Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация основных прав и свобод человека и гражданина




Глава Конституции, посвященная правам и свободам человека и гражданина, включает 48 статей, подавляющая их часть посвящена конкретным правам и свободам. Они предоставляют собой не простую совокупность, а определенную систему, имеющую логические основания.

Классификация прав и свобод человека и гражданина может осуществляться по различным критериям.

В зависимости от субъекта их можно подразделить на права и свободы гражданина. В зависимости от: характера субъекта - на индивидуальные и коллективные (групповые). Можно классифицировать их на основные и дополнительные (конкретизирующие).

Но наиболее распространенным критерием в науке конституционного права является содержание прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с этим критерием все они делятся на: личные; политические; экономические и социально-культурные права и свободы человека и гражданина.

Однако систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция в их последовательном расположении.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические. Именно такая последовательность присуща Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

В Российском законодательстве она впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции РФ 1993 г.

Во всех предшествующих Конституциях советского этапа, вплоть до первоначальной редакции Основного Закона 1978 г., последовательность закрепления прав и свобод была иной. Сначала фиксировали социально-экономические, затем политические и личные права и свободы.

В этом отражалась система приоритетов, при которой личные права отодвигались, как второстепенные на второй план.

Упомянутая классификация прав и свобод человека и гражданина помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы. В Конституции России такое разделение на группы прямо не делается. Такая классификация достаточно условна. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

Существуют и другие подходы к классификации основных прав и свобод граждан д.ю.н. Малько А. В. классифицирует их в зависимости от следующих критериев:

1) исходя из этапов провозглашения основных прав и свобод на три поколения:

- гражданские и политические (право на личную неприкосновен­ность, свободу слова и печати и т.д.);

- социальные, экономические и культурные (право на труд, на здравоохранение, свободный доступ к достижениям науки и культуры и т.п.);

- коллективные, или солидарные (право на мир, на информацию, на здоровую окружающую среду и пр.).

2) в зависимости от содержания на: - гражданские или личные (право па жизнь, на охрану достоинства, тайна переписки, телефонных переговоров и др.);

- политические (право избирать и быть избранным во властные структуры, на равный доступ к государственной службе, на объедине­ние, па проведение мирных собраний, митингов, демонстрации и др.),

- экономические (право частной собственности, на предпринима­тельскую деятельность, на труд, на отдых и др.);

- социальные (право на охрану семьи, материнства и детства, на ох­рану здоровья, на социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду и др.);

- культурные (право на образование, на участие в культурной жизни, на пользование результатами научного и культурного прогрес­са; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и др.).

3) в зависимости от соподчиненности на: основные (участвовать в управлении обществом и государством) и дополнительные (избирательное право);

4) в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству на права: российских граждан; иностранных граждан; лиц с двойным гражданством; лиц без гражданства;

5) в зависимости от степени распространения:

- на общие (присущие всем гражданам);

- и специальные (зависящие от социального, служебного положения, пола, возраста лица, а также других факторов, например права потребителей, служащих, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, вете­ранов, беженцев и пр.);

6) в зависимости от характера субъектов на:

- индивидуальные (право на жизнь, труд и т.п.);

- коллективные (право на забастовку, митинги и пр.);

7) в зависимости от роли государства в их осуществлении на:

- негативные (государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду);

- позитивные (государство должно предоставить лицу определен­ные блага, содействовать в реализации им своих прав);

8) в зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах и отдельных ситуациях ее жизнедеятельности, на:

- права в сфере личной безопасности и частной жизни;

- права в области государственной и общественно-политической жизни;

- права в области экономической, социальной и культурной дея­тельности.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2119. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия