Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логика как наука, её предмет, структура и значение




Логика происходит от греческого “logos” что означает слово, идея, понятие. Логика – это дисциплина, которая занимается законами правильного мышления1. Но мышлением занимаются и другие науки – философия, информатика, когнитология, педагогика, психология, физиология, психиатрия и т.д. Специфика логики в том, что она занимается формами мышления.Она должна ответить на вопросы: Как мы должны мыслить? Что мы должны знать, какие правила должны соблюдать, чтобы наше мышление было правильным?. Около 2500 лет назад, ещё до того как были раскрыты психологические механизмы мышления, опережая на многие сотни лет развитие многих наук, Аристотель сумел создать первую логическую систему.

Мышление не изолированное от действительности явление. Законы мышления основываются на законах объективной реальности, которые независимы от сознания человека. Человеческое мышление правильно, если оно связывает в мыслях то, что связано в действительности. Но это не значит, что законы логики непосредственно отражают законы объективной реальности. Логика отвлекается от отношений, связи и закономерностей реальности. Это чисто формальная наука, независимо от содержания.

Каждая наука использует не только специальные понятия, но и профессиональный язык, состоящий из обыденного языка и специальных научных понятий. Но для некоторых наук профессиональный язык недостаточен. Они создают искусственный, символизированный язык. Формальная логика использует не только символический, но и формализованный язык. Сущность этого языка состоит в том, что мы можем оперировать его символами, формами по определенным правилам, необязательно учитывая их содержание. Используя определенные правила и формы мышления, мы можем получить новые знания.

Мышление и биолога и математика отличаются по содержанию. Но они имеют нечто общее – это структура, форма мышления. Правильность мышления связано с его формами. Отсюда мы можем заключить, что формальная логика - это наука, изучающая законы, правила и формы правильного мышления, это наука об общезначимых формах и средствах мышления, необходимых для рационального познания. Кроме этого формальная логика занимается ещё алогизмами (типичными ошибками), паралогизмами (не преднамеренные ошибки) и софизмами (умышленно ошибочное рассуждение, которое выдается как истинное).

Логика как философская наука развивается вместе с философией и зависит от специфики соответствующей эпохи. Вначале логика развивалась в связи с ораторским мастерством. Впервые слово «логическое» использовал Демокрит как синоним истины и правила познания. У Аристотеля логика развивается как ораторское искусство (риторика), дальше она превращается в инструмент нахождения истины, инструмент познания (органон). Для Аристотеля логика не было специальной наукой, а только инструмент каждой науки. В первом веке до нашей эры аристотелевские работы по логике («Категории», «Топика», «Софистические опровержения», «Первая аналитика», «Вторая аналитика») получают общее название «Органон». Превращение логики в инструмент познания диктовалась необходимостью борьбы с софистикой, которую Аристотель считал ложной мудростью. Софисты пытались доказать, что объективной истины не существует, что об одной и той же вещи можно высказать разные суждения.

Заслуга Аристотеля состоит также в том, что он сформулировал законы правильного мышления: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего. Четвертый закон формальной логики – закон достаточного основания – был сформулирован позже Г. Лейбницем. Аристотель описал и основные формы логического мышления – понятие, суждение и умозаключение, развил теорию о силлогизмах, которая и сегодня является основой формальной логики.

В средние века логика была предопределена схоластикой, имело место идеалистическое толкование законов и правил логики. Из инструмента познания она превращается в средство опровержения еретических идей или доказательства религиозных догм. Последователи Аристотеля (Теофраст 370-280 до н.э) развивают дальше теорию силлогизма. Велика заслуга выдающегося древнегреческого врача и анатома Галена (129-199), который сформулировал теорию о четырех жидкостях, стоящие в основе понимания патологических процессов. Он является автором четвертой фигуры силлогизма*.

Современная логика своим происхождением обязана и Ф. Бэкону и Р. Декарту. Ф. Бэкон (1561-1626) в знаменитой работе «Новый органон» отрицает схоластическую силлогистику, как бесполезной для науки и обосновывает индуктивную логику как нечто и противоположное дедуктивной логики Аристотеля1. Бэкон считал, что предметом научных исследований является природа. Источником знаний являются ощущения. Наука есть экспериментальная деятельность и состоит в применении рациональных методов к данным ощущений. Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент являются необходимыми условиями рационального метода.

Р. Декарт (1595-1650) своим стремлением создать всеобщую математическую науку стимулировал логические исследования в направлении математической символики. Он развивает дальше дедуктивно-математический метод и применяет его в естественных науках. Декартовские идеи развивает дальше Г. Лейбниц. Он высказал мысль о возможности введения в логику математической символики, пытался использовать символы для обозначения понятий и для записи хода логических действий. Лейбниц является творцом первых логических исчислений.

В развитии формальной логики особую роль принадлежит И. Канту (1724-1804), который дает определение некоторых категорий и формулирует теорию суждений. Он создает трансцендентальную логику, которая занимается только законами рассудка и разума, в отличие от общей логики, которая относится к эмпирическим знаниям.

XIX век знаменателен развитием диалектической логики Гегелем как теория о наиболее общих законах развития мышления. Он считал, что формальная логика с её законами не является всеобщим методом познания, а только методом дедуктивных знаний.

В середине прошлого столетия два английских математика Дж. Буль (1815-1864) и О. де Морган (1806-1871) попытались применить математические исчисления в формальной логике, которые революционизировали эту науку. Язык формул и исчислений становится эффективным и в логике. Поэтому Буль считается основоположником символической (математической) логики.Л.Эйлер(1707-1783) и Дж. Венн (1834-1923) использует метод геометрического изображения отношений между объемами понятий посредством пересекающихся контуров (кругов или эллипсов). Теория множеств Г. Кантора способствовала ещё большему сближению логики и математики. Фреге совершенствует исчисление высказываний и создает логико-арифметическую систему. Пеано улучшает логическую символику, используя математические изложения. Математические и металогические исследования достигают апогея в работе Б. Рассела и А. Уайтхеда «Принципы математики» – первый трактат по математической логике. В развитии современной логики определенный вклад внесли Я. Лукасиевич, Э. Пост, К.И. Льюис, Д. Гильберт, К. Гёдель, А. Тарский, Р. Карнап, К. Шеннон, В. Шестаков и др.

Символическая (математическая) логика - часть современной логики, которая занимается изучением закономерностей логических операций, правил логического исчисления. Она занимается использованием формальных методов математики и логического анализа в логической деятельности, что значительно расширяет сферу формально-логических исследований и их применение не только в силлогистических умозаключениях. Символическая логика, по аналогии с математикой и алгеброй, заменяет символами различные логические понятия, слова связки, логические операции. Подтвердилось, что имеются общие структуры логики и математики, а логические операции аналогичны операциям математики и алгебры. Если традиционная (аристотелевская) логика использовала символы только для некоторых терминов и определенных суждений, то символическая логика выражает символически все – все типы терминов, суждений, умозаключений, операций с соединительными словами.

Традиционная логика использовала естественный язык, различные описательные и дедуктивные методы, это логика естественного языка и нематематизированных наук. Символическая логика создает искусственный символический язык, в соответствии с требованиями математизированных наук. Это позволило выработать строгие средства и методы и в то же время простые и доступные для контроля истинности логических операций. Символическая логика стала более мощным инструментом в решении сложных формально-логических проблем, чем традиционная логика.

Выделяя различные типы логики, надо иметь в виду, что в действительности существует одна логика с тремя аспектами: формальная, символическая и диалектическая логика. Есть смысл провести различение формальной и диалектической логики. Формальная логика имеет своим предметом исследование форм и общих закономерностей правильного мышления, когда мы отвлекаемся от их содержания. Диалектическая логика имеет своим предметом формы и законы развития знаний, когда мы не можем отвлечься от их содержания. Формальная логика использует понятия, которые могут быть формализуемы. Диалектическая логика исследует процесс формирования знаний и основывается на следующих принципах: объективности, всеобщей связи и развития, практики и конкретности истины. Формальная логика основывается на принципах тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания. Эти принципы выражают самые общие требования, которым должны отвечать логические операции и наше правильное мышление.

Значение логики для медицины как науки в том, что она играет роль инструмента рассуждения. Для медицинской деятельности она входит в систему клинического мышления и состоит в следующем:

Помогает развить мышление, сделать её более продуктивной и использовать более эффективно. Спонтанное логическое мышление становится сознательным логическим мышлением, если известны правила, во-первых, и, во-вторых, эти знания применяются.

Дает возможность преодолеть ограниченный, односторонний и несовершенный характер естественного языка. Слова и выражения естественного языка постепенно и незаметно меняют свое значение. Часто встречается явление синонимии, омонимии, паронимии и т.д. Одно и тоже слово имеет различные смыслы и наоборот, разные слова имеют одно и то же значение. Смысл слов обыденного языка часто имеет неясный, неточный, неопределенный характер.

Помогает решать ряд проблем, которые мы не можем решить при помощи обыденного мышления. Логика развивает способность обобщения и абстрактизации. Это особенно важно в науках где надо обобщать, классифицировать эмпирический материал, когда надо строго определять их смысл. Логика незаменима в научных спорах, поскольку мышление любого специалиста должно быть определенной, точной и ясной, непротиворечивой, доказательной и достаточно обоснованной.

Логика помогает нам избежать ошибок. Путь к истине всегда идет через логику. Соблюдение принципов и законов формальной логики является необходимым условием достижения истины.

Логика способствует информатизации и компьютеризации медицины. Это ведет к улучшению качества диагностики и лечебно-профилактической деятельности врача.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 883. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия