Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии




Организация и проведение технического контроля качества яв­ляются одним из составных элементов системы управления качес­твом на стадиях производства и реализации продукции.

Технический контроль — это проверка соответствия продук­ции или процесса, от которого зависит качество продукции, уста­новленным стандартам или техническим требованиям. В маши­ностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, вы­полняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, ком­плектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Технический контроль является неотъемлемой частью производ­ственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным исполь­зованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными испол­нителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструкто­ра, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего про­изводства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответ­ственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей про­изводственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качес­тве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут при­вести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую нас-фоенность процесса производства и поддерживать его стабиль­ность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.


68 Раздел! Качество продукции как экономическая категория

Объектами технического контроля на машиностроительном пред­приятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические про­цессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом за­дачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за ка­чеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, техни­ческих условий, эталонов, технической документации, договор­ным условиям, а также укрепление производственной дисципли­ны и повышение ответственности всех звеньев производства за ка­чество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК Причем приемка должна быть оформлена соот­ветствующим документом (сертификатом), удостоверяющим ка­чество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения ка­чества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

• планирование уровня качества изделия, планирование кон­
троля качества и технических средств контроля;

• сбор информации о качестве, определение затрат на обеспе­
чение качества, обработку информации и анализ данных о качес­
тве из сферы производства и эксплуатации;

• управление качеством продукции, поставляемой поставщи
ками, и продукции собственного предприятия;

• разработку методик контроля, обеспечивающих сравни­
мость и надежность результатов контроля качества;

• разработку (совместно с техническими подразделениями)
технических условий, кондиций, стандартов для управления ка­
чеством продукции.


Глава 1 3 Организация и контроль качества продукции 69

Контроль качества включает:

• входной контроль качества сырья, основных и вспомога­
тельных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
инструментов, поступающих на склады предприятия;

• производственный пооперационный контроль за соблюде­
нием установленного технологического режима, а иногда и меж­
операционную приемку продукции;

• систематический контроль за состоянием оборудования, ма­
шин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-из­
мерительных приборов, прецизионных средств измерения, штам­
пов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, но­
вых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий
производства и транспортировки изделий и другие проверки;

• контроль моделей и опытных образцов;

• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных
единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

Стимулирование качества охватывает:

• разработку документации, отражающей методы и средства
мотивации в области обеспечения качества продукции;

• разработку положений о премировании работников пред­
приятия за качество работы (совместно с отделом организации
труда и заработной платы);

• обучение и повышение квалификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиня­ющийся директору предприятия. Назначение на должность началь­ника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарно­го взыскания производится вышестоящим органом по представле­нию директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установлен­ным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения тре­бования к подразделениям и должностным лицам предприятия по ус-


70 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

гранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должнос­тных лиц-и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продук­ции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия не­сет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответ­ствующей стандартам и техническим условиям продукции.

Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабаты­ваются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

• бюро технического контроля, территориально размещаемые
в основных и вспомогательных цехах;

• бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль
материалов и комплектующих изделий;

• бюро заключительного контроля и испытаний готовой про­
дукции;

• бюро анализа и учета брака и рекламации;

• центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-по­
верочные пункты, контролирующие состояние инструмента и ос­
настки, в том числе используемых при контроле качества;

• инспекторская группа, осуществляющая проверочный кон­
троль качества продукции и целевые проверки соблюдения техно­
логической дисциплины;

• подразделения контроля экспортной продукции;

• подразделение контроля качества лома и отходов цветных и бла­
городных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отде­лом; отделами стандартизации, главного технолога, главного матал-лурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или це­хом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов уп­равленческих решений постоянно действующую комиссию по качес­тву (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специа­листов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполне­ния решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.


Глава 1.3. Организация и контроль качества продукции 71







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2821. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия