Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды международных экономических соглашений




 

В настоящее время в мире существует большое количество разнообразных международных экономических соглашений. В качестве примера рассмотрим некоторые из них.

1. Международные торговые договоры

Каждое государство участвует в заключении многих «торговых договоров», чаше всего двусторонних. По «торговым договорам» стороны предоставляют друг другу режим, наиболее благоприятствуемый нации, в частности в том, что касается:

а) таможенных пошлин и таможенных сборов, включая способы взимания таких пошлин и сборов;

б) правил регулирования и соблюдения формальностей, связанных с импортом и экспортом, включая те, которые относятся к таможенному оформлению, транзиту, складированию и перегрузке;

в) внутренних налогов и сборов, применяемых при импорте и экспорте товаров;

г) покупки, продажи, транспортировки, распределения, хранения и использования товаров на внутреннем рынке;

д) способов платежа и перевода платежей.

Указанные положения не распространяются на преимущества и льготы, которые предоставляются:

а) соседним государствам в целях облегчения приграничной торговли;

б) государствам, являющимся членами таможенного союза, зоны свободной торговли или соглашений о региональной экономической интеграции, в которых участвует одна из сторон Соглашения;

в) государствам – пользователям национальной системы преференций.

Как правило, поставки товаров осуществляются на основании контрактов, заключаемых между юридическими и физическими лицами сторон в соответствии с условиями международной торговли и национальным законодательством. Стороны не несут ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, заключивших контракты в рамках Соглашения.

Применяются нормативные акты соответствующих государств в области ветеринарии, карантина и защиты растений в части компетенции соответствующих международных учреждений, предоставляющих информацию о распространении заразных болезней среди домашних животных и карантинных болезней, вредителей и сорняков растений, при согласовании необходимых документов для взаимных поставок и транзита товаров. Происхождение товаров определяется на основе правил, предусмотренных законодательством государства-импортера. Стороны обменяются правилами происхождения товаров, определенными законодательством своих государств на момент подписания Соглашения.

Одна договаривающаяся сторона не будет допускать несанкционированный реэкспорт товаров, происходящих с таможенной территории государства другой договаривающейся стороны, которая применяет меры тарифного и нетарифного регулирования в отношении экспорта.

Платежи осуществляются по текущим ценам основных мировых рынков на определенные товары и услуги в свободно конвертируемой валюте в соответствии с валютным законодательством государств обеих сторон.

В соответствии с национальным законодательством обеспечивается свобода транзита товаров:

- происходящих с территории государства одной из сторон и следующих на территорию третьих государств;

- происходящих с территории третьего государства и следующих на территорию государства одной из сторон.

Для наблюдения за выполнением соглашений и выработки соответствующих рекомендаций создаются двусторонние межправительственные комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

В развитие торговых соглашений могут заключаться соглашения, подписываться протоколы и разрабатываться программы сотрудничества.

2. Международные товарные договоры

Международные товарные договоры заключаются по торговле товарами отдельных видов. В их числе: Международное соглашение по джуту и джутовым изделиям 1989 г., Международное соглашение по сахару 1992 г., Международное соглашение по кофе 1994 г., Международное соглашение по натуральному каучуку 1994 г., Международное соглашение по тропической древесине 1994 г., Международное соглашение по какао 2001 г., и др. Россия участвует в некоторых из них. Так, в 2002 г. Россия присоединилась к участию в Международном соглашении по сахару 1992 г.

Цели «товарных договоров» состоят, прежде всего, в обеспечении расширения международного сотрудничества в области мирового рынка соответствующего товара и связанных с этим вопросов; создании форума для межправительственных консультаций по указанным вопросам и путей улучшения положения в мировой экономике; содействии развитию торговли товаром путем сбора и предоставления информации о положении на мировом рынке товара; повышении спроса на товар, особенно для использования в нетрадиционных целях. В рамках каждого соглашения действует соответствующая международная организация.

3. Соглашения по международным расчетам

На практике заключаются соглашения нескольких типов, затрагивающие международные расчеты:

а) соглашения об урегулировании межгосударственных задолженностей (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Объединенной Республики Танзании об урегулировании задолженности Объединенной Республики Танзании перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам 2001 г.). В соглашениях определяются категории задолженности, урегулируемые суммы, правила консолидации, начисление и уплата процентов, конверсионно-обменные операции и другие вопросы;

б) соглашения о товарообороте и платежах (Протокол о товарообороте между Российской Федерацией и Мальтой 1992 г., Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о товарообороте и платежах на 1995 год и др.). Такого рода документы определяют порядок и правила платежей между государствами, а также перевода валюты;

в) соглашения о межгосударственных переводах (Соглашение о порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам 1994 г., Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о неторговых платежах 1995 г. и др.). Соглашения рассчитаны на переводы денежных средств физических и юридических лиц;

г) клиринговые соглашения («Протокол соглашения о порядке взаиморасчетов по поставкам, которые в 1992 году осуществляются на клиринговой основе между Латвийской Республикой и Российской Федерацией» 1992 г., Протокол о клиринговых и взаимосвязанных поставках продукции и расчетах между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в 1993 году и др.). По соглашениям клиринговые и взаимосвязанные поставки продукции осуществляются на контрактной основе. Расчеты за взаимопоставляемую продукцию на клиринговой основе осуществляются исходя их мировых цен путем натурального обмена без хождения финансовых средств между государствами. Расчеты за продукцию, поставляемую на взаимосвязанной основе, осуществляются на условиях, оговоренных контрактами, через специальные корреспондентские счета, открываемые в банках соответствующих государств. Взаимопоставки продукции, осуществляемые на клиринговой и взаимосвязанной основе, не облагаются экспортными и импортными пошлинами;

д) соглашения о научно-техническом сотрудничестве (например, «Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет» 2001 г., Соглашение между Правительством РФ и Правительством Малайзии о научно-техническом сотрудничестве 2003 г. и др.). Договоры устанавливают формы научно-технического сотрудничества: посещение научно-исследовательских объектов и обмен учеными, техническими специалистами или иными экспертами; обмен информацией по вопросам сотрудничества, политики, практики и законодательства, относящимся к научно-технической деятельности; обмен технологиями; реализация согласованных совместных проектов и программ, создание научных центров и лабораторий по научным исследованиям и опытно-конструкторским разработкам; организация совместных семинаров, симпозиумов и конференций, научно-технических выставок; в областях, представляющих взаимный интерес. Поощряется развитие прямых контактов и сотрудничества между государственными органами, университетами, академиями наук и научными учреждениями государств. Определяются органы, ответственные за реализацию соглашения. Как правило, в целях реализации соглашения создается совместный комитет по научно-техническому сотрудничеству, состоящий из представителей обоих государств.

Существуют и другие международные экономические соглашения.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1880. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия