Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые основания выдачи преступников (экстрадиция)




Выдача преступников (экстрадиция) представляет собой согласованный между заинтересованными государствами на основе норм международного права акт правовой помощи, заключающийся в передаче физического лица, совершившего преступление международного характера, другому государству в целях привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступающего в силу приговора в отношении данного лица.

В настоящее время является общепризнано, что выдача преступников – это право государства, а не его обязанность. Обязанность выдачи может быть только при наличии соответствующего международного договора и с учетом определенных условий.

Государство, направляя требование о выдаче, берет на себя обязательство не привлекать к уголовной ответственности и не подвергать наказанию лицо за те преступные деяния, за которые выдача не была произведена.

Правонарушения, связанные с гражданско-правовой и административно-правовой ответственностью, не могут служить основанием для постановки вопроса о выдаче того или иного физического лица. Положительное решение требования о выдаче лица, совершившего преступление международного характера, как правило, означает, что запрашиваемое государство считает преступным деяние, совершенное данным лицом. При необходимости предоставления доказательств виновности подозреваемого возникает вопрос о проверке обоснованности выдвигаемого обвинения со стороны государства, от которого требуют выдачи.

Правовыми основаниями экстрадиции являются многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами международных преступлений и преступлений международного характера:

1. Международные конвенции. Они предусматривают применение экстрадиции к виновным в совершении правонарушений, предупреждение и пресечение которых является предметом международных соглашений. /Например, Конвенция о выдаче преступников, подготовленная в 1957 г. Европейским Советом по рекомендации ООН., Конвенция Совета Европы о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.

2. Двусторонние и многосторонние договоры об экстрадиции или оказании правовой помощи по уголовным делам. В соответствии с ними государства принимает на себя обязанность на взаимную экс­традицию согласно определенным условиям.

3. Нормы национального законодательства, где государство оп­ределяет общее право экстрадиции так, как оно его понимает в од­ностороннем порядке.

4. Принцип взаимности. Когда, отсутствуют вышеуказанные источ­ники, экстрадиция может быть результатом акта вежливости одного государства по отношению к другому. В практике международной борьбы с преступностью эта форма применяется редко.

достаточным основанием для взятия под стражу лица, являющегося субъектом требования о выдаче. Взятие под стражу возможно и до получения требования о выдаче, в порядке так называемого предварительного ареста, при наличии. Для осуществления выдачи необходимо установить состав преступления в действиях лица, в отношении которого поступило такое требование. При этом в национальном законодательстве ряда государств действует положение о том, чтобы прежде чем суд приступит к установлению наличия состава преступления, был получен ответ на предварительный вопрос: предусмотрена ли запрашивающим государством выдача преступников в аналогичных случаях в отношении государства, к которому предъявлено данное требование.

Обычно выдаче не подлежат собственные граждане, это запрещает законы многих государств. Однако данную практику нельзя считать общепризнанной, т.к. несколько государств придерживаются противопо­ложной точки зрения /Австралия, Великобритания, Индия, США, Канада/. Однако выдачу собственных граждан эти государства оговаривают оп­ределенными условиями:

а) наличием договора об экстрадиции

б) другая сторона должна придерживаться такой же практики

в) выдача должна осуществляться только на основе взаимности

В настоящее время наряду с принципом невыдачи своих граждан иностранным государствам утвердился принцип невыдачи политических преступников. Он закреплен в ряде многосторонних и двусторонних договоров о правовой помощи и в национальном законодательстве многих стран. Однако несмотря на общее признание самого этого принципа в международной правовой теории и практике нет единого толкования вопроса об установлении политического характера преступления. Установление политического характера совершенного преступления, как правило, производится в судебном порядке. Определение характера преступления относится к внутренней политике государства, на территории которого находится беглец. Борьба с преступлениями, носящими международный характер, предусмотрена международными правовыми документами.

Для приведения приговора об экстрадиции в исполнение к требованию о выдаче должны быть приложены: заверенная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и текст уголовного законоположения, на основании которого лицо осуждено. Если осужденный уже отбыл часть наказания, сообщается и об этом (п. 3 ст. 58 Конвенции Совета Европы о выдаче правонарушителей 1957 г.).

В тех случаях, когда требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, запрашиваемое государство-участник может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливается срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству запрашивающего государства-участника (п. 1 ст. 59). В то же время, когда запрашивающее государство-участник не представит в установленный срок истребуемых дополнительных сведений, запрашиваемое государство-участник должно освободить лицо, взятое под стражу (п. 2 ст.59). Право требования дополнительной информации компетентным органом стороны, которой предъявлено требование о выдаче, считается общепризнанным в договорной практике западных государств.

Поступление надлежаще оформленного требования о выдаче и документов, прилагаемых к нему, считается ходатайством заинтересованного государства, гарантирующего последующее представление требования о выдаче. О взятии под стражу до получения требования о выдаче уведомляется государство, от которого поступило ходатайство или на территории которого, как считают компетентные органы страны, арестовавшей преступника, было совершено преступление.

Процедура рассмотрения требования о выдаче преступника регламентируется исключительно национальным законодательством государства, которому предъявлено такое требование. В некоторых случаях это специально оговаривается. Государство, удовлетворившее требование о выдаче, извещает по дипломатическим каналам государство, направившее это требование, и определяет место и время передачи преступника. Вместе с ним передаются вещи, добытые преступным путем, а также предметы, которые могут быть доказательствами по уголовному делу.

Выдача преступников чаще всего осуществляется дипломатическим путем, однако, возможны и непосредственные отношения между Минис­терством юстиции и другими высшими правовыми органами заинтересован­ных государств. Иногда выдачи требует не одно государство, а нес­колько. Международная практика отдает предпочтение государству места совершения деликта или же государству, на территории которого со­вершено наиболее тяжкое преступление, учитывая при этом дату полу­чения требования о выдаче.

Каждое государство самостоятельно решает вопрос о наделении конкретных органов правомочием в случае выдачи преступников.

Как правило, этими полномочиями наделяется судебные или администра­тивные органы.

Применение экстрадиции может быть эффективным, если все этапы данной процедуры отработаны с достаточной четкостью. Основной гарантией этого является успешное прямое сотрудничество национальных правоохранительных аппаратов и, в первую очередь, национальных центральных бюро Интерпола, службы криминальной поли­ции, а также судебных властей и прокуратуры. Несмотря на различия в законодательствах, обычаях, организа­ционно-правоохранительных основах работы систем борьбы с преступно­стью, тактике и методах работы полицейских сил в различных государ­ствах, экстрадиция применяется довольно часто. По данным Интерпола, ежедневно с помощью такой процедуры задерживается около тысячи преступников.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Каковы формы международной борьбы с преступностью?

2.Назовите и раскройте основные составы международных уголовных преступлений и международных преступлений.

3.Какова роль международных органов по борьбе с преступностью?

4.Назовите основные направления деятельности международной криминальной полиции.

4.Дайте определение и назовите правовые основания экстрадиции.

 

Литература:

1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года // Международное право в документах.

2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г.

3. Договор между РФ и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 г. // БМД. 1995. № 5.

4. Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли, институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г. // Ведомости СССР. 1957. № 8. Ст. 224.

5. Европейская конвенция по борьбе с терроризмом 1997 г. // Государство и Право. 1995. № 4.

6. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. // СД СССР. Вып. XXIII. М., 1970. С.105-136.

7. Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г. // СМД СССР. Вып. XLIII. М., 1989. С.99-105

8. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 48. Ст. 4469.

9. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г.// Российская юстиция. 1995. №7.

10. Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 г. // Ведомости СССР. 1979. № 33. Ст. 359.

11. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. // БМД. 1995. № 2.

12. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. // СД СССР. Вып. XXXIII. М., 1979. С. 90-94.

13. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г. // Ведомости СССР. 1954. № 12. Ст. 244

14. Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. // СДД СССР. Вып. XXXII. М., 1978. С.58-63.

15. Конвенция о психотропных веществах 1971 г. // СДД СССР. Вып. XXXV. М., 1981. С. 416-436.

16. Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г. // СМД СССР. Вып. XLIII. М., 1989. С. 105-109.

17. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. // Международное сотрудничество в борьбе с преступностью / Сб. документов / Сост. П.Н. Бирюков и В.А. Панюшкин. Воронеж, 1997. С. 44-64.

18. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности // Овчинский В.С. ХХI век против мафии. М., 2001.

19. Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изменениями 1953 г.) // СДД СССР. Вып. XVII и XVIII. М., 1960. С. 274-278.

20. Конвенция Совета Европы об «отмывании», выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. // Международное сотрудничество в борьбе с преступностью / Сб. документов / Сост. П.Н. Бирюков и В.А. Панюшкин. Воронеж, 1997.

21. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 г. // Действующее международное право / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т.2. С. 812-819.

22. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) / Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, N 4, ст. 445,

23. Уголовный кодекс от 13.06.1996 N 63-ФЗ (Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ/ http://www.pravo.gov.ru - 30.07.2012

24. Федеральный закон № 3-ФЗ от 7.02.2011г. «О полиции» // Собрание законодательства 2011г., №7., ст.900.

24. Ашавский Б.М., Международное право: Учебник для студентов вузов. М., 2008.

25. Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Международное публичное право: Сборник документов В 2-х ч. Ч.1., М., 2006.

26. Бекяшев К.А., Волсов М.Е., Международное право в схемах. М., 2008.

27. Международное публичное право. Учебник. /Под ред. Бекяшева К.А. М., 2009 .

28. Арцибассов И. Н., Егоров С. А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. М.,2009.

29. Горищенко И. П. Обычное оружие и международное право. М.,2004.

30. Гассер Х. Н. Международное гуманитарное право. Введение. М.,2005.

31. Григорьев А. Г. Международное право в период вооруженных конфликтов. М., 2002.

32. Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и дополнительные протоколы к ним. МККК. М.,1994.

33. Кальсховен Ф. Ограничения методов и средств ведения войны. МККК. М.,1994.

34. Лукашук И. И. Международное право. Особенная часть. М., 2007.

 

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1696. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия