Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальный прогресс, его источник, движущие силы и критерии




То что общество находится в постоянном развитии – это эмпирически наблюдаемый факт. Достаточно сопоставить производительные силы, уровень знаний начала ХХ века с нынешним состоянием и изменения станут очевидными. Но для теории важно не констатация этого эмпирического факта, а выяснение следующих проблем: можем ли мы считать эти модификации и развитие прогрессивными? Что является движущими силами прогресса? Что является содержанием и каковы объективные критерии социального прогресса? Существует ли направленность общественного развития?

Понятия прогресс и развитие существуют еще с античности. Многие мыслители прошлого понимали прогресс как естественную смену исторических периодов, закономерный переход от низшей ступени общества к высшей. Источником прогресса считали нравственные идеи, просвещение, культура. Италианский социолог Дж. Вико (1668-1744) был представителем циклического развития общества (т.н. теория круговорота). Все народы в своем развитии проходят 3 периода: детство, т.е. период богов, юность – «героический период» – образование аристократических государств и человеческий период – буржуазное государство и общество. Все эти периоды взаимосвязаны, порождая моменты роста и упадка. Завершив весь цикл истории народы регрессируют к первобытному состоянию, с которого начинается следующий цикл прогресса.

Французский философ М.Ж. Кондорсе (1743-1794) верил в прогресс и возможность совершенствования человеческого рода и считал, что этому помогает применение математики, нравственных и политических наук. Прогресс он рассматривал как поступательное и бесконечное движение человечества вперед. Другой французский философ Ш. Монтескье (1689-1755) понимал прогресс как естественную закономерность, а нравственность народов как явление обусловленное географическим положением, экономической жизнью, религиозными и политическими учреждениями.

Немецкий историк и философ О. Шпенглер (1880-1936) в своей знаменитой работе «Закат Европы» (1918) отрицал общественный прогресс, считая историю не линейным движением, а расцвет некоторых самостоятельных культур, после чего наступает закат и гибель культур. К. Поппер (1902-1994) в своей работе «Нищета историцизма» (1957) считает, что идея развития общества в определенном смысле есть путаница, мы идем, не зная куда, поэтому правильнее говорить не о социальном прогрессе, а о социальных изменениях без указания их направления.

Однако в истории существуют и более жесткие оценки общественного развития. Дж. Фрейзер (1854-1941) в своей книге «Золотая ветвь» утверждал, что вся история человеческого рода не что иное как непрерывный ряд преступлений, нелепостей и неисправимых глупостей. Везде и во всех эпохах человек мыслил плохо, неправильно учился, видел вещи шиворот-навыворот, и что самое тяжкое, он никогда не смог избавиться от этих прародительских грехов. Первобытный не умер, его не убило ни послание Иисуса Христа, ни Возрождение, ни современная наука1.

Некоторые зарубежные социологи (Д. Белл, О. Тоффлер, Р. Арон, У. Ростоу, А. Тойнби) в принципе не отрицают развитие общества, но не принимают и идею прогресса. Они формулируют идею циклического развития местных цивилизаций. История человечества не существует как единый поступательный процесс, а представляет собой историю появления, расцвета и заката локальных цивилизаций, т.е. включает в себя специфические истории этих цивилизаций. Представители этой концепции считают, что идея развития мира как единый процесс есть результат европоцентризма, неоправданного распространения особенностей истории запада на мир в целом. В основе цивилизаций находятся ценности мировых религий, которые являются и точками отсчета развития человечества. Движущими силами развития общества является творческое меньшинство (элита), которая способна повлечь за собой инертное большинство. Зрелость и расцвет цивилизации сопровождается, по мнению А. Тойнби, закатом и её разложением. Цивилизация распадается на более мелкие общества и государства, на классы и социальные прослойки. Но самое большое разложение происходит в душах людей, в их жизни и поведении, во всех сферах общественной жизни. Поэтому возникновение каждой цивилизации связано с рождением новых форм религии.

Материалистическое понимание истории гласит: восходящее, поступательное, прогрессивное развитие общества есть всеобщая закономерность. Поступательный ход общества обусловлен творческим характером труда, способностью общества к производству и расширенному воспроизводству материальных и духовных благ. Прогресс - это восходящее развитие от низшего к высшему, от простого к сложному. Регресс, наоборот, есть развитие от высшего к низшему, от сложного к простому. Если прогресс есть преобладающая тенденция развития, то регресс есть исключение, отклонение от восходящей тенденции, возвращение к устаревшим формам. Прогресс и регресс – два противоположных типа развития и практически существуют вместе, прогресс в одних областях сопровождается регрессом в других.

Общественный прогресс есть объективная закономерность, характеризующая поступательное развитие всех сфер общества. Содержанием общественного прогресса является многостороннее, качественное и количественное развитие общества в единстве и многообразии составляющих его элементов: производительных сил, техники, технических и естественонаучных знаний, материальной и духовной культуры, морали и искусства, социальных и политических структур и т.д. Источником общественного прогресса являются противоречия способа производства, решение которых ведет к совершенствованию, поступательному развитию общества. Поскольку противоречия способа производства решаются деятельностью людей, движущими силами и субъектом общественного прогресса являются народные массы, социальные группы и классы в их материальной и общественно-политической деятельности. Прогрессивное развитие общества немыслимо без борьбы с регрессивными явлениями (консерватизм, реакция, реставрация и др.).

Объективным критерием общественного прогресса является уровень информатизации и интеллектуализации общества , развития производительных сил, технологизации и сциентизации социума. Однако нередко используется понятие «показатель прогресса» для оценки достигнутых или ожидаемых результатов общественного развития. В экономических отношениях показатель прогресса зависит от характера производственных отношений. В политических отношениях показателем прогресса будет характер борьбы за власть, наличие политических прав и свобод. Характер нравственного прогресса надо рассматривать в зависимости от выполнения людьми своих общественных обязанностей. Показателем прогресса в искусстве состоит в совпадении эстетического идеала общества с идеалом прогрессивных господствующих сил. Индивидуальное и общественное здоровье также являются показателем общественного прогресса. В этих показателях (индивидуальное и публичное здоровье) в конечном счете накапливается все, что достигло общество в социально-экономическом, научном и культурном аспектах.

Вместе с тем следует иметь в виду, что развитие общества зависит не только от уровня развития производительных сил и технологий, экономических отношений. Прогрессивность общества определяется и развитием человека1. Поэтому самый главный критерий прогресса является общесоциологический критерий – уровень развития личности, мера гуманизации человека, степень свободы и демократизации общества.

Критерием общественного прогресса являются и реальные возможности проявления жизненных сил и способностей человека. Деятельность человека в обществе есть не что иное как процесс его взаимодействия с другими людьми. Общественные отношения детерминируют характерные черты личности, его цели и интересы, способности и потребности индивида. Цели и желания людей не что иное, как отражение возможностей общества. Способности человека определяются уровнем развития науки и техники, воспитания и образования, совокупностью и ценностью межличностных отношений. Изменение социальных отношений в процессе общественного развития ведут к изменению существенных черт личности.

Социальный прогресс основывается на количественном и качественном совершенствовании всех сфер общества – науки, нравственности, искусства, техники, здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и т.д.

Добро и зло – нравственные категории. Добро – это то, что приемлет и рекомендует общество для своих членов, то что одобряет в поведении людей и считает нравственной ценностью. Зло, напротив, то что любая мораль не приемлет, воспрещает. Добром считается все, что соответствует интересам, надеждам и чаяниям людей, а злом – все что этому противоречит. Добро и зло имеют относительный характер, никогда не были строго определены, они эволюционировали от эпохи к эпохе, от одного народа к другому, от одного класса к другому, включая различные значения, даже и противоположные. Например, каннибализм и рабство в свое время считались добром, были морально оправданными в соответствующих обществах. 95 % пролитой крови и слез на протяжении истории человечества осуществлялось из благих побуждений. Крестоносцы и инквизиция огнем и мечем внедряли веру в другие народы и считали, что делают добро.

Сила и насилие всегда были средством решения проблем и конфликтов. Считалось, что сильный всегда прав. Главным мыслителем, который рекомендовал и прославлял насилие как политический инструмент, был французский инженер, философ и теоретик социализма Жорж Сорель (1847-1922). А его соотечественник, руководитель Французской социалистической партии, основатель газеты «Юманите», страстный борец против колониализма, милитаризма и войны Жан Жорес (1859-1914) считал, что надо взять из прошлого огонь, а не пепел. В современном цивилизованном и демократичном обществе все проблемы должны решаться без насилия, мирным и политическим путем. Теоретики обосновывают даже этику ненасилия. В решении конфликтных ситуаций нужно придерживаться следующих принципов:

отказаться от идеи, что только мы правы и обладаем истиной;

надо понять, что и мы можем оказаться на место нашего оппонента;

каким бы ни был наш противник – он имеет возможность исправиться;

не нужно упорно настаивать на свое мнение, но не нужно отрицать и мнение оппонента, он тоже может быть прав;

попытайтесь превратить врагов в друзей и вместе бороться со злом1.

Однако, если сила и насилие все ещё применяется при решении конфликтных ситуаций, то дикостью выглядит применение насилия по отношению к детям, старикам, больным людям. В России только за один 1997 год убито своими матерями около 300 грудных детей. Ежегодно регистрируются около 2 млн. избиений детей до 14 лет. Нередко жестокость по отношению к старикам и женщинам. Ежегодно от рук мужей погибают 14 тыс. женщин. Около 10 % заключенных женщин отбывают наказания в тюрьмах за убийства своих мужей2. Мы забыли такие понятия как благотворительность и милосердие. Может быть, есть смысл обратиться и к религии для восстановления в обществе всех общечеловеческих ценностей.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1031. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия