Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация, учет и анализ брака и рекламаций




Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия в ней дефектов. Дефект — это каж­дое отдельное несоответствие продукции установленным требова­ниям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентиро­вано соответствующей документацией, и скрытые, выявление ко­торых документацией не предусмотрено.

Для единообразного и точного определения признаков допущенно­го брака на заводах используются классификаторы брака, устанавлива­ющие единую его классификацию по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся в классификаторе шифры позволяют упростить все за­писи, связанные с оформлением брака, и механизировать его учет.

Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и от­ступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годной продукции. По видам в про­изводстве различают исправимый и неисправимый брак. Исправи-


Глава 1 3. Организация и контроль качества продукции 85

мым браком считаются заготовки, детали, узлы либо изделия с та­кими дефектами, устранение которых технически возможно и эко­номически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Окон­чательным браком считаются заготовки, детали, узлы и изделия с дефектами, устранение которых технически неосуществимо или экономически нецелесообразно, поскольку не обеспечивает воз­можности их использования по прямому назначению.

Кроме того, различают брак внутризаводской, выявленный в ходе производственного процесса, и внешний, обнаруженный за пределами завода, проявившийся в сфере реализации или в про­цессе использования продукции. Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб предприятия и называется рекламаци­ей. Появление рекламаций наносит производителю не только ма­териальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

По причинам различают брак, допущенный из-за нарушения технологической дисциплины (небрежное отношение рабочего к своей работе), ошибок в технической документации, работы на не­исправном или неправильно налаженном оборудовании, исполь­зования некачественного инструмента, дефектов в исходном мате­риале, пропуска дефектов ОТК на последующих операциях и др.

По виновникам различают брак, допущенный по вине рабочего-оператора; рабочего — наладчика оборудования; отделов главного технолога, главного конструктора, главного механика; инструмен­тального цеха; отдела технического контроля качества (табл. 1.6).

Учет и анализ брака позволяет выявить его причины и конкрет­ных виновников, что является неотъемлемой частью рациональной организации производства. Эти меры имеют целью разработку орга­низационно-технических мероприятий, обеспечивающих ликвида­цию и предупреждение брака, учет потерь от брака и отнесение их за счет конкретных виновников, организацию работ по изготовлению продукции взамен забракованной. Наконец, данные учета и анализа брака и рекламаций используются для подготовки статистических материалов, используемых для изучения динамики брака по отдель­ным календарным периодам и местам образования.


86 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

Каждая партия продукции предъявляется на контроль с сопроводи­тельной документацией, в которой контролер отмечает результаты проверки качества. При обнаружении в предъявленной продукции не­исправимого брака контролер обязан оформить его актом. Исправи­мый брак возвращается на доработку. Акт является основным и еди­ным первичным документом для учета и анализа брака. Он должен со­держать только необходимые сведения: наименование изделия, а также операции, на которой образовался брак, характеристику брака с указа­нием шифра его вида, причины брака и его виновника (согласно клас­сификатору), сумму потерь, подлежащую взысканию с виновника.

Весь выявленный брак помечается клеймом, немедленно изымает­ся и направляется на склад-изолятор, откуда передается на склад утиля.

Таблица 1.6 Классификатор брака по виновникам и причинам

 

Виновник брака Шифр брака Причина брака
Рабочий-исполнитель Небрежное отношение к работе или нарушение технологии
Рабочий-наладчик Неправильная наладка оборудования
Администрация цеха 04 05 06 07 Неправильное хранение и транспортирование матери алов, комплектующих изделий, деталей Неправильный инструктаж рабочего Несоответствие марки материала требованиям чертежа Неверная наладка оборудования Недоброкачественный инструмент, штампы, модели и др
Отдел главного технолога 10 11 12 Ошибки в технологической документации Несвоевременное изменение технологий Технический дефект оснастки, заложенный в доъ\ ментации
Отдел главного конструктора 20 21 Ошибки в конструкторской документации Несвоевременная коррекция чертежей
Отдел технического контроля Пропуск брака на последующие операции Несвоевременный контроль средств измерения, ин­струментов, приспособлений
Отдел главного механика (энергетика) Неисправное оборудование
Внешние поставщики Скрытые дефекты материалов и комплектующих изделий

Глава 1.3 Организация и контроль качества продукции 87

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, на пред­приятие поступает рекламация. В ней указываются причины, вслед­ствие которых продукция не удовлетворяет требованиям заказчика. Предприятие проверяет обоснованность рекламации и бракованную продукцию заменяют годной, возмещая потребителю убытки. Воз­врат дефектной или бракованной продукции по каждому производ­ственному звену учитывается при оценке эффективности его рабо­ты, подведении итогов деятельности всего предприятия.

Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. Он имеет целью отобразить:

а) процент брака по заводу и его подразделениям;

б) потери от брака в нормо-часах и в денежном выражении.

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относитель­ные показатели. Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованную продукцию и расхо­дов на исправление исправимого брака.

Абсолютный размер потерь от брака получают путем вычита­ния из абсолютного размера брака стоимости брака по цене ис­пользования, суммы удержаний с виновников брака и суммы взыс­каний с поставщиков за поставку некачественных материалов.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рас­считываются как процентное отношение абсолютного размера брака или потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции. Пример расчета этих показателей приведен в таблице 1.7.

Из таблицы можно сделать вывод о том, что основной причи­ной брака являлась поставка некачественного сырья или иных ви­дов материальных ресурсов. В отчетном году, основываясь на опыте предыдущего периода, производитель составил договор на поставку материалов, предусматривающий компенсацию в случае их низкого качества, что позволило сократить абсолютный размер потерь от брака на 8500 ден. ед.

Абсолютный размер потерь от брака снизился на 8500 ден. ед. или на 64,6%:

Относительный размер потерь от брака снизился на 2,3%:



 


88 Раздел I. Качество продукции как экономическая категория

Таблица 1.7 Расчет потерь от брака

Показатель, ден. ед Предыдущий год Отчетный год
1 . Себестоимость окончательного брака
2 Расходы по исправлению брака
3. Абсолютный размер брака (стр. 1 + стр. 2) 31 500
4. Стоимость брака по цене использования
5. Суммы, удержанные с виновников брака -
6. Суммы, взысканные с поставщиков сырья -
7. Абсолютный размер потерь от брака (стр. 3 - стр. 4 - стр. 5 - стр. 6)
8. Товарная продукция по производственной себестоимости, годовой выпуск 400 000
9. Относительный размер брака (стр. 3 : стр. 8 х 100), % 7,5 7,5
10 Относительный размер потерь от брака (стр 7 • стр. 8 х 100) 3,7

Определим стоимость годной продукции, которая могла быть по­лучена при отсутствии брака AQ. Для этого необходимо фактический объем продукции в плановых ценах (Q\ x Ц) умножить на долю окон­чательного брака производственной себестоимости (d0e):

Таким образом, менеджеры предприятия должны рекомендо­вать руководству найти компанию, поставляющую более качес­твенное сырье для данного производства. В заключение отметим, что анализ брака следует начинать с изучения причин его возник­новения и виновников.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2551. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия