Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, классификация, структура международных организаций




В современных международных отношениях международным организациям отводится значительная роль. Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии мирового сообщества явилось учреждение первых международных универсальных организаций - Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и Всемирного почтового союза в 1874 г. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является ООН (Организация Объединенных Наций).

Международные организации представляют собой постоянно действующие объединения двух или более государств, созданные на основе международного договора, наделяющего эти объединения правами и обязанностями в отдельных областях международного сотрудничества.

Любая международная организация должна обладать следующими признаками:

1. Создание в соответствии с международным правом.

2. Учреждение на основе международного договора.

3. Осуществление сотрудничества в конкретных областях деятельности.

4. Наличие соответствующей организационной структуры.

5. Наличие прав и обязанностей организации.

6. Самостоятельные международные права и обязанности организации.

Следует отметить, что термин “международные организации” употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным (межправительственным), и к неправительственным организациям. Их юридическая природа различна.

Международные межправительственные организации (ММПО) – это объединения государств, созданные на основе международного договора для достижения общих целей, имеющие постоянные органы и действующие в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Такие международные организации нельзя приравнивать к суверенным государствам. Они являются производными субъектами международного права. Их появление и ликвидация зависят от воли создающих их государств, которая выражена в учредительном акте; в нем же закрепляются права и обязанности международной организации, а также ее цели, задачи и компетенция. В деятельности всех органов международных, межправительственных организаций участвуют официально назначенные представители и делегации; при ряде организаций существуют специальные представительства государств. Поскольку участниками международных организаций являются суверенные государства, то они не могут приобретать наднационального характера.

ММПО можно классифицировать:

а) по предмету деятельности - политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения и др.;

б) по кругу участников - универсальные (т.е. открытые для участия всех государств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ).

в) по порядку приема новых членов - открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению) или закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей, например, в НАТО);

г) по сфере деятельности - с общей или специальной компетенцией. Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную, культурную и др. (например, ООН, ОАЕ, ОАГ).

Организации специальной компетенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культурные, научные, религиозные и т.д.

д) по целям и принципам деятельности - правомерные или противоправные;

е) по количеству членов - всемирные (ООН) или групповые (ВОЗ).

Признаки ММПО:

1.Членство не менее 3-х государств;

2.Постоянные органы и штаб-квартира;

3.Наличие учредительного договора;

4.Уважение суверенитета членов-государств;

5.Невмешательство во внутренние дела;

6.Установленный порядок принятия решений.

Международные неправительственные организации (МНПО) — это любые международные организации, созданные не на базе межправительственных (межгосударственных) договоров, а на основе объединения физических и (или) юридических лиц. В настоящее время насчитывается более 8000международных неправительственных организаций, например: Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Международная ассоциация уголовного права (МАУП).

Такие организации не являются субъектами международного права, но обладают рядом прав и обязанностей. Они выступают от имени широкой международной общественности и обращаются к государствам и к межгосударственным (межправительственным) организациям по различным проблемам международной жизни.

МНПО бывают:

а) политическими, идеологическими, социально-экономическими, профсоюзными;

б) женские организации, по охране семьи и детства;

в) молодежные, спортивные, научные, культурно-просветительские;

г) в области печати, кино, радио, телевидения и др.

Международные организации являются вторичными или производными субъектами международного права и создаются (учреждаются) государствами.

Процесс создания новой международной организации включает три стадии:

1.Принятие учредительных документов организации;

2.Создание ее материальной структуры;

3.Созыв главных органов, свидетельствующий о начале функционирования организации.

Наиболее распространенным способом создания международной организации является заключение международного договора. Наименования этого документа могут быть различными:

- статут (Лига Наций);

- устав (ООН или Организация Американских Государств);

- конвенция (Всемирный почтовый союз) и др.

Международные организации могут быть созданы и в упрощенном виде - решением другой международной организации. К такой практике чаще всего прибегает ООН, создавая автономные организации со статусом вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи.

Согласованное волеизъявление государств-членов международной организации также является прекращением ее существования. Чаще всего ликвидация организации осуществляется путем подписания протокола о роспуске. Например, 28 июня 1991 г. в Будапеште был ликвидирован Совет Экономической Взаимопомощи. Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Протокол о расформировании организации. Для урегулирования споров и претензий был создан ликвидационный комитет. В настоящее время признано, что государства, учреждая международные организации, наделяют их определенной право- и дееспособностью, чем создают новый субъект права, осуществляющий правотворческие, правоприменительные и правоохранительные функции в сфере международного сотрудничества. Однако это не означает, что правовой статус международной организации идентичен статусу государства, основному субъекту международного права. Отличие правоспособности организаций - меньший и преимущественно целевой (функциональный) характер полномочий.

Одной из составляющих правового статуса международной организации - договорная правоспособность, т.е. право заключать самые разнообразные соглашения в рамках своей компетенции. Закрепляется оно в общем положении (любые договоры) либо в специальном положении (определенные категории соглашений и определенные стороны).

Международные организации обладают способностью участвовать в дипломатических сношениях. Они могут иметь представительства в государствах (например, информационные центры ООН) либо при них аккредитируются представительства государств.

Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами.

Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Каждая международная организация располагает финансовыми средствами, которые обычно складываются из взносов государств-членов и расходуются в общих интересах организации.

И, наконец, международные организации действуют со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств, в частности, право заключать договора, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, набирать персонал на контрактной основе.

Для осуществления своих функций международные организации обладают соответствующим механизмом. Его основу составляют органы организации.

Органы международной организации - составная часть международной организации, ее структурное звено, которое создается на основании учредительного или иных актов международной организации. Орган наделяется определенной компетенцией, полномочиями и функциями, обладает внутренней структурой и порядком принятия решений. Наиболее важным органом международной организации является орган межправительственный, в которые государства-члены направляют своих представителей, действующих от их имени. Совсем не обязательно, чтобы представитель был дипломатом, иногда нужно, чтобы он был специалистом в области деятельности организации.

По характеру членства можно классифицировать органы следующим образом:

- межправительственные;

- межпарламентские (характерно для Европейского Союза. Состоят из делегатов парламентов, выбираемых пропорционально численности населения);

- административные (состоят из международных должностных лиц, находящихся на службе в международной организации и ответственных только перед ней);

- состоящие из лиц в личном качестве;

- с участием представителей различных социальных групп (например, представители от профсоюзов и предпринимателей в органах Международной организации труда).

В последнее время в деятельности ряда международных организаций наблюдается тенденция к повышению роли органов ограниченного членства, важное значение для которых имеет состав (особенно это касается ООН). Органы должны быть укомплектованы таким образом, чтобы принимаемые ими решения отражали интересы всех государств.

Принятие решений организациями. Решающим этапом принятия решения является голосование. В подавляющем большинстве органов международных организаций каждая делегация имеет один голос. В правилах процедуры каждой организации и её органов устанавливается кворум, необходимый для принятия решений. Чаще всего он составляет простое большинство членов. Решения могут приниматься единогласно, простым или квалифицированным большинством. В практике деятельности международных организаций все большее распространение находит процедура принятия решений на основе консенсуса.

Функции международных организаций следующие:

- регулирующая - состоит в принятии решений, определяющих цели, принципы, правила поведения государств-членов;

- контрольная - состоит в контроле за соответствием поведения государств нормам международного права и резолюциям международных организаций;

- оперативная - заключается в достижении поставленных целей собственными средствами организации.

В отличие от универсальных организаций, в деятельности которых могут участвовать все государства мира, региональные организации объединяют страны одного или нескольких географических регионов. Объектом деятельности таких организаций могут быть вопросы регионального сотрудничества, совместная безопасность, экономическая, социальная, культурная и другие сферы. Условия правомерности создания и деятельности региональных организаций безопасности предусмотрены в главе VIII Устава ООН.

Среди региональных организаций выделяются: Организация африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация американских государств (ОАГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств (СНГ), Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация «Исламская конференция» (ОИК).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 4504. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия