Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчёт КПН прерывно-поточных линий




Прямоточные или прерывно-поточные линии чаще всего используются для механической обработки деталей при недогрузке оборудования из-за асинхронности техпроцесса по причине разной производительности на смежных операциях. Вследствие этого, прямоточные линии экономически оправдывают себя, если достигнута синхронизация хотя бы части операции техпроцесса линии и возможна комбинированная загрузка рабочих, работающих на недогруженных станках путем закрепления за ними 2-3 операций.

Для прямоточных линий устанавливается наиболее целесообразный период обслуживания рабочими – совместителями закрепленных за ними рабочих мест. Этот период (период комплектования) может зависеть от уровня ритмичности, размера тары, грузоподъемности транспортных средств, максимального уровня межоперационных оборотных заделов и других факторов.

Чаще всего период комплектования составляет 240 минут (1/2 смены). В связи с отсутствием синхронности на прямоточной линии на смежных рабочих местах возникает межоперационные оборотные заделы (из-за разной производительности).

Такт прямоточной линии, число рабочих мест (расчётное и принятое), а также средний коэффициент загрузки рабочих мест по операциям рассчитывается по той же методике, что и на непрерывно-поточных линиях.

Технологический и транспортный задел на таких линиях, как правило, не определяют по нескольким причинам. Во-первых, это линии со свободным тактом, на них не устанавливают конвейер, а используют бесприводные средства непрерывного транспорта (рольганги, скаты, склизы и т.п.), особенность функционирования которых не позволяет объективно рассчитать количество деталей, находящихся в процессе транспортировки. Во-вторых, количество деталей, находящихся в межоперационном оборотном заделе, многократно превышает число деталей, одновременно находящихся в обработке, поэтому уровень технологического задела слабо характеризует работу прерывно-поточной линии.

Для оперативного планирования работы прерывно-поточной линии целесообразно выполнить следующие основные расчёты.

Пример.На прерывно-поточной линии выполняется пять операций. Расчётное число рабочих мест по операциям составляет 0,95; 3,6; 1,4; 1,5; 0,52. Необходимо рассчитать число рабочих на линии, предложить вариант совмещения операций рабочими, рассчитать межоперационные оборотные заделы и построить график изменения (эпюру) заделов в течение периода комплектования.

Решение.

Расчет количества рабочих мест и рабочих с учетом совмещения операций выполняется в таблице следующего вида.

Таблица 20

Расчёт числа рабочих и их загрузки

№ операции Число рабочих мест № РМ Загрузка РМ, % Совмещение операций
Расчетное Принятое № рабочего Загрузка, %
0,95
3,6
1,4
1,5
0,52

 

На основании данной таблицы осуществляется построение графика-регламента (стандарт-плана) поточной линии.

Рис. 1. Регламент прямоточной линии.

 

Изменение межоперационного оборотного задела определяется по формуле:

, (25)

где TП – продолжительность совместной работы на смежных операциях без изменения числа рабочих мест – частный период, определяемый по графику-регламенту, мин.;

ci, cj – фактическое число рабочих мест соответственно на предыдущей i-ой и последующей j-ой операциях;

ti, tj – штучное время выполнения i-ой и j-ой операции, мин.

Важно заметить, что изменение межоперационного оборотного задела происходит всякий раз при изменении фактического числа рабочих мест на смежных операциях. Следовательно, при расчёте задела надо очень внимательно определять число и продолжительность частных периодов. В данном примере между первой и второй операциями выделяется три частных периода, а не два, как это может показаться на первый взгляд.

Расчет межоперационных оборотных заделов ведется в таблице. Сумма частных периодов по каждой паре операций должна составлять длительность периода комплектования прямоточной линии.

Таблица 21

Расчёт межоперационных оборотных заделов

Смежные операции Частные периоды Продолжительность частного периода, мин. Расчет величины задела, штук
1-2 Т1 0,6·240=144  
Т2 0,35·240=84  
Т3 0,05·240=12  
       
2-3 Т1 0,6·240=144  
Т2 0,4·240=96  
       
3-4 Т1 0,5·240=120  
Т2 0,1·240=24  
Т3 0,4·240=96  
       
4-5 Т1 0,5·240=120  
Т2 0,5·240=120  

 

Величина задела может быть положительной или отрицательной. Положительное значение свидетельствует об увеличении задела в течение соответствующего частного периода, так как предыдущая операция за это время производит больше изделий, чем потребляет последующая. Отрицательное значение показывает уменьшение (расход) задела, так как производительность предыдущей операции меньше, чем производительность последующей.

После расчёта заделов между каждой парой смежных операций строят эпюры заделов, т.е. графики их движения. Пример эпюры задела показан на рисунке.

 

Рис. 2. Эпюра межоперационных заделов

 

После построения осуществляется расчёт площади эпюр. Деление суммы площадей всех эпюр на величину периода оборота линии позволяет рассчитать важную характеристику прямоточной линии – средний уровень межоперационного оборотного задела. Средний задел используется в экономических расчётах при нормировании оборотных средств в части незавершённого производства.

Задание для самостоятельного решения. По представленным данным в соответствии с графиком-регламентом рассчитать величину межоперационных оборотных заделов, построить эпюру и рассчитать величину среднего задела на прямоточной линии. Данные по продолжительности операций выдаются преподавателем.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2302. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия