Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие народовластия, механизм реализации полновластия народа




 

Власть- это отношение господства подчинения, при которых воля и действия одних лиц (властвующих) доминирует над волей и действиями других лиц (подвластных). Главная черта власти состоит в возможности одних людей, групп лиц, коллективов господствовать над другими людьми, над их волей и действиями, возможность властвующих повелевать и принуждать подвластных следовать их воле. Важен и другой аспект понятия власть. Оно содержит указание на волевой характер власти. Власть это проявление воли на целенаправленные действия по руководству или управлению кем-либо и чем-либо.

Различают следующие разновидности власти:

- естественная власть, т.е. власть не “навязанная”, а возникшая в силу естественных связей между людьми - в семье, в малых сообществах, или сложившихся по интересам;

- власть корпоративная, “навязанная” как бы сверху. Такая власть возникает и существует в общественных объединениях, в партиях, для ее реализации не создается специальный аппарат;

- политическая, государственная власть, т. е. власть, осуществляемая через специально созданный аппарат властвования, через институты организованного, государственного принуждения.

Все названные виды власти являются общественной (публичной) властью (публичный – от лат. “общественный” т.е. “для всех”, “для общества”).

Особое место среди всех видов власти занимает власть всего народа или подавляющей его части - народовластие. Народовластие (от греч. демократия demos - народ и kratos - власть) означает признание народа в качестве источника власти.

Понятие народ - категория социальная и политическая. Это население страны, жители данного государства, составляющие социальную общность данного государства. С юридической точки зрения “народ” отождествляется с понятием “граждане”, т.е. всей совокупностью граждан, участвующих в управлении делами общества и государства и составляющих их политическую общность.

Народовластие характеризуется общей волей всего народа, а потому независимой, т.е. суверенной волей. И поэтому мы вправе говорить о народном суверенитете. Народному суверенитету отводится центральное место не только в отечественной, но и в мировой юридической науке.

 

Функциональные свойства власти. Ранее упоминалось, что власть это право и возможность руководить или управлять кем-либо или чем-либо, а в развитых демократических обществах обеспечивать самоорганизацию общества и его развитие.

Но право и возможность распоряжаться или управлять не абстрактная категория. Такое право и возможность всегда выступает элементами руководства, которого требует всякое человеческое общежитие, всякое сообщество или коллектив людей, т.е. такие объединения людей, которые являются социальными структурами, характеризующиеся устойчивыми связями между людьми. Таким образом, речь идет об определенной форме руководства обществом в целом или его социальными частями.

Ни одно человеческое общество в целом, как и любой коллектив, его ячейка не может обойтись без руководства, без координации деятельности отдельных членов этого общества или коллектива. Смысл руководства и состоит в этой координации, в согласовании поведения одних членов общества с действиями других, а каждого из них с интересами всех, или тех, кто господствует. В конечном счете, руководство направлено на обеспечение целенаправленной деятельности всех членов общества, данного коллектива, которая соответствует воле и интересам властвующих.

Руководство имеет различные формы:

а) оно может выражаться в идейно-политическом и моральном влиянии одних людей или социальных групп на поведение других людей и групп и не иметь определенных организационных форм и установления отношений соподчиненности в обществе;

б) в большинстве случаев руководство предполагает подчинение воли и интересов отдельных членов коллектива воле и интересам всего коллектива в целом или его господствующей части. В этом случае руководство выступает в виде власти, когда отдельные члены общества подчинены воле всего коллектива или воле той части общества, которой принадлежит вся полнота власти.

Власть - явление социальное, она возникает с появлением человеческого общества, существует в нем и для него, так как ни одно общество, ни один коллектив не может обойтись без руководства, в том числе волевого, опирающегося на принуждение. Это означает, что всякое общество требует властного руководства, когда воля и интересы отдельных людей, той или иной части общества подчинены правилам и порядку, которые установлены в нем.

Власть является функцией всякого организованного сообщества людей, всякой социальной структуры. Но каждое общество характеризуется своей, присущей ей властью. Выбор той или иной формы власти определяется социально-экономической характеристикой общества, степенью развития его институтов, т.е. уровнем его цивилизации.

Общество- это общность людей на определенной территории, характеризующаяся экономическим и духовным единством, целостностью организации жизни. Общество исторически развивается поступательно. С учетом этого могут быть общества, в которых необходимое единство и организованность достигаются в основном за счет самоорганизации, внутренних, экономических, духовных факторов, а власть имеет второстепенный характер - таковы демократические общества (государства).

Однако бывают общества, в которых необходимое единство и организованность достигаются в основном в результате использования постоянно действующей силы - авторитарной власти. Таковы недемократические общества.

В юридической науке рассматривают три основных формы (вида) общественной (публичной) власти:

1. Публичная власть в полном, точном смысле, как власть чисто общественная, совпадающая с обществом, принадлежащая всему обществу, осуществляемая самим обществом (непосредственно или через образуемые им органы) в интересах всех членов общества, без создания какого-либо специального аппарата осуществления этой власти и стоящего над обществом, опирающаяся на “силу авторитета”, на убеждение и общественное принуждение. Эта форма публичной власти - общественное самоуправление. Такая власть была характерна для обществ на ранней ступени их развития, до возникновения государства.

2. Особая публичная власть - власть политическая, принадлежащая не всему обществу, а одной или нескольким политическим группам - классу (классам), господствующим в обществе, власть, отчуждаемая от общества и становящаяся над ним, требующая для своего осуществления специально созданного профессионального аппарата власти и опирающаяся на специфические средства государственного принуждения.

3. Власть общенародная (народовластие). В таком обществе объективно вся полнота и весь объем власти в области экономической, политической, социальной, духовной принадлежит народу и только ему. Такая власть конституируется суверенной волей народа, как правило, в ходе референдума и приобретает политико-правовой характер. Народ сам определяет организационно-правовые формы реализации своей власти, а также органы, осуществляющие от его имени власть.

Понятие “народовластие” в полной мере соотносится с понятием “народный суверенитет”, ибо народный “суверенитет” есть полная, ничем не ограниченная, охватывающая все сферы жизни общества власть народа. Такая власть не зависит от влияния каких-либо политических партий или групп внутри страны.

Как Вы помните из предыдущей лекции, в юридической науке употребляют такие понятия как “государственный суверенитет” и “национальный суверенитет”. Суверенитет (от франц. верховная власть) - это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитической сфере.

Национальный суверенитет - полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, в том числе способность политического самоопределения.

Только в демократических государствах одновременно находят свое выражение и взаимно сочетаются все разновидности суверенитета. По своему содержанию народовластие - сложное общественно-политическое и правовое явление современной жизни. Оно имеет свой фактический, юридический и процессуальный аспект. Конституция РФ закрепляет принадлежность власти многонациональному народу России, т.е. народовластие, его фактическое содержание, юридические свойства и формы осуществления власти.

Фактическое содержание народовластия составляют такие его свойства как единство власти народа, верховенство власти, полнота власти, ее неограниченность и неотчуждаемость.

Единство власти означает, что единым источником власти в обществе является суверенный народ как совокупность всех граждан государства. В основе единства власти лежит общая суверенная воля народа, согласованные политические и общественные интересы.

Верховенство народной власти выражается в том, что народ через установления основного закона определяет основы конституционных отношений. Юридически верховенство власти народа объективируется в верховенстве закона над другими правовыми актами.

Полнота власти народа означает, что народ непосредственно или через представительные органы осуществляет весь объем принадлежащей ему власти.

Неограниченность власти народа заключается в том, что воля народа охватывает все без исключения сферы общественной жизни.

Неотчуждаемость власти означает, что народ никому не передает свою суверенную волю и право управления общественными и государственными делами. Он осуществляет их сам в различных формах, никакая часть общества, никакие организации и отдельные лица не могут произвольно присвоить себе исключительную власть в государстве. Узурпация власти, принадлежащей народу является преступлением. С этой точки зрения деятельность органов государственной власти, которым народ передает не суверенную власть, а только лишь право от его имени определенное время использовать властные полномочия в пределах Конституции и законов, есть деятельность полностью подконтрольная народу.

Юридическое свойство народовластия представляет собой право народа:

· на свободно избранную экономическую основу своего существования;

· право на собственность, и право на свободу экономической деятельности. (Конституция РФ, ст. ст. 8, 9);

· - участие в политической жизни, управлении делами общества и государства, свободу идеологической и политической позиции (Конституция РФ, ст. 13);

· - пользование достижениями духовной жизни и свободу творчества (Конституция РФ, ч.1, 2 ст. 44).

Процессуальное содержание народовластия проявляется в праве народа осуществлять принадлежащую ему власть непосредственно через институты прямой демократии, либо через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления, что подробно рассматривается в следующем вопросе лекции.

 

Механизм осуществления народовластии. Составной частью проблемы власти в обществе является вопрос о механизме ее осуществления, который прямо отражает характер власти и существующую связь между обществом и властью.

Механизм народовластия - это определенным образом организованная система проникнутых внутренним единством и взаимной зависимостью разнообразных политико-правовых и общественных институтов, организаций и учреждений, посредством которых народ проводит в жизнь и защищает свою волю.

В демократическом обществе народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через разветвленный механизм, объединяющий многочисленные организации граждан. В своем строении механизм народовластия отражает закрепленное в ст.3 Конституции РФ соединение прямой власти народа, государственной власти и местного самоуправления.

Основными институтами народовластия являются:институты прямой демократии (референдум, выборы); институты реализующие мандат народа на осуществление власти в стране - народное представительство.

К ним относятся: представительные (законодательные) органы, которые выполняют важную функцию законодательного закрепления воли народа; институт президентства, президент здесь выступает как глава государства, призванный олицетворять и обеспечивать государственную целостность, единство и эффективное функционирование всех государственных органов; а также и выборных органов местного самоуправления;

- институты управления - правительство и разнообразные правительственные ведомства, учреждения и администрации на местах, представляющие правительство. Важно отметить здесь большую роль институтов управления, охватывающих Вооруженные Силы страны, органы обеспечивающие государственную безопасность и охрану общественного порядка;

- институты контроля и надзора - прокурорский надзор, контрольные инспекции и др.;

- институты правосудия и юстиции;

- институты муниципального (местного) самоуправления - мэрии, префекты, старосты и т.п.

К механизму осуществления народовластия относятся также государственные, иные организации и учреждения не связанные с производством (учебные, здравоохранения и другие), а также предприятия, непосредственно занятые в сфере производственной деятельности.

Важная роль в реализации народовластия принадлежит политическим партиям, общественным организациям и движениям. Граждане, участвуя в их деятельности, получают возможность активно влиять на формирование основ общественной и государственной жизни, вырабатывать рекомендации органам государственной власти по решению конкретных проблем общества.

К механизму народовластия относятся также средства свободной массовой информации, играющие важную роль в формировании общественного мнения, делающие достоянием общества общезначимые цели, задачи и принципы его функционирования и развития.

Перечисленные институты народовластия имеют в обществе различный удельный вес и значение. В обществе с недостаточно развитой демократией на первое место выдвигаются управленческие институты, что ведет к утверждению в нем черт авторитарного или тоталитарного государства.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1342. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия