Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как философия соотносится с религией, наукой и искусством?




Наряду с философией существуют другие способы реализации культурного проекта по освобождению человека от природной необходимости.

Миф – формирует первичные представления о сверхприродных началах, проявляющихся в качестве богов и высших сил. Но здесь высшие начала еще не отделены от природы. Боги мифов – это часть природного бытия. Мир здесь еще не расколот, сохраняет первозданную, наивную целостность.

Религия– полагает высшее сверхприродное начало за пределы мира природы. Бог, согласно религии, находится в потустороннем высшем мире, он невидим и неосязаем, не обладает никакими характеристиками природных существ и объектов. Он вечен и бессмертен. Это высший идеал и одновременно высшая ступень раздвоенности и расколотости мир. Мир делится на земной, природный и божественный, идеальный.

Наука– стремится найти высшие принципы (законы) существования в самой природе, без обращения к сверхъестественным началам. С одной стороны, наука пытается устранить радикальную раздвоенность мира, порожденную религией. С другой стороны, наука частично приносит в жертву высшие идеалы, во многом задачу преодоления природы подменяет задачей приспособления к природе.

Искусство– предполагает воплощение высших надприродных начал в доступных чувственному восприятию образах. Искусство есть проект синтеза сверхприродного и природного, попытка воплощения высших идеалов в области приводного существования. Искусство использует природу в качестве материала и средства для выражения сверхприродных идеалов. Тем самым осуществляется творческое преобразование и преодоление природного мира.

Философия– осуществляет преобразование природного мира посредством мысли. Как и религия, философия осуществляет поиск высших сверхприродных начал. Но, в отличие от религии, философия обращается не к вере, а к разуму. Как и наука, философия есть рациональное и системное постижение мироздания. Но в отличие от науки, философия не ограничивается сферой природного бытия и обращается к сверхприродным началам. Как и искусство, философия стремится преодолеть разрыв между высшими идеалами и природной действительностью. Но философия осуществляет это преодоление в стихии мышления, а не чувственно воспринимаемых образов.

 

Таким образом, по форме философия близка науке (но не всегда), в то время как по содержанию она принципиально отличается от научного познания. По содержанию философия сближается с искусством и религией, отличаясь от них своей формой.

 

Текст 6.Наука по существу своему и по цели своей всегда познает мир в аспекте необходимости, и категория необходимости – основная категория научного мышления как ориентирующего приспособления к данному состоянию бытия. Наука не прозревает свободы в мире. Наука не знает последних тайн, потому что наука – безопасное познание. Поэтому наука не знает Истины, а знает лишь истины. Истина науки имеет значение лишь для частных состояний бытия и для частных в нем ориентировок. Наука создает свою действительность. А философия и религия создают совсем другие действительности.

Философия есть творчество, а не приспособление и не послушание. Освобождение философии как творческого акта есть освобождение ее от всякой зависимости от науки и от всяких связей с наукой, т.е. героическое противление всякому приспособлению к необходимости и данности. В философии совершается самоосвобождение творческого акта человеческого духа в его познавательной реакции на мир, в познавательном противлении миру данному и необходимому, а не в приспособлении к нему. Философия есть искусство, а не наука. Философия – особое искусство, принципиально отличное от поэзии, музыки или живописи, – искусство познания. Философия – искусство, потому что она – творчество. Философия – искусство, потому что она предполагает особый дар свыше и призвание, потому что на ней запечатлевается личность творца не менее чем на поэзии и живописи. Но философия творит бытийственные идеи, а не образы (Бердяев, Н.А. Смысл творчества).

 

Задание к Тексту 6.В чем состоит принципиальное отличие философии от науки?

Текст 7.Остаётся без внимания разделение между предметно исследуемой истиной, которой свойственно представлять эффективные средства такой деятельности в мире, которая осуществляется по тому или иному плану, и проясняющей истиной, которая пробуждает импульсы, не указывая планирующему рассудку определённых путей, или читает шифры, не постигая то или иное бытие в понятиях. Но проясняющее мышление не есть знание, обеспечивающее возможность употребления, с другой стороны, могущее быть употреблённым знание, будучи всегда неизбежно ограниченным, не имеет сил полностью обосновать самосознание. Если по ошибке одно занимает место другого, то в этом смешении заключена возможность оказаться зачарованным задачами, которых вовсе не существует и которые вообще могут быть приняты только в силу самообмана. (Ясперс, К. Ницше: Введение в понимание его философствования).

Задание к Тексту 7. Какие два типа истин выделяются в тексте? Какая из них является философской, а какая научной, в чем их существенные отличия?

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1070. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия