Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и правовой режим международных территорий и территории со смешанным правовым режимом




Территории, расположенные за пределами государственных границ, обладают международным или смешанным правовым режимом.

Территории с международным правовым режимом – это пространства, на которые не распространяется суверенитет какого-либо государства и которые открыты для использования всеми государствами в соответствии с международно-правовыми нормами.

Такими территориями являются:

- открытое море и воздушное пространство над ним;

- морское дно и его недра за внешней границей континентального шельфа;

- космическое пространство и небесные тела в нем;

- Антарктика.

Правовой режим открытого моря установлен нормами международного морского права, представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.

Открытое море - это водная часть морских пространств (за исключением морского дна, которое имеет особый правовой статус), находящаяся за пределами национальных юрисдикций и открытая на основе норм международного права для использования всеми государствами. Ни какое государство не вправе распространять свою власть на открытое море и воздушное пространство над ним.

Во время войны открытое море может являться театром военных действий. Нарушением свободы открытого моря является пиратство, и государства обязаны содействовать его уничтожению.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. открытое море свободно для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю (внутриконтинентальных). Государства, не имеющие выхода к морю, должны иметь доступ к морю. С этой целью они заключают соглашения с государствами, имеющими выход к морю, о транзите через их территорию, доступе к морским портам и их использовании. Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету.

Режим свободы открытого моря включает: свободу судоходства; свободу полетов; свободу прокладки искусственных островов и других установок; свободу рыболовства и промысла; свободу научных исследований.(ст.87 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

Каждое государство обязано осуществлять эти свободы с учетом требований норм международного права и интересов других государств.

Правовой режим воздушного пространства за пределамигосударственных территорий установлен нормами международного воздушного права, которое представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения государств в сфере использования воздушного пространства, организации воздушных сообщений, коммерческой деятельности и обеспечении безопасности гражданской авиации.

Признание свободы полетов в международном воздушном пространстве, т.е. в воздушном пространстве за пределами территориальных вод прибрежных государств, является одним из основополагающих специальных принципов международного воздушного права, наряду с такими, как уважение суверенитета государства над воздушным пространством в пределах его территории и обеспечение безопасности международной гражданской авиации.

Воздушное судно над открытым морем подчиняется только юрисдикции своего государства. При пользовании воздушным пространством над открытым морем каждое государство обязано уважать права другого государства.

Основными источниками международного воздушного права являются:

- Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г.;

- Чикагская конвенция по международной гражданской авиации 1944 г.;

- Конвенция об открытом море 1958 г.;

Российская Федерация является участником данных международных конвенций, и с учетом их положений 19 марта 1997 г. был принят Воздушный кодекс РФ, который содержит главу ХI «Международные полеты воздушных судов»

Правовой режим космического пространства, Луны и другихнебесных тел установлен нормами международного космического права, которое представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, устанавливающих правовой режим космического пространства и небесных тел, и регулирующих права и обязанности субъектов международного права в области использования космического пространства и космической техники.

Особое место среди источников отрасли занимает Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 г., закрепивший специальные принципы данной отрасли, такие как:

- запрещение национального присвоения космического пространства, Луны и других небесных тел. Они являются общим достоянием человечества и не могут быть собственностью какого-либо государства, международной или национальной организации или любого физического лица. Это же относится к их частям или ресурсам;

- свободы исследования и использования космоса для всех государств независимо от степени их экономического или научного развития;

- запрещение применения силы, угрозы силой или любых враждебных действий в космосе и из космоса в отношении Земли. Запрещается использование космического пространства, Луны и других небесных тел в качестве театра войны и ведения военных действий, для размещения военных баз и укреплений;

- международной охраны космической среды.

Правовой режим Антарктики установлен Договором об Антарктике от 1 декабря 1959 г. Согласно данного Договора Антарктика используется только в мирных целях, запрещаются любые мероприятия военного характера. Договор закрепляет принцип свободы научных исследований и сотрудничества в этих целях. Любая страна, независимо от ее участия в Договоре, вправе проводить исследовательские работы в Антарктике.

Антарктика (южнее 60-й параллели Южной широты) не принадлежит какому-либо государству ни полностью, ни частично. За соблюдением положений Договора установлен широкий наземный и воздушный международный контроль.

К территориям со смешанным правовым режимом относятся пространства Мирового океана – это прилежащие зоны, исключительные экономические зоны и континентальный шельф прибрежных государств.

Отличительной особенностью правового статуса этих территорий является то, что они не входят в состав государственной территории, но прибрежные государства осуществляют в их пределах суверенные права в целях разведки, разработки, эксплуатации и сохранения природных живых и минеральных ресурсов, права контроля за соблюдением в этих зонах правил, установленных прибрежными государствами, например таможенных в прилежащей зоне.

Кроме того, к территориям со смешанным режимом следует отнести международные реки, международные проливы, пересекаемые территориальными водами прибрежных государств, международные каналы, входящие в состав территорий прибрежных государств и ряд территорий (островов), в отношении которых существуют международные договоры (например, Шпицберген).

Прилежащая зона - это район открытого моря, прилегающий к внешней границе территориальных вод и характеризующийся правом прибрежного государства осуществлять контроль и юрисдикцию в отношении нарушителей его таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил, совершивших правонарушение в пределах его территории или его территориальных вод.

Правовой режим прилежащих зон регламентируется Конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. и национальным законодательством государств. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. ширина прилежащей зоны вместе с территориальными водами не должна превышать 24 морские мили. Одновременно прилежащая зона входит в район исключительной экономической зоны.

Таким образом, режим в прилежащей зоне характеризуется сочетанием права прибрежного государства на охрану своего правопорядка с правами других государств, пользующихся свободами открытого моря к прилежащей зоне.

Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» от 31 июля 1998 г. определяет прилежащую зону РФ как морской пояс, который расположен за пределами территориального моря и прилегает к нему. Он устанавливает ширину прилежащей зоны в 24 мили от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Исключительная экономическая зона - это морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной не более 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Правовой режим исключительной экономической зоны включает права и обязанности как прибрежного государства, так и других государств в отношении этой части морского пространства. Он впервые определен Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и конкретизирован принятыми в соответствии с ее положениями законодательными актами государств.

Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых так и неживых, в водах покрывающих морское дно, на морском дне и на его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны. Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет юрисдикцию в отношении: создания и использования искусственных островов установок и сооружений; морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды; другие права и обязанности, предусмотренные Конвенцией 1982 г.

Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне РФ» от 17 декабря 1998 г. дает понятие и определяет границы исключительной экономической зоны РФ, а также права РФ в исключительной экономической зоне. В законе подчеркивается, что живые и неживые ресурсы исключительной экономической зоны находятся в ведении Российской Федерации, а деятельность по разведке и промыслу таких ресурсов, а также их охрана входят в компетенцию Правительства РФ.

Континентальный шельф - это продолжение морского берега под водой, образующего своеобразную полку континента, материковую отмель. Правовой режим континентального шельфа определяется положениями Конвенции о континентальном шельфе 1958 г., Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и внутригосударственным законодательством прибрежных стран.

Согласно ст.76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.

Прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенное право в целях разведки и разработки его ресурсов. Природные ресурсы шельфа включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы «сидячих» видов (крабы, устрицы, моллюски, водоросли, другие живые биоресурсы). Эти права исключительны, и если прибрежное государство не производит разработку ресурсов шельфа, никто не может делать этого без определенно выраженного согласия прибрежного государства. Права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих вод и воздушного пространства над ним. Все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе любого прибрежного государства, определяя трассу для их прокладки с согласия этого прибрежного государства.

Правовой режим континентального шельфа РФ определен Федеральным законом «О континентальном шельфе РФ» от 30 ноября 1995 г.

Правовой режим международных рек и озер.К международным рекам относятся судоходные реки, которые до впадения в море пересекают территории нескольких государств и на основе международного соглашения открыты для торгового судоходства всех стран. Отдельные участки таких рек входят в состав территории каждого прибрежного государства и подчиняются суверенитету этого государства.

Особенность правового режима таких рек обусловлена тем, что они представляют собой единый природный комплекс и в тоже время поделены между разными государствами. Международная практика идет по пути выработки соглашений, касающихся использования конкретных международных рек, озер или их бассейнов.

Основополагающими правилами и правовыми принципами использования вод международных рек и озер являются: принцип суверенитета государства над своей частью водного бассейна, принцип справедливого водоиспользования, принцип непричинения ущерба природной среде или интересам другого прибрежного государства.

Международные проливы - это естественные морские проходы, составляющие часть мировых морских путей и используемые для международного судоходства между одной частью открытого моря, включая исключительные экономические зоны, и другой частью открытого моря.

Проливы, которые ведут во внутренние воды государства или не используются для международного судоходства, не являются международными. Правовой режим таких проливов определяется законодательством припроливного государства. Правовой режим международных проливов, которых насчитывается более 200 (Ла-Манш, Па-де-Кале, Гибралтарский, Малаккский, Магелланов, Цугару и др.), устанавливается на основе международно-правовых норм. В международной практике утвердился принцип свободы прохода судов и пролета летательных аппаратов в таких проливах. Этот принцип подразумевает открытость проливов для осуществления свободной и беспрепятственной морской и воздушной навигации всех государств. В силу международного обычая или на основе соответствующих международных договоров такой режим действует в большинстве из упомянутых выше проливах.

Международные морские каналы - это искусственно созданные морские пути, гидротехнические сооружения, соединяющие моря и океаны и используемые для международного судоходства. Цель их создания - сокращение протяженности морских путей, уменьшение рисков и опасностей мореплавания. Все существующие морские каналы проложены по территории отдельных государств и находятся под их суверенитетом. Международно-правовой режим установлен не для всех судоходных каналов, а только для некоторых, имеющих наиболее важное значение для международного судоходства. К числу каналов общемирового значения относятся Суэцкий, Панамский, Кильский, Коринфский.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что представляет собой территория в международном праве?

2.Назовите виды территорий в международном праве.

3.Что входит в состав государственной территории?

4.Назовитеосновныеспособы изменения государственной территории.

5.Что включает в себя понятиережима государственной границы?

6.К какой разновидности территории принадлежит Антарктика?

 

 

Литература:

1. Договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала 1977 г. //Действующее международное право. М., 1997. Т. 3.

2. Договор об Антарктике 1959 г. // ВВС СССР. 1961. № 31. Ст. 329.

3. Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. //Действующее международное право. М., 1997. Т. 1.

4. Конвенция относительно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу 1888 г. //Там же. Т. 3.

5. Конвенция ООН по морскому праву 1982г. //СЗ РФ. 1997. № 48. Ст. 5493.

6. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. //Международное право в документах. М., 1982.

7. Конвенция о континентальном шельфе 1958 г. // Международное право: Сб. док.: Учебное пособие, - М.: РИОР, 2011.

8. Конвенция об открытом море 1958г. // Международное право: Сб. док.: Учебное пособие, - М.: РИОР, 2011.

9. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г. //Международное публичное право. М., 1996. Т. 2.

10. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июня 2006 г. N 23 ст. 2381.

11. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 12 ст. 1383.

12. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 мая 1999 г. N 18 ст. 2207.

13. Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» //ВВС РФ. 1993. № 17. Ст. 594.

14. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» //СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4694.

15. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» //СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3833.

16. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» //СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6273.

17. Закон РФ от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности» //РГ. 1993. 6 окт.

18. Международное право /отв. ред. Г.В.Игнатенко, О.И. Тиунов .-Изд. 4-ое, перераб. и доп.-М. :НОРМА, 2008.

19. Международное право: учебник/под ред. К.К. Гасанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011.

20. Бирюков П.Н. Международное право: учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2012.

21. Мамаду Кейта. Понятие территориального спора в международном праве. //Право и государство: теория и практика.-2009. - № 1. - С. 89-92.

22. Свининых Е.А. О положениях статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. //Право и политика.-2009. - № 3.- С. 612-620.

23. Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. – 5-е изд. перераб.и доп. – Москва : Проспект, 2011.

24. Гетьман - Павлова И.В. Международное право: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2012.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 5927. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.044 сек.) русская версия | украинская версия