Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пространство и время как атрибуты материи




 

Движение, пространство и время суть философские категории, выражающие способ существования материи: её изменчивость (движение), разнообразие (пространство) и закономерную последовательность развития (время). Пространство– способ бытия материи, характеризующий её протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов материальных структур. Время – способ бытия материи, выражающий длительность её существования, последовательность смены состояния в изменении и развитии материальных систем.

В истории философии были различные представления, например, что пространство и время существуют как таковые, независимо от материи (И. Ньютон), или же - пространство и время не существуют объективно, есть только априорные понятия, субъективные переживания (И. Кант). Пространство и время являются свойствами материальных предметов и не могут существовать вне материи и материальных вещей. Пространство и время без материи не представляют ничего, это голые абстракции, а абстракции могут существовать лишь в нашем мышлении.

Пространство и время имеют всеобщие и частные (специфические) свойства. К всеобщим свойствам относится их объективность и независимость от сознания человека, абсолютность как атрибутов материи, неразрывная связь друг с другом и с движением материи, зависимость от структурных отношений и процессов, единство прерывного и непрерывного в их структуре, качественная и количественная бесконечность. К специфическим свойствам пространства относится его трехмерность, а времени – одномерность и однонаправленность.

Важно иметь в виду, что существуют физическое, биологическое и человеческое (социальное) пространство и время. Физическое пространство и время являются характеристиками физической материи, они зависят от особенностей нашей физической реальности, им присущи константные характеристики. Время на нашей Земле везде течет одинаково, на других планетах – зависит от скорости вращения этих планет. Биологическое пространство – это совокупность биоценозов и биогеоценозов, определенная плотность отношений между живыми существами. Биологическое время – это интенсивность биологических ритмов, биологических процессов в живых организмах. Каждое живое существо имеет свои биологические часы, ритмы, которые зависят от интенсивности его физико-химических и биологических процессов. Человеческое пространство (социальное и индивидуальное) – это реальное пространство, с которым взаимодействуют люди и общество, завоевание окружающего пространства и вовлечение его в сферу деятельности людей. Оно предполагает отношение между естественным и искусственным, их влияние на биологическое пространство.

Социальное время характеризует длительность, последовательность, становление человеческой деятельности и общественных отношений в ходе общественных процессов. Социальное время неодинаково от эпохи к эпохе, оно имеет разную интенсивность. Первобытное общество развивалась крайне медленно. Более 900 тыс. лет человечество «ползло» вперед со скоростью черепахи. Рабовладельческое общество, просуществовавшее в истории около 5 тыс. лет, уже двигалось со скоростью боевых слонов Ал. Македонского. Феодальная ступень протяженностью примерно в 1,5 тыс. лет преодолевалось трусцой закованного в латы рыцаря. Буржуазное общество, пришедшее на смену феодализму и существующее более 300 лет, получила ускорение парового и дизельного двигателя. В наше время скорости общественного развития, опирающиеся на достижения НТП, приблизились к космическим.

Психологическое время– это интенсивность, длительность и ритмичность психофизиологических процессов человека. Существует не только субъективное восприятие времени, но и индивидуальное существование времени. Каждый индивид имеет свои временные ритмы, более того эти ритмы меняются с возрастом. В человеческом организме существуют около 300 ритмов разной амплитуды и интенсивности. Различают ритмы суточные, недельные, месячные, трехмесячные, шестимесячные, 1 годичные, 6-летние, 12, 60, 100, и 1000-летние. Биологические ритмы позволяют организму оптимально приспособиться к физическим ритмам, к ритмам природы, оптимально согласовать свои физиологические процессы для нормальной жизнедеятельности. Болезнь возникает как расстройство человеческих ритмов в функционировании соответствующих систем и органов. У детей время течет быстрее (поскольку более интенсивны физико-химические процессы), а у пожилых людей время протекает медленнее. Психологически же это переживается наоборот: у детей время «тянется» бесконечно, а у пожилых – «летит». Час времени в пятилетнем возрасте равнозначен 5 часам в 50-летнем возрасте. Поэтому дети и их родители находятся как бы в разных временных измерениях.

Современная наука утверждает, что материя, движение, пространство и время взаимосвязаны, образуют единство, это доказывается теорией относительности и другими научными данными. Медицина, имея дело с богатым фактическим материалом, сделала очень много для развития представлений о пространстве и времени. Поэтому ещё Л. Фейербах отмечал, что медицина является колыбелью философии. А.К. Бернар утверждал, что болезнь есть своеобразный эксперимент, который природа ставит над людьми. Имея дело с этими экспериментами, с патологией нервной системы, медики обнаружили своеобразное проявление индивидуального, человеческого пространства и времени. Равновесие есть отражение положения своего тела в пространстве. Мы отдаем себе отчет где верх, низ, лево, право. При поражении определенных центров головного мозга нарушается чувство равновесия, восприятия своего тела, нарушение ориентации в пространстве и времени. Поэтому идея использования патологии нервной и психической деятельности человека имеет важное значение для понимания пространства и времени. Более того, в психиатрии возникло экспериментально-фармакологическое направление, представители которого наблюдали различные психопатологические феномены (как результат применения различных препаратов): психосенсорные, галлюцинаторные явления, переживания чуждости телесных ощущений, нарушения чувства реальности своего «Я» и окружающей обстановки. Эти сложные патологические изменения самосознания, называемые деперсонализацией, живо подхвачены психологами и даже философами в целях психологического и гносеологического исследования сознания и самосознания личности, особенностей проявления индивидуального (психологического) пространства и времени. Мы недостаточно знаем физико-химические и психофизиологические механизмы субъективных переживаний, восприятий и представлений о времени и пространстве в сознании личности.

Медицина также обнаружила феномен функциональной асимметрии головного мозга человека. Экспериментально доказано, что если левое полушарие связано преимущественно со словесно-логическим мышлением, т.е. речи, счета, логики, то правое полушарие – с конкретно-образным мышлением, т.е. зрительными образами, формами и структурами, музыки, ориентации в пространстве.

Характер индивидуального пространства и времени человека показывает, что в его формировании принимает участие закономерности физического, химического и биологического уровней организации материи. Механизмы правого полушария мозга позволяют человеку находиться в постоянной коррелирующей связи с реальным пространственно-временным физико-химическим континуумом. Левое полушарие мозга ведает более сложными процессами - социальными. Феномен функциональной асимметрии полушарий мозга характерен только для человека и свидетельствует о высокой приспособляемости к окружающему миру.

 

Литература

Биология в познании человека. Ред. Карпинская Р.С. М., 1989.

Биология и медицина: философские и социальные проблемы взаимодействия. Ред. Овчинников Ю. А.М., 1985.

Габричевский А.Г. Пространство и время. // Вопросы философии. 1994. № 3.

Доброхотов А.Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. М., 1986.

Дубинин Н.П., Шевченко Ю.Г. Некоторые вопросы биосоциальной природы человека. М., 1976.

Лобковиц Н. От субстанции к рефлексии. // Вопросы философии. 1995. №1.

Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992.

Мамилев Ю.В. Судьбы бытия. // Вопросы философии. 1993. № 10.

Ортега-и-Гассет. Что такое философия? М., 1991.

Пахомов Т.Я. Становление современной физической картины мира. М., 1985.

Плетников Ю.К. О природе социальной формы движения. М., 1971.

Тарасов К.Е., Черненко Е.К. Социальная детерминированность биологии человека. М.,1979.

Хайдеггер М. Основные понятия метафизики. Время и бытие. М., 1993.

 

Глава 11. Проблема сознания в философии и ествествознании

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1496. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия