Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности наблюдения и эксперимента в медицине




Наблюдение – метод эмпирического познания, который имеет цель сбор, накопление и описание научных фактов. Оно поставляет первичный материал для научного исследования. Наблюдение есть систематическое, целенаправленное и планомерное исследование действительности. Наблюдение использует различные приемы как сравнение, измерение и т.д. Если обычное наблюдение дает нам информацию о качественных особенностях предмета, то измерение дает нам более точные знания, характеризует предмет с точки зрения количества. Наблюдение с помощью аппаратов и технических средств (микроскоп, телескоп, рентгеновский аппарат и др.) дают возможность значительно расширить диапазон чувственного восприятия. В то же время наблюдение как метод познания ограничен, исследователь констатирует только то, что происходит в объективной реальности, без вмешательства в естественный ход процессов.

До 17 века клиническое наблюдение было единственным методом познания в медицине. К. Бернар называет этот период медицины наблюдательным, впервые показывает ограниченный характер данного метода и становится пионером экспериментальной медицины. С момента появления экспериментального подхода к исследованию болезней, медицина становится научной.

В некоторых профессиях (медицина, криминалистика и др.) чувство наблюдательности очень важна. Особенности наблюдения в медицине обусловлены её ролью и последствиями. Если на уровне наблюдения врач упускает какие-то симптомы или изменения, тогда это обязательно ведет к ошибкам в диагностике и лечения.

Эксперимент (лат. experimentum – проба, опыт) – средство познания объективной реальности посредством активного воздействия на ней при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования или изменением самих процессов в необходимом направлении. Эксперимент такой метод исследования, когда исследователь активно воздействует на предмет, создавая искусственные условия для выявления определенных свойств или когда искусственно воспроизводится сам предмет. Эксперимент позволяет изучать предмет в чистых условиях (когда исключаются второстепенные факторы) и в экстремальных ситуациях. Если в реальных условиях (например, при наблюдении) мы зависим от естественного хода явлений и процессов, то в эксперименте мы имеем возможность повторять их неограниченное количество раз.

Развитие современной науки невозможно без использования эксперимента. Эксперимент применяется в познавательных целях, для решения определенных научных проблем, для проверки некоторых гипотез и в учебных целях. Другими словами, различают исследовательские, проверочные и демонстрационные эксперименты. По способу действия выделяют физический, химический, биологический, психологический, медицинский, социальный и др. эксперименты. В зависимости от условий протекания различают эксперименты естественный и лабораторный. Лабораторный эксперимент проводится на материальных моделях (животные, растения, микроорганизмы и т.д.) или мысленных, идеальных (математические, информационные и др.).

В медицине эксперимент предполагает активное вмешательство в организм человека, которое приводит к изменению физиологических или патологических процессов с научной или лечебной целью. В узком смысле медицинский эксперимент есть применение впервые некоторых методов воздействия на человеческий организм с лечебной или исследовательской целью. Но не всегда то, что впервые применяется, есть эксперимент. Поэтому надо отличать эксперимент (который ставится планомерно и с целью познания) от вынужденной тактики лечения.

Медицинские эксперименты могут быть классифицированы по их цели: на научные, научно-практические и лечебные. По предмету: эксперименты ученых на самих себя (хотя это сегодня не приветствуется), эксперименты на больных и здоровых людей. По объему вмешательства: эксперименты на организм в целом или на отдельных системах и органах. По способу воздействия: хирургический, терапевтический, фармакологический и др. эксперименты. Различаем также клинический эксперимент (естественный) и лабораторный (на моделях).

Разрешая использовать эксперимент в медицине, общество требует от медиков соблюдения определенных юридических норм, которые гарантировали бы права человека. Большинство экспериментов должны проводиться в лабораторных условиях, на моделях. Клинические эксперименты разрешаются только в те медицинские учреждения, где есть оптимальные условия и возможность контроля со стороны специалистов. Для осуществления клинических экспериментов необходимо соблюдение следующих условий:

Исключить летальные исходы и негативные последствия, т.е. мы должны быть убеждены, что эксперимент не навредит больному;

Использованные методы должны содержать что-то принципиально новое;

Необходимость эксперимента должно быть научно обосновано;

Для осуществления экспериментов должно быть разрешение соответствующих инстанций;

Необходимо согласие пациента или его родственников;

Полученная информация в результате эксперимента на лабораторных животных должна применяться в клинике очень осторожно, так как модель и оригинал существенно отличаются. Экстраполяция этих знаний на человека может быть рассмотрено только как гипотеза.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1351. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия