Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, источники и принципы международного гуманитарного права




Нормы международного права, регулирующие сотрудничество по гуманитарным вопросам (наука, культура, образование, обмен информацией, контакты между людьми) образуют отрасль международного гуманитарного права. Существует две основные подотрасли отрасли международного гуманитарного права: гуманитарное право в мирное время и гуманитарное право в период вооруженных конфликтов. Иногда под международным гуманитарным правом понимается лишь нормы, регламентирующие гуманизацию отношений в период вооруженных конфликтов.

Вооруженные конфликты могут принят форму войны, международного вооруженного конфликта или вооруженного конфликта немеждународного характера.

Источники международного гуманитарного права.

Право Гааги. На Первой конференции мира в Гааге (1899 г.), созванной по инициативе России, были подписаны три конвенции: о мирном разрешении международных споров, о законах и обычаях сухопутной войны, о применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 г.

На Второй Гаагской конференции (1907 г.) были пересмотрены три ранее принятые конвенции и сформулированы десять новых. Наиболее значимыми из них являются о мирном разрешении международных споров, об открытии военных действий, о законах и обычаях сухопутной войны, о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны и др.

Создатели первых международно-правовых актов о правилах ведения военных действий понимали, что решены далеко не все вопросы данной отрасли международного права. Для определения правил действия государств в период военных действий большое значение имеет знаменитая оговорка известного русского юриста-международника Ф.Ф. Мартенса о том, что в случае наличия «пробелов» в правовых актах должны действовать общие принципы международного права, законы человечности и требования общественного сознания.

Право Женевы. Дальнейшее развитие законов и обычаев войны происходит после Второй мировой войны. На состоявшейся в Женеве 21 апреля – 12 августа 1949 г. дипломатической конференции были разработаны и приняты следующие конвенции:

· об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

· об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

· об обращении с военнопленными;

· о защите гражданского населения во время войны.

· 8 июня 1977 г. были приняты Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям 1949 г.:

- Дополнительный протокол № 1, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов,

- Дополнительный протокол № 2, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

В связи с тем, что технический прогресс в средствах ведения войны идет полным ходом, растет разрушительная сила, скорость и дальность действия средств поражения, в период после 1949 года, помимо Дополнительных протоколов появились и другие нововведения в области защиты в соответствии с международным правом лиц и объектов во время войны. Одним из них является Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года. Этим договором создан своего рода «Красный Крест для культурных ценностей».

Таким образом, международное гуманитарное право состоит из двух частей: «права Гааги» и «права Женевы».

Самостоятельный комплекс образуют конвенции, запрещающие оружие массового уничтожения, а также запрещающие или ограничивающие применение в военных действиях определенных видов обычного оружия:

- Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г.;

- Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г.;

· Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1981 г. и протоколы к этой Конвенции (о не обнаруживаемых осколках, о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств, о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия);

· Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных наземных мин и их уничтожении 1997 г. и др.

Данные Конвенции должны соблюдаться в случае любого вооруженного конфликта международного или немеждународного характера. Они обязательны и для Организации Объединенных Наций при применении коллективных вооруженных сил по решению Совета Безопасности в соответствии с Уставом ООН, а также для региональных организаций, прибегающих в рамках своей компетенции к использованию вооруженных сил.

Принципы международного гуманитарного права – это основополагающие правила поведения воюющих сторон. Они носят общий характер, рассчитаны на всю сферу вооруженной борьбы и представляют собой морально-правовую основу, на которой базируются конкретные нормы.

Основными принципами международного гуманитарного права являются:

- принцип неприкосновенности - каждый имеет право на уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность, на уважение всего, что является неотъемлемой частью его личности;

- принцип недискриминации - с индивидами, пользующимися покровитель-ством гуманитарных норм, при любых обстоятельствах и без всякого различия на основе характера или происхождения вооруженного конфликта, следует обращаться без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии, пола, социального происхождения и имущественного положения;

- принцип безопасности - каждый имеет право на личную безопасность;

- принцип ответственности за нарушение норм гуманитарного права включает в себя международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность физических лиц за нарушение правил ведения вооруженной борьбы.

Принципы, относящиеся к праву войны (право Гааги):

· принцип ограничения по лицам - гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями;

· принцип ограничения по объектам – нападения должны быть строго ограничены военными объектами;

· принцип ограничения по средствам и методам ведения военных действий - запрещается использовать против кого бы то ни было оружие или методы ведения военных действий, способные причинить излишний вред или чрезмерные страдания.

Принципы, относящиеся к жертвам конфликтов (право Женевы):

· принцип нейтральности – гуманитарная помощь никогда не является вмешательством в конфликт;

· принцип нормальности – у лиц, находящихся под защитой, должна быть возможность вести как можно более нормальную жизнь;

· принцип защиты – государство должно как на национальном, так и на международном уровне обеспечить защиту лиц, оказавшихся в его власти.

Данные принципы действуют во всякое время, повсеместно и при любых обстоятельствах и применимы даже к государствам, не являющимися участниками Конвенций.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 4103. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия