Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сознание в философии И. Канта. Трансцендентальный идеализм




В учении Канта сознание и познание рассматриваются как трансцендентальные условия существования мира явлений – того мира, который мы воспринимаем, мыслим и познаем. При этом Кант допускает еще и существование некоторого мира вне нашего сознания и познания – мира трансцендентных вещей в себе. Об этом мире мы не можем ничего знать. Нам доступны только одни явления, выступающие результатом переработки неизвестных вещей в себе нашей познавательной способностью, т.е. нашим сознанием. Кант выделяет три трансцендентальных способности сознания: чувственное восприятие, рассудок и разум. Именно благодаря им в сознании конституируется известный нам мир явлений. В связи с этим иногда используют выражение «кантовы очки», имея в виду кантовскую трактовку сознания. «Поскольку наши возможности ограничены использованием разума и чувственного восприятия, мы принципиально не в состоянии постичь ноуменальный мир. Тем не менее Кант все-таки настаивает на существовании такого мира. Он считает, что мы исключены из него нашими чувствами, которые, подобно розовым очкам, представляют все в свете различных «фиксированных» категорий (таких, как время, пространство, причинность), от которых мы не можем уйти» (Гейн, Л. Знакомьтесь: Ницше).

Текст 4.Кант в «Критике чистого разума» описывает главные ступени теоретического познания. Первой способностью является вообще чувственность, второю – рассудок, третьей – разум.

1) Пространство и время суть чистые, т.е. абстрактные созерцания, в которые мы помещаем содержание отдельных ощущений вне нас; мы их помещаем либо во время, как текущие друг за другом моменты, либо в пространство, как раздельное рядоположное. Кант представляет себе дело приблизительно следующим образом: существуют вне нас вещи в себе, но без времени и пространства, а затем приходит сознание; оно имеет до того внутри себя пространство и время как возможность опыта, подобно тому, как мы для того, чтобы есть, обладаем ртом, зубами и т.д. как условиями еды. Вещи, которые мы едим, не обладают зубами и ртом, и нечто подобное тому, что процесс еды делает с вещами, делает с ними также пространство и время; подобно тому, как в процессе еды вещи кладутся между ртом и зубами, так и сознание облекает вещи в пространство и время.

2) Рассудокесть деятельное мышление, само «я»; он «есть способность мыслить предмет чувственного созерцания». Но он обладает лишь мыслями без реального содержания. «Мысли без содержания пусты, созерцания без понятий слепы». Рассудок, следовательно, получает от чувственности материю, как эмпирическую, так и априорную материю, пространство и время, и он мыслит эту материю, но его мысли суть нечто совершенно другое, чем эта материя. Таким образом, мыслящий рассудок есть, правда, источник отдельно взятых категорий; но так как они сами по себе пусты, то они получают значение лишь в соединении с данной многообразной материей восприятия, чувствования и т.д. А такое соединение материй чувственности с категориями есть дело опыта, т.е. есть ощущаемое, подведенное под категории, и это и есть вообще познание.

3) Третьим идет у Канта разум. Принципом же разума вообще служит, согласно Канту, всеобщее, поскольку оно находит безусловное к обусловленному познанию рассудка. Разум есть, стало быть, для Канта мышление, делающее своим предметом безусловное. Продуктом разума, согласно Канту, является идея (это – платоновское выражение), и он понимает под нею именно безусловное, бесконечное. Утверждение, что разум порождает идеи, есть великое слово. Однако у Канта идея есть абстрактно всеобщее, неопределенное.

У Канта поэтому богатство мысли развертывается всегда только в субъективном виде; все случаи, всякое содержание имеют место лишь в представлении, мышлении, постулировании. Объективно для Канта лишь то, что есть в себе, и мы не знаем, что такое вещи в себе. Но «в себе» есть лишь caput mortuum, мертвая абстракция другого, бессодержательная, неопределенная потусторонность (Гегель, Г.В.Ф. Лекции по истории философии).

 

Задание к Тексту 4.Чем является сознание с точки зрения Канта? Назовите основные способности сознания по Канту, охарактеризуйте их содержание.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1064. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия