Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охрана труда при эксплуатации медицинской техники




Требования безопасности при эксплуатации медицинской техники определены Правилами техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения, утвержденными Минздравом СССР 27 августа 1984г. и согласованными с ЦК профсоюза медработников, а также санитарными правилами и нормами конкретного оборудования, приборов, эксплуатационной и технической документацией.

Безопасность персонала и пациентов при эксплуатации изделий медицинской техники должна обеспечиваться:

  • конструкцией изделий медицинской техники;
  • достаточной квалификацией специально обученного и аттестованного персонала, который должен знать и выполнять требования эксплуатационной документации и инструкции по технике безопасности;
  • системой технического обслуживания и ремонта изделий медицинской техники;
  • соответствием помещений действующим строительным нормам и правилам, рациональной организацией работы;
  • применением установленных мер и средств защиты.

К самостоятельной эксплуатации изделий медицинской техники допускается специально обученный персонал, не моложе 18 лет, прошедший предварительный и периодический медосмотр, пригодный по состоянию здоровья и квалификации к выполнению указанных работ, имеющий 1 группу по электробезопасности.

Перед допуском к работе персонал должен пройти вводный и первичный инструктаж по технике безопасности с показом безопасных и рациональных приемов работы с регистрацией в журналах инструктажа.

Персонал быть обеспечен санитарно-гигиенической, специальной одеждой и специальной обувью, средствами индивидуальной защиты.

В целях соблюдения требований электробезопасности при эксплуатации медицинской техники необходимо:

  • Для защиты от поражения электрическим током все доступные для прикосновения металлические части электромедицинской аппаратуры классов 1 и 01 должны быть занулены или соединены с устройством защитного заземления перед подачей на аппаратуру сетевого питания при питании от сети с изолированной нейтралью.
  • Непрерывность цепи между зажимом защитного заземления на аппаратуре класса 01 и заземляющей (зануляющей) клеммой на пусковом щитке или шине защитного заземления должны проверяться персоналом в начале каждого рабочего дня и при техническом обслуживании. Запрещается подача сетевого питания на аппарат при нарушении непрерывности цепи.
  • При проведении процедур с помощью электромедицинской аппаратуры персоналу запрещается оставлять пациента без присмотра.
  • В помещениях радиаторы и металлические трубы должны быть закрыты деревянными решетками, а полы должны быть нетокопроводящими. При обнаружении неисправностей, повреждений изоляции шнура (кабеля) питания, других дефектов электромедицинской аппаратуры персонал обязан немедленно отключить аппарат от сети, сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания, доложить о случившемся руководителю подразделения. Работать с этим аппаратом персонал может только после устранения неисправностей и наличия соответствующей записи электромеханика в журнале техобслуживания.
  • Персоналу запрещается использовать электрическое оборудование, не ознакомившись предварительно с принципом его работы и опасностями, которые могут возникнуть при эксплуатации.
  • В процессе эксплуатации изделий медицинской техники должна быть исключена возможность их падения (опрокидывания), персонал должен периодически проверять надежность крепления узлов и деталей изделия, функционирования защитных устройств, контролировать периодичность технического обслуживания изделий.
  • Запрещается прикосновение к движущимся и вращающимся частям с принудительным приводом.
  • При работе с источниками ионизирующих излучений необходимо осуществлять дозиметрический контроль с целью определения доз облучения персонала, проверки соблюдения действующих норм радиационной безопасности.
  • Сотрудницы рентгеновского кабинета в период беременности переводятся на другую работу, не связанную с действием ионизирующего излучения.

Организация и порядок проведения технического обслуживания медицинской техники изложены в Методических рекомендациях «Техническое обслуживание медицинской техники», введенных в действие письмом Минздрава РФ от 27 октября 2003 г. №293-22/233.

Под техническим обслуживанием медицинской техникипонимается комплекс регламентированных нормативной и эксплуатационной документацией мероприятий и операций по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности медицинской техники при ее использовании по назначению, а также при хранении и транспортировании.

Техническое обслуживание медицинской техники в гарантийный и послегарантийный период является обязательным условием ее безопасной эксплуатации и эффективного применения по назначению. Эксплуатация и применение в медицинских целях медицинской техники, не обеспеченной техническим обслуживанием или снятой с технического обслуживания, недопустимо, поскольку представляет опасность для пациента и медицинского персонала. Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации медицинской техники несет ее владелец (пользователь).

Персонал медицинского учреждения должен быть обучен правилам технической эксплуатации медицинской техники и несет ответственность за соблюдение этих правил.

При осуществлении работ по техническому обслуживанию медицинской техники существуют следующие виды работ:

  • ввод в эксплуатацию- процедура проведения комплекса регламентированных нормативной и эксплуатационной документацией мероприятий и операций по подготовке к эксплуатации приобретенной медицинским учреждением медицинской техники, завершающаяся передачей медицинской техники медицинскому персоналу для использования по назначению;
  • контроль технического состояния- проверка соответствия значений параметров и характеристик изделия медицинской техники требованиям нормативной и эксплуатационной документации, выявление изношенных и поврежденных частей (деталей), проверка действия всех защитных устройств и блокировок, наличия и ведения эксплуатационной документации;
  • периодическое и текущее техническое обслуживание- комплекс регламентированных нормативной и эксплуатационной документацией мероприятий и операций по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности медицинской техники при ее использовании по назначению, а также при хранении и транспортировании;
  • текущий ремонт- неплановый ремонт, выполняемый без частичного или полного восстановления ресурса изделия медицинской техники путем замены и (или) восстановления отдельных деталей или сменных комплектующих частей с послеремонтным контролем технического состояния изделия в объеме, установленном в эксплуатационной документации.

Ввод в эксплуатацию медицинской техники производится в соответствии с условиями договора (контракта) поставки и указаниями, содержащимися в эксплуатационной документации.

Монтаж медицинской техники осуществляется только при наличии подготовленного в соответствии с нормативными требованиями помещения или рабочего места пользователя. Монтаж осуществляется в соответствии с требованиями нормативной документации с учетом класса электробезопасности и других требований безопасности медицинской техники.

Приемка под монтаж оформляется актом, в котором отражается внешний вид, комплектность и целостность монтируемого изделия медицинской техники. При обнаружении некомплектности или дефектов оформляется акт для предъявления претензии изготовителю (поставщику).

По окончании монтажных и пусконаладочных работ проводятся следующие мероприятия:

  • контрольные технические испытания с целью оценки работоспособности изделия и, в необходимых случаях, сравнения полученных результатов с характеристиками (требованиями), установленными в эксплуатационной документации. Результаты испытаний оформляются протоколом;
  • обучение медицинского персонала правилам технической эксплуатации изделия с оформлением соответствующей записи в акте сдачи-приемки работ.

Сдача медицинской техники в эксплуатацию оформляется актом сдачи-приемки работ в соответствии с порядком, предусмотренным для данного вида медицинской техники.

Периодичность, объем и технология контроля технического состояния медицинской техники, выбор методов и средств контроля определяются соответствующей нормативной и эксплуатационной документацией.

Техническое состояние изделия определяется:

  • визуально и по органолептическим признакам (шумы, запахи и т.д.);
  • проверкой в действии (функциональный контроль);
  • средствами инструментального контроля.

Визуально и по органолептическим признакам контролируют изделия, узлы, детали, когда их исправность, надежность монтажа может быть определена без применения средств инструментального контроля (видимые повреждения покрытий, нарушения герметичности, течи трубопроводов, магистралей и т.п.).

При проверке изделия в действии устанавливают работоспособность и правильность функционирования изделий и механизмов, действие защитных устройств и блокировок.

При проведении инструментального контроля определяют значения основных эксплуатационных и технических характеристик изделия.

Периодический контроль технического состояния рекомендуется проводить не реже 1 раза в 12 месяцев.

Результаты контроля технического состояния изделия отражаются в журнале технического обслуживания. Результаты инструментального контроля технического состояния изделия могут оформляться протоколом.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2074. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия