Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТНОШЕНИЯ ФИЛОСОФИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК




На фоне изменений в мире к началу XX в. россий­ская монархия выглядела политическим анахронизмом. Система органов государственной власти и управле­ния России, сложившаяся еще в царствование Алек­сандра I, оставалась в неизменном виде. Вся полнота власти в государстве принадлежала императору. При царе существовал в качестве совещательного органа им же назначаемый Государственный совет. В стране не было ни парламента, ни легальных партий, ни эле­ментарных политических свобод. «Силовые» министры (военный, морской, иностранных дел) подчинялись не­посредственно императору. Сам царь был убежден, что самодержавие является единственно приемлемой для России формой правления, и все предложения о вве­дении хоть какого-то представительного учреждения называл «бессмысленными метаниями».

В конце 1904 г. Николай II в очередной раз не при­нял предложение либеральной оппозиции, поддержан­ное министром внутренних дел князем П.Д. Святополк-Мирским, о введении в стране представительного орга­на власти. И менее через месяц в России началась революция. Она заставила российского самодержца вернуться к вопросам назревавших социально-полити­ческих преобразований.

В июле 1905 г. на совещании в Царском Селе пять дней обсуждался вопрос о том, как с минимальными

ВАРИАНТЫ ПОНИМАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ФИЛОСОФИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.

Философия и частные науки связаны, и это выражается в том, что они зависят друг от друга.

Естествознание до 17 века не располагало собственными теоретическими знаниями. И это привело к тому, что философия пытается искать самые глубинные основы. Поэтому философия брала роль компенсации теоретического уровня у естествознания.

Исторически первой сформулирована и разработана натурфилософская концепция соотношения философии и естествознания. Ее автором считается Аристотель. Суть натурфилософской концепции выражается формулами типа: «Философия - царица наук». И поэтому гносеологический статус истин философии выше истин естествознания. Таким образом, согласно натурфилософам, естествознание занимает подчиненное положение по отношению к философии и не должно противоречить ее истинам. Натурфилософия основана на одной иллюзии: законы природы можно логически выводить из философских категорий. Она ставила задачу спасения явления т.е. обоснование и объяснение того что говорит практический опыт. Один из главных приемов спасения – дедукция.

С развитием естествознания – наука начинает делать собственные обобщения и закономерности. И в этом месте начинаются разногласия т.к. наука находилась под диктатом философии и начинают появляться концепции, пытающиеся освободить науку от диктата философии.

Другая, весьма распространенная концепция взаимосвязи естествознания и философии является позитивистская. Ее суть выражается формулой: Наука – сама себе философия. Данная концепция сформулирована в 30 годы 19 века Контом, она выражала не только усиление роли науки, но и стремление ученых резко ускорить научно-технический прогресс. Для этого науке нужно было предоставить большую свободу, онтологическую и методологическую свободу по отношению к религии и философии. Согласно позитивистам, польза от тесной связи естествознания и философией для науки сомнительна а вред очевиден. Для естественно – научных теорий основой является степень соответствия данным опыта и эксперимента.

Еще одна весьма распространенная концепция соотношения философии и естествознания является антиинтеракционизм, проповедующий дуализм во взаимоотношении между ними, их абсолютное равноправие и суверенность, отсутствие взаимосвязи и взаимовлияния. Развитие философии и естествознания идет как бы по параллельным курсам и в целом независимо друг от друга. Философия и естествознание имеют свои, совершенно несхожие предметы и методы, поэтому идет разделение человеческой культуры на две области: естественно – научную и гуманитарную. С точки зрения антиинтеракционизма, не только естествознание ничего не может дать философии, но и философия не может дать естествознанию, ибо предметы и методы разные.

 

 

2. ПОЗИТИВИЗМ, ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ, НЕОПОЗИТИВИЗМ.

Позитивизм – философское направление, сформулированное в 30 годы 19 века. Основателем этого направления является французский философ Конт. Основной лозунг данного направления – Наука сама себе философия т.е. наука может сама открывать законы. Данные принципы означают установку на полную самостоятельность и независимость естествознания.

Позитивизм отрицает зависимость науки от философии и ставит задачу освободить науку от диктата философии. Позитивистская концепция об отношении естествознания и философии выражала усиление роли науки.

Конт утверждал что, онтологические учения философии не могут быть обоснованны и доказаны. Классическая философия является спекулятивной а естественные науки позитивны тем, что они могут доказывать и обосновывать теоретические знания.

Предметом позитивной философии является научное познание, законы развития и его методы. При этом естествознание может ожидать от философии усовершенствованных методов познания.

Позитивизм ставит задачу разработать методологию научного познания, которая не связана с философской антологией.

Внешне позитивизм Конта схож с позитивизмом Бэкона, но это сенсуализм доведенный до крайности, т.е. явления природы понимаются как ощущения а законы – это связи между комплексами ощущений. В результате Конту кажется, что естественные науки могут предсказывать явления но не объяснять их. Источники этих явлений относятся к области непознаваемого.

Таким образом, позитивизм внес вклад в дело систематизации, классификации наук и разработал логику индукции.

 

Эмпириокритицизм – данное направление связано с именами Маха и Авенариуса. Основоположники эмпириокритицизма разделяют идею об упразднении метафизики. Эмпириокритицизм означает – критику опыта. Опыт – данность мира познающему субъекту, зафиксированная в его сознании с помощью утверждений и высказываний. Новая философия должна очистить наш опыт от бесполезных фантазий, продуктов умственной деятельности (флогистон, теплород).

Идея Маха: чувственный опыт состоит из нейтральных элементов. Мах говорил о человеческом познании и решает этот вопрос о первичности ощущений. Все физические элементы могут быть построены из психических, но не наоборот. Физические элементы не могут существовать без психических.

Авенариус расширил этот вопрос: он утверждал что все физические элементы можно собрать в систему и это будет природа, если собрать все психические элементы то это будет «Я» поэтому природа не существует как наука без «Я».

Мах критикует интроекцию – в теории познания о недопустимом вкладывании воспринимаемых образов в сознание индивида. Это высказывание для науки не приемлемо т.к. сознание не может быть вместилищем «Я».

Мах и Авенариус создали свою теорию познания. В научной теории не должно быть нового содержания. Чем меньше в нашем опыте содержания т.е. чем меньше сил будет затрачено на его создание, тем более эффективным будет адаптация. Данный принцип ориентируется на модель развития научного знания и носит название принцип экономии мышления.

Принципы экономии мышления:

  1. Внимательно читая научные тексты убрать флогистоны и общие понятия.
  2. 2-е направление связано с метематикой. С одной стороны математика удаляется из науки метафизической сущьностью т.к. модели математики не имеют сущьности. Но с другой стороны опыт не является источником математических моделей. Эти мат. Модели не создаются путем индуктивного обобщения массива информации. Мат модели только проверяют непротиворечие сувственных данных. Эта идея махизма никакого реального опыта не дает, поэтому экономия за счет математики троянский конь, поскольку эффективность математики не проявляется.

Фактически махизм не освободил науку от метафизики, а только минимизировал в духе субъективного идеализма.

 

Неопозитивизм – Рассел, Шлик и др.

Неопозитивизм продолжает освобождать науку от философской метафизики. Главный предмет философии – логика и язык науки.

Чувства не являются логическим абстрактым мышлением. Логическое анализ языка науки направлен на установление когерентности и согласованности.

Когерентность для физики предполагает, что научные предложения не могут быть рызличны с протокольными предложениями.

Принцип верификации предложил Моррис Шлик, Верификация )— это подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым эталонным требованиям. Теория должна обязательноо подкрепляться опытом. Принцип верификации не имеет отношения к корреспондентской концепции, верификация замкнута в логической форме науки. Общее высказывание верифицировать невозможно, так как нельзя вывести все его предположения. В. требует выведения всех протокольных предложений, но это нереально. Неопозитивисты стали облегчать принцип В. Выведен принцип верифицируемости: если из общего высказывания можно вывести хотя бы немного из протокольных, то общее высказывание истинно.

Постнеопозитивизм (основатель – Карл Поппер). Основной принцип – принцип фальсификации: если из общего высказывания можно вывести хотя бы 1 предложение, противоречащее одному из протокольных, то общее высказывание неверно. В. является одним из приёмов научного познания. рано или поздно протокольное предложение будет найдено. Следовательно, научные теории находятся во отношениях «исключения предыдущей последующей». Следовательно, судьба любой теории – быть опровергнутой следующей теорией. С появлением квантовой механики классическая оказалась не соответствующей действительности. Следовательно, квантовая механика тоже будет опровергнута. Квантовая механика не отрицает классическую, но ограничивает её применение.

Чистых протокольных предложений быть не может.

Неопозитивизм имеет достижение: разработка логики.


 

ОТНОШЕНИЯ ФИЛОСОФИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК.

Философия и частные науки связаны. Это выражается в том, что они зависят друг от друга. Связаны из предметы. Предмет Ф. - это всеобщее, всеобщие стороны мира, законы. Предметом частной науки выступает особенное. Всеобщее и особенное не существуют в чистом виде. Всеобщее и особенное – единое. У особенного есть несколько смыслов их 2+2.

1) Под особенным понимается разновидность ОР (физ.,хим.,биол. реальности, галактика, планета). Разновидностью можно считать только объект наделенный формой и содержанием.

2) Означает содержание которое отличает одну разновидность от другой.

Особенное как разновидность имеет еще 2 смысла: 1) ОР (объективная реальность) может рассматриваться как частное целое, тогда особенное как разновидность можно рассматривать как часть этого целого. (Биогеоценоз как целое включает части. Если они отличаются друг от друга, то они являются разновидностями (продуценты, консументы). Батарейка (реакционная система) имеет части (разные электроды, электролит) батарейка работает меняется как целое т.е. меняется ее емкость).2) Разновидность –это ступень развития ОР. Если ОР развивается, то это сост. Меняется и каждое состояние отличается от других состояний. (Процесс сукцессии (предметы: биогеоценоз, фитоценоз, экосистема) В ходе сукцессии содержание биогеоценоза меняется (определяет состав животных, растений т.д. Это ступень, состояние некого целого изменяется во времени).

Особенное сопряжено со всеобщим. Особенное как разновидность на самом деле является единством всеобщего и содержания, которое отличает его от др. разновидностей.

Отношения Ф. и других наук сводится к зависимости. Ф. зависит от частных наук. Всеобщее в чистом виде не существует. Всеобщее связано в своих разновидностях. Ф. может судить о всеобщем опираясь на содержание частных наук. Примеры: Такая зависимость появилась при появлении частных наук. Зависимость выражается в том, что материализм нового времени оказывается механистическим (интерпретирует материю как варианты механической структуры. Главная наука - механика и математика) и метафизическим (отсутствие идеи развития внутри. Материализм воспринимается не только как механический, но и реальность неподвижна).Это тоже возникает под влиянием частных наук. Возникновение материализма определяется открытиями физики, биологии. В научной Ф принято, что она должна изменять свою форму, содержание, чтобы изменить содержание др. наук.

Частная наука нуждается в философской поддержке. В чем именно состоит зависимость от Ф.?

Ф. создает понятийную модель всеобщего, т.е она начинает функционировать как некое знание, относящееся к любой разновидности реальности. Но знание не значит истина. Пример: модель всеобщего имеет содержание. Всеобщее обнаруживает много сторон и Ф. предлагает понятийную модель этих сторон. У всякого предмета есть содержание и форма, сущность, количество, качество, мера, он имеет возможности. Если мы не знаем законов, отличий, то мы все же что-то о нем знаем. Мы знаем его форму, содержание – это предворительное знание определяет структуру отличий данного предмета от других. Вот эта понятийная модель всеобщего способна направлять уже частнонаучные знания. Одна из них - Причинность - имеет всеобщий характер. Понимание причины означает понимание самого предмета. Причину можно понимать по-разному Пример: античная Ф, средневековая, механистический материализм трактовал причину как внешнее воздействие. Уходит главное - причинность имеет внутренний характер. Пример: если полагать, что эволюция имеет внешние причины, то ничего не построишь, т.е она имеет и внутренние причины. Всеобщее содержит в себе элементы необходимого и случайного. Ф может по-разному понять взаимосвязь этих сторон. В современной Ф есть 2 понимания:: 1)случайность являющаяся более фундаментальной стороной чем необходимость. Эволюция – это переход случайности в необходимость.2) необходимость. Определяет случайность, которая ей подчинена. Случайность является проявлением необходимости. Задается 2 образца: Пусть частная наука вырабатывает теорию эволюции. Теория эволюции строится в расчёте на первую модель. В биологии интуитивно модель присутствует. Б.разные требования к развитию эволюции. Вся необх-ть в своей основе им. Случай. Это непредсказ процесс(Ламарк,Берг). Ф.вып.методологич.функцию Модель всеобщего играет объясн рольтеории биол, хим, физ им.разн.степень общности кол-во объектов на кот.распр.эта теор.ПР6 з-ны кот.подч.млекопит.менееобщие чем зак-ныкот подчин все орг. Т.е теории биол.менее общие чем теор хим.и у физ более общ чем у хим.Более ширтеор. По отнош к менее шир.объясн ее. Если мы полаг.что м-о знать всеобщ з-ны и спом.них объясн.тоПР:в больш.естес.наук формулир разные вар андроп принципа:З-ны физ.и знач физ констант таковы, что наша всел поражд чела.Если з-ны были бы др, то всел была бы не совместима с челом. Мировой процесс изначально направлен на социальную форму материи.

Всеобщее это ОР. Всеобщее спрятано в разновидностях Это содержание тождества. ПР: амеба и человек, строение клетки одинаково (эукариоты)осн.сост вещ-во белково-нукл субстрат, двиг.размнож.) Табл.Менделеева тожд тем, что им.полож зар ядро все.


 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1722. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия