости и принуждение, производится самими субъектами международного права (индивидуально или коллективно).

6) по источникам права. Внутригосударственные нормы содержатся в законах, указах, постановлениях и других внутригосударственных нормативных правовых актах, в то время как международно-правовые нормы выражаются в форме международных договоров, международных обычаев, актов международных конференций и совещаний, документов международных организаций.

Сущность любой отрасли права определяется ее предметом и методом. Предметом международного права являются любые публично-правовые отношения, в той или иной форме непосредственно затрагивающие интересы государств. Отношения, регулируемые международным правом, обычно отождествляются с понятием «международные правоотношения», которые включают отношения:

1) между государствами – двусторонние и многосторонние, среди которых особое значение имеют отношения, охватывающие международное сообщество в целом;

2) между государствами и международными межправительственными организациями, прежде всего в связи с членством государств в международных организациях;

3)между государствами и государствоподобными образованиями, имеющими относительно самостоятельный международный статус;

4)между международными межправительственными организациями.

Все названные виды отношений представляют собой межгосударственные отношения, поскольку каждая международная межправительственная организация – это форма объединения государств. При рассмотрении международных межгосударственных отношений следует учитывать, что такой характер они приобретают потому, что по своему содержанию выходят за пределы компетенции и юрисдикции какого-либо отдельного государства, становятся объектом совместной компетенции и юрисдикции государств либо всего международного сообщества в целом. Такие отношения всегда имеют публично- правовой характер.

Особенностью метода международного права является возможность применения принудительных мер для обеспечения соблюдения правовых норм на основе действующих международно-правовых норм и в рамках соответствующих международных договоров.

Функции международного права-основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования.

1) социальная- упроче­ние стабильной системы международных отношений. Достигается это в зна­чительной мере путем поддержания в ней должного порядка.

2) юридическая – правовое регулирование международных отношений.

3)регулятивная - нормы международного права призваны регулировать правоотношения, а не препятствовать им и не осложнять их.

4) охранительная - существуют механизмы, защищающие законные права и интересы субъектов международного права.

5) информационная – передача накопленного опыта рационального поведения государств.

6) функция интернационализации-расширение и углубление связей между государствами.

Сущность международного права.

Современное международное право имеет общедемократический харак­тер и отвечает интересам всех государств и народов. Рассматри­вая его сущность необходимо отметить, что оно является:

- антивоенным, т.е. исключает обращение к войне, как к средству разрешения возникающих между государствами разногла­сий;

- антиколониальным, т.е. запрещает колониализм, ра­сизм, апар­теид и стоит на защите интересов народов и наций;

- универсальным, т.е. в равной степени защищает инте­ресы всех народов и государств;

- демократическим и гуманным, т.е. провозгла­шает и за­щищает права человека.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 3571. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия