Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, принципы и источники международного морского права




 

Территория многих государств, как правило, состоит из сухопутных, водных, воздушных пространств и недр. Правовой режим составных частей государственной территории определяется в конституции, текущем законодательстве государства и нормами международного права.

К водной территории государства относятся реки, озера, водохранилища, проливы, каналы, расположенные внутри его границ, а также внутренние морские воды (бухты, лиманы, заливы, воды портов и др.) и территориальные воды, омывающие побережье государства.

Крупнейший водный объект - океан (др.-греч. Ὠκεανός, от имени древнегреческого божества Океана), расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой. Площадь поверхности мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 71 процента поверхности Земли.

Водные территории уже давно используются человечеством для решения геополитических, экономических и военных целей. Всё это потребовало принятия определённых международных норм, которые сформировались в виде международного морского права. Длительное время единственным источником международного морского права являлись обычаи.

Как отрасль права международное морское право стало формироваться в XV в. на основе отдельных норм морского права, регулировавших в основном имущественные отношения, складывавшиеся в процессе морской торговли. Такие правовые акты, как Базилика, Консолато дель Маре, Законы Висби, Олеронские свитки, которые часто называли кодексами, не были источниками международного морского права, они не регулировали правовой режим морских пространств, а в основном содержали правила морской торговли.

Международное морское право (международное морское публичное право) — совокупность принципов и правовых норм, устанавливающих режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами по вопросам использования Мирового океана. В настоящее время большинство норм международного морского права объединены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Все остальные международные договоры (в том числе двусторонние и региональные соглашения), содержащие предписания, касающиеся этой отрасли, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции. По состоянию на 1 мая 2011 г. конвенцию подписали и ратифицировали 162 страны. (Российской Федерацией конвенция ратифицирована в 1997 г.).

Мировой океан в жизни современной цивилизации имеет огромное значение и это определяет развитие международного морского права. Мировой океан, покрывающий свыше двух третей поверхности нашей планеты, является уникальным поглотителем углекислого газа и производителем кислорода. Таким образом, это, прежде всего важнейший экологический компонент Земли, от которого во многом зависит существование человеческой жизни в будущем.

Мировой океан в настоящее время активно используется для добычи продовольственных ресурсов и полезных ископаемых, его значение возрастает с каждым годом, учитывая, что в ближайшей перспективе человечество столкнется с нехваткой углеводородов, продуктов питания и пресной воды. Он также является важнейшей коммуникационной сферой, используемой для транспортных перевозок и осуществления международной торговли.

Субъектами международного морского права являются:

1) государства;

2) международные организации и органы, наделенные государствами определенными правомочиями в сфере действия международного морского права.

Деятельность государств в Мировом океане имеет существенные особенности, обусловленные характером морской среды, правовым режимом морских пространств, статусом морских судов, военных кораблей и других объектов деятельности человека на морях и океанах. Своеобразие морской деятельности стало первопричиной для становления специальных принципов, регулирующих деятельность государств на море.

Принципы международного морского права:

- свободы открытого моря (ст. 2 Конвенции об открытом море 1958 г., ст. 87 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.);

- сохранения и рационального использования морских живых ресурсов (ст. 117, 119);

в) свободы морских научных исследований (ст. 87, 239, 246, 255 Конвенции ООН 1982 г.);

- охраны морской среды (ст. 192, 194 Конвенции ООН 1982 г.);

- использование Мирового океана в мирных целях (преамбула, ст. 19, 39, 54, 58, 88, 240 и 301 Конвенции ООН 1982 г.);

- принцип нерушимости границ, принцип территориальной целостности государств, принцип мирного разрешения споров и другие принципы, закрепленные в Уставе ООН, в Декларации о принципах международного права и в других международно-правовых актах.

Важнейшим принципом международного морского права стал принцип свободы открытого моря. Он означает, что морские пространства, расположенные за пределами национальных границ (за пределами "национальной юрисдикции), являются пространствами общего пользования на равных и взаимоприемлемых условиях.

Впервые идея свободы открытого моря была сформулирована и обоснована Гуго Гроцием (1583-1645). Другие юристы-международники и государственные деятели XVIII - XIX вв. эту идею поддержали и развили. Французский ученый и дипломат Т. Ортолан, известные юристы Хиггинс и Коломбос. Большая заслуга в становлении этого принципа принадлежит России. Так, в посольском приказе Московского государства английской королеве Елизавете в ответ на ее предложение признать исключительные права Англии на Белом море в 1587 г. было сказано: "Божию дорогу, океан-море, как можно перенять, унять или затворить". В Декларации о вооруженном нейтралитете, с которым выступила Россия в 1780 г. говорилось о праве "свободно плавать из одного порта в другой и у берегов воюющих наций".

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. гласит: "Открытое море открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю" (ст. 87). Свобода открытого моря включает: свободу судоходства; свободу полетов; свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы (с соблюдением положений Конвенции); свободу возводить искусственные острова и другие установки (с соблюдением положений Конвенции); свободу рыболовства (с соблюдением условий, изложенных в Конвенции); свободу научных исследований (с соблюдением условий изложенных в Конвенции).

В Конвенции 1982 г. подчеркнуто, что "все государства осуществляют эти свободы, должным образом учитывая заинтересованность других государств в пользовании свободой открытого моря, а также должным образом учитывая права, предусмотренные настоящей Конвенцией в отношении деятельности в Районе" (ст. 87, п. 2).

Специальным принципом международного морского права является принцип суверенитета государств над внутренними и территориальными водами. Основные положения этого принципа стали складываться в XV-XVI вв. в период борьбы государств за раздел Мирового океана. Права государств на владение морем стали ограничиваться, начала формироваться правовая норма о суверенитете государств над прибрежными водами, в состав которых входили внутренние морские воды и территориальные воды (территориальное море). В XVI в. этот принцип получил признание в качестве нормы международного обычая. Конвенционное закрепление он получил в 1958 г. в Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. положения этого принципа сформулированы так:

1. Суверенитет прибрежного государства распространяется за пределы его сухопутной территории и внутренних вод, а в случае государства-архипелага - его архипелажных вод, на примыкающий морской пояс, называемый территориальным морем.

2. Указанный суверенитет распространяется на воздушное пространство над территориальным морем, равно как на его дно и недра.

3. Суверенитет над территориальным морем осуществляется с соблюдением настоящей Конвенции и других норм международного права.

В силу того, что внутренние и территориальные воды являются составной частью территории государства, а государственная территория находится под его исключительной властью, то обе эти составные части территории государства юридически принадлежат ему как субъекту международного права.

Принцип суверенитета государств над внутренними и территориальными водами в настоящее время никем не оспаривается. В соответствии с этим принципом каждое государство имеет право устанавливать национальный правовой режим во внутренних и территориальных водах, регулировать все виды деятельности в них и на морском дне под ними, а также в воздушном пространстве над ними.

Международно-правовое обеспечение деятельности государств непосредственно связано с этим принципом. Так, основываясь на положениях этого принципа, государства имеют право:

- устанавливать правовой режим морских государственных границ и обеспечивать их охрану;

- реализовывать право на самооборону в соответствии с Уставом ООН (ст. 51 Устава) в случае вооруженного посягательства на границу;

- создавать необходимые системы обороны в своих внутренних и территориальных водах и закрывать их для плавания иностранных судов;

- регулировать и контролировать проход иностранных судов через эти воды, если они следуют через них на праве "мирного прохода";

- осуществлять другие действия в соответствии с национальным законодательством.

Важным принципом международного морского права является принцип иммунитета военных кораблей и государственных судов. Основные положения этого принципа являются производными от принципа суверенного равенства государств. В силу юридического равенства государств равноправны во взаимоотношениях друг с другом и их полноправные органы. Военные корабли, суда обеспечения и государственные суда, осуществляя свои права, действуют в соответствии с принципом "равный в отношении равного не имеет власти" ("Par in Parem non habet imperium"). В силу иммунитета военные корабли и суда обеспечения имеют особые права и привилегии:

- они свободны от принуждения и других насильственных действий со стороны иностранных властей (задержание, арест, обыск, конфискации, реквизиции и т.п.);

- они освобождаются от административной, уголовной и гражданской юрисдикции иностранных властей, на них не распространяется действие иностранных законов, кроме законов государства флага;

- они имеют льготы и привилегии как органы своих государств, освобождаются от всех видов сборов, санитарного и таможенного осмотров и т.д.

Источниками международного морского права выступают:

• договоры разработанные в рамках Международной морской организации и относящихся к обеспечению безопасности человеческой жизни на море, в частности, к устройству судов и стационарных сооружений для добычи морских природных ресурсов;

• конвенции, регулирующие предотвращение загрязнения моря с судов, путем захоронения отходов и в случаях аварий;

• соглашения, регулирующие рыболовство в различных районах Мирового океана;

• договоры, ограничивающие или регулирующие военное использование Мирового океана и его дна.

Важным источником международного морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982 г, она внесла новые элементы в регулирование деятельности государств в Мировом океане:

- определен статус Международного района морского дна за пределами континентального шельфа и режим разработки его ресурсов;

- зафиксирован правовой режим исключительной экономической зоны и архипелажных вод;

- введен институт транзитного прохода судов через международные проливы, перекрытые территориальными водами;

- усилена защита морской среды и исследований в различных по правовому режиму частях Мирового океана;

- разработана система мирного урегулирования международных споров.

Международные отношения в сфере международного морского права регулируют также:

- Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года;

- Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78);

- Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года;

- Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты (Лондон, 7 июля 1978 года).

Помимо многосторонних договоров государства заключают локальные двусторонние и многосторонние договоры по различным вопросам морской деятельности:

- Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах 1973 года;

- Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1974 года;

- Конвенция о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана 1980 года;

- Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 1980 года;

- Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения 1992 года;

- Конвенция по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 5757. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия