Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие система международного экономического права




 

Международное экономическое право– отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют международные экономические отношения.

В западной литературе термин международное экономическое право впервые был использован в 1939 году. Позднее, в 40-е годы двадцатого века, он стал встречаться всё чаще и после второй мировой войны превратился в общеупотребительный.

Нормы международного экономического права регулируют многообразные, различающиеся по своему содержанию виды общественных отношений, касающихся различных аспектов хозяйственных связей. К экономическим отношениям относятся:

во-первых, торговые, коммерческие отношения в широком смысле слова, включая отношения производственные, научно-технические, валютно-финансовые, в областях транспорта, связи, энергетики, интеллектуальной и иной собственности, туризма и т.п.;

во-вторых, отношения имущественные, защита прав собственности (инвестиции, интеллектуальная собственность, «общее наследие человечества» и т.д.).

Совокупность этих норм составляют подотрасли и институты международного права.

Каждая подотрасль представляет собой систему международно-правовых норм, регулирующих межгосударственное сотрудничество в конкретной сфере экономических отношений. Все они объединяются в единую отрасль международного права – международное экономическое право – общим объектом регулирования, общими целями и принципами.

В качестве подотраслей можно выделить:

международное торговое право;

международное финансовое право;

международное инвестиционное право;

международное транспортное право;

международное технологическое право;

международное таможенное право.

Каждая подотрасль состоит из институтов, представляющих систему правовых норм, регулирующих однородную группу взаимосвязанных общественных отношений. Например, в подотрасли международного торгового права можно выделить институт права всемирной торговой организации (ВТО), или институт разрешения международных торговых споров.

Международные экономические отношения являются предметом регулирования международного экономического права. Современные международные экономические отношения представляют собой высокоразвитую сложную систему, объединяющую разнородные по содержанию (по объекту) и по субъектам, но тесно взаимодействующие между собой виды общественных отношений. Беспрецедентный рост значения международных экономических отношений для каждой страны объясняется объективными причинами. Тенденция к интернационализации общественной жизни достигла глобального масштаба, охватив все страны и все основные сферы жизни общества, включая экономическую.

Эти отношения складываются в условиях глобализации экономики. Под глобализацией экономики следует понимать усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономик, экономических систем разных стран мира; интернационализацию производства и капитала, ведущую к установлению идентичных норм и условий ведения хозяйственной деятельности в странах, различающихся уровнем развития, видом общественно-политической и социально-экономической системы.

Глобализация экономики – важный фактор ее развития, означает, что национальная экономика развивается не изолированно от экономик других государств, а в тесной взаимосвязи. Это обусловлено тем, что во многих странах мира экономика развивается по одним экономическим законам:

во-первых, экономика стран основана на многообразии и равенстве различных форм собственности;

во-вторых, экономика стран основана на принципе конкуренции;

в-третьих, в странах реализуется принцип относительного свободного перемещения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

Учитывая, что процесс глобализации имеет положительное воздействие на экономику (предоставляет свободу выбора и действий потребителей и предпринимателей, способствует снижению цен на товары и услуги, повышению качества товаров и услуг и т.п.), не следует забывать, что глобализация приносит и негативные результаты.

Существуют в мировом сообществе государства, национальная экономика которых отличается от большинства стран. Эти страны отклоняются от общих экономических принципов вследствие отсутствия конкуренции, неравного положения форм собственности, отсутствия принципа свободного перемещения товаров. Прежде всего, это развивающиеся страны, а также, в какой-то степени, и страны с переходной экономикой.

Особенно негативно сказывается глобализация на экономике развивающихся стран (это примерно 1/3 государств мира).

В последние годы значительно увеличивается разрыв по внутреннему валовому продукту (ВВП) между развитыми странами и развивающимися. Преодоление этого экономического разрыва является одной из особенностей современного этапа развития мировой экономики.

Развивающиеся страны, опираясь на свое большинство в ООН, пытались изменить ситуацию и создать новый экономический порядок, основанный на равных возможностях участия в мирохозяйственных связях. Так, в 1974 г. были приняты Декларация об установлении нового международного экономического порядка и Хартия экономических прав и обязанностей государств (и до и после этого принимались многочисленные резолюции в этой же области). Эти документы могли иметь двойственные последствия. С одной стороны, в них сформулированы бесспорные основополагающие общие принципы международного экономического права. С другой стороны они содержат множество односторонних положений, предусматривающих права развивающихся стран и не учитывающих интересы промышленно развитых стран. В результате указанные положения не были признаны мировым сообществом и остались ни к чему не обязывающими декларациями.

В качестве примера положений, не получивших международно-правового закрепления, можно назвать положения об оказании помощи Развивающимся странам. До сих пор развитые страны считают это добровольным делом, в лучшем случае признавая за ним моральный характер. На такой же позиции стоит и Международный суд, который считает, что предоставление помощи «носит в основном односторонний и добровольный характер».

Все это подтверждает, что международное экономическое право способно стать эффективным инструментом управления международными экономическими связями при обязательном соблюдении двух условий: учета законных интересов всех государств и учета реально сложившегося положения вещей.

Обязательным элементом международных экономических отношений являются субъекты международного экономического права, а именно, участники международных экономических отношений, наделённые определёнными правами и с возложенными на них обязанностями.

К субъектам международного экономического права можно отнести государства, международные организации, государствоподобные образования и нации.

С точки зрения правоприменения физические лица (предприниматели, инвесторы) также частично могут являться субъектами международных экономических отношений.

Государство, как субъект международных экономических отношений, устанавливает правовые основы для осуществления международных экономических связей, их общий режим и само участвует в этих отношениях.

Среди международных организаций можно выделить:

универсальные (Организация Объединенных Наций);

региональные (Европейский союз (ЕС), Содружество Независимых Государств (СНГ));

и специализированные (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)) и другие, которые подробнее рассмотрим в пятом вопросе лекции.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1815. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия