Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет и структура консультативной психологии




 

Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни со сложными ситуациями. Мы тяжело переживаем равнодушие и непонимание, расставания с близкими людьми, ссоры и конфликты. Когда неприятные ситуации и события накапливаются, мы начинаем остро нуждаться в поддержке, добром совете или сочувствии. Иногда это может быть помощь близких и родных людей. Но бывает, что человеку необходима профессиональная психологическая помощь, оказать которую может специалист в области консультативной психологии.

Консультативная психология – это прикладная отрасль современной психологии, изучающая все аспекты оказания профессиональной психологической помощи людям с целью повышения их личностной эффективности. Как и всякое научное направление, консультативная психология имеет свой предмет, в качестве которого выступает психологическая реальность человека, обратившегося за помощью к консультанту. Психологическая реальность человека – это его субъективная реальность: мысли, чувства, переживания, представления, сновидения. В отличие от объективной реальности, субъективная реальность может характеризоваться неадекватностью отражения, иллюзиями, галлюцинациями.

Вследствие того, что анализ психологической реальности клиента – уникальный процесс, решаемый в конкретных условиях между двумя конкретными людьми, задача обоснования консультативной психологии как науки не является окончательно разрешенной. Что происходит с жизнью психолога и с жизнью Другого в ходе консультативного взаимодействия? Какие изменения происходят в психологической реальности клиента? Как их зафиксировать? На эти вопросы до сих пор нет однозначных ответов.

Пример: к психологу приходит женщине, и первое, что бросается в глаза – это опущенная голова, скованность, неуверенность, потухший взгляд. Через час женщина уходит, бросив через плечо: "Спасибо, но вы мне не помогли". Но уходит с достоинством, распрямив плечи, подняв голову. По какому критерию судить, была ли помощь психолога эффективной?

Объект изучения консультативной психологии – человек, группа или система людей как субъект психологической помощи.

Современные представления о предмете консультативной психологии многообразны. Предметом исследования консультативной психологии являются:

· социально-психологические характеристики (свойства, процессы и состояния) индивида как субъекта психологической помощи. Консультативная психология изучает те личностные особенности клиентов, которые проявляются в результате их жизни в социуме и вызывают тревогу, мешают адекватно функционировать, нуждаются в понимании (самопонимании), принятии, развитии и др. Наиболее часто изучаются тревожность, застенчивость, конфликтность, возбудимость, зависимость, агрессивность. Чаще всего социально-психологические характеристики являются предметом индивидуального психологического консультирования.

· феномены общения и взаимодействия индивида со средой, являющиеся причиной для обращения за психологической помощью. Сюда относятся отношения и взаимодействие в диадах "родитель-ребенок", "учитель-ученик", "начальник-подчиненный", "психолог-клиент", "врач-больной". Они исследуются в индивидуальном психологическом консультировании, семейном консультировании, организационном консультировании, психолого-педагогическом консультировании и др.

· социально-психологические характеристики (свойства, процессы, состояния) групп людей как целостных систем в контексте оказания психологической помощи. Предметом консультативной психологии может быть групповая сплоченность или напряженность, конфликты в системе (в семье, школе, производственном коллективе, организации).

· психологические механизмы взаимодействия и воздействия людей друг на друга. Например, типичными для медицинских отраслей консультирования является изучение механизмов убеждения, внушения, подражания. В психолого-педагогическом консультировании при решении проблем социализации ребенка, формировании социальных норм и правил важны механизмы идентификации, интериоризации.

· психология профессиональной подготовки и профессиональной деятельности психолога-консультанта. Предметом консультативной психологии являются особенности формирования личности профессионала, психологические закономерности становления его профессиональной идентичности, условия, организация и содержание его профессиональной деятельности. Особую важность приобретает изучение эпистемологических (от греч. episteme – знание, понимание), онтологических (бытийных) и аксиологических (ценностных) аспектов деятельности психолога-консультанта.

· психологические технологии оказания консультативной помощи и их сравнительная эффективность.

В настоящее время анализ предмета консультативной психологии – это важная теоретическая проблема. Сложившиеся представления о предмете являются очень дифференцированными, что характерно для большинства смежных, пограничных областей психологии. Сегодня, на наш взгляд, более целесообразно говорить о "предметном поле" консультативной психологии.

При попытке придерживаться более "узкого" и конкретного понимания предмета мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями в вопросе о предмете консультативной психологии. Индивид, обратившийся за помощью, может при первой консультации предъявить свою проблему, например, агрессивность. Но если мы сведем ее к социально-психологическим характеристикам индивида, мы упустим специфику проявления агрессивности в той или иной социальной среде, источники ее возникновения и способы изменения поведения. Более продуктивным, на наш взгляд, является принятие положения о существовании "предметного поля" консультативной психологии, состоящего из:

· клиента – личности и/или группы как субъекта психологической помощи со всей присущей ей спецификой социально-психологических характеристик и взаимодействий,

· психолога-консультанта – специалиста с определенным уровнем теоретической и практической подготовки и личностными характеристиками во взаимосвязи с процессом, условиями, спецификой профессиональной консультативной деятельности,

· психотехнологий (методов, методик, технических приемов) эффективного оказания психологической помощи.

Консультативная психология не является однозначно трактуемой областью научных знаний. Она представляет собой сочетание теоретических и практических подходов с очень широким спектром применения. Консультативная психология существует в трех основных сферах общественного сознания:

· академической, базирующейся на естественно-научном мировоззрении;

· культурно-исторической, основанной на различных исторически и культурно обусловленных религиозных учениях, системах верований и др.;

· ментальной, являющейся результатом влияния первой и второй сфер на обыденное сознание и выражающейся в явлениях психологической культуры, в общественном мнении, в отношении к существующей практике оказания психотерапевтической помощи и практике бытовой помощи при решении психологических проблем.

Данные сферы определяют научное и практическое развитие консультативной психологии. Академическая и культурно-историческая сфера являются источником концепций, моделей, теоретических и практических подходов. Ментальная сфера детерминирует принятие той или иной концепции обществом, формирует запрос (социальный заказ) на психологическую помощь, стимулирует либо тормозит развитие тех или иных подходов.

Структура современной консультативной психологии является результатом действия двух связанных процессов: интеграции и дифференциации.

Говоря о дифференциации, необходимо отметить, что ориентация на теоретический, эмпирический или практический анализ ведет к развитию соответственно теоретической, эмпирической или практической консультативной психологии. Являясь взаимосвязанными частями консультативной психологии, они различаются в отношении реализации основных функций науки. Теоретическая консультативная психология разрабатывает модели возникновения трудностей (проблем) в развитии личности (пары, группы, организации), прогнозирует их динамику. Эмпирическая консультативная психология описывает эти явления, показывает внутренние закономерности их возникновения и развития. Практическая консультативная психология разрабатывает способы и реализует программы эффективного воздействия на эти явления.

Многие отрасли психологии характеризуются значительным разрывом между теоретическими и практическими исследованиями. Обычно проходит не один год, пока результаты теоретических разработок становятся руководством к практическому действию. В консультативной психологии существует другая проблема – процесс трансформации теории в практику происходит слишком быстро, и психологи-консультанты иногда получают не совсем зрелые концепции и рекомендации. Это связано с тем, что консультативная психология – не только научное направление, но и система психологических технологий. Некоторые психологи, ориентированные на практику, видят в консультативной психологии прежде всего систему методов психологической помощи. При этом задачи ученых иногда сводятся к разработке практических рекомендаций, направленных на оказание психологической помощи различным категориям клиентов. Однако сегодня ученые убеждены, что невозможно создать универсальную психологическую теорию, способную объяснить все явления человеческой психики. И если невозможно найти метод, эффективный во всех ситуациях консультирования, то нужно искать психотехнологии, которые "работают" в большинстве ситуаций. При этом консультативная психология, опираясь на уже разработанные и апробированные теории, дает возможность каждому консультанту сформировать свою систему координат для понимания поведения клиента и оказания ему эффективной психологической помощи.

Структуру современной консультативной психологии невозможно понять в отрыве от тех интеграционных процессов, в которые она включена. На "стыке" консультативной психологии с многочисленными психологическими отраслями возник ряд направлений исследования, постепенно оформившихся в относительно самостоятельные отрасли консультативной психологии. На стыке возрастной и консультативной психологии возникло возрастно-психологическое консультирование. Организационное консультирование возникло в результате интеграции с организационной психологией, семейное – с семейной, педагогическое – с педагогикой, психологией труда учителя, возрастной и педагогической психологией. Процесс интеграции продолжается в настоящее время.

Интеграция проходит и внутри самой консультативной психологии. Она проявляется в объединении теоретического, эмпирического и практического методов анализа данных, получаемых в ходе консультирования; в одновременном изучении различных объектов (например, клиент как субъект психологической помощи изучается и как носитель определенных социально-психологических характеристик, и как часть системы, и как личность в организации и др.). В результате объединения частей появляются интегрированные научные направления. Например, на стыке консультативной психологии и психологии рекламы возникло консультирование по вопросам рекламы.

Таким образом, современная консультативная психология может быть представлена в виде схемы.

Консультативная психология

Теоретическая

Эмпирическая

Практическая

 

Современная консультативная психология как наука находится на этапе становления. С 1946 года существует 17-й отдел Американской психологической ассоциации, только в 1953 году после многолетних дискуссий и переименований названный отделом консультативной психологии. Классификация психологических отраслей, принятая организаторами XXYI Международного конгресса, состоявшегося в августе 1996 года в Монреале (Канада), включала категорию "24.0. Клиническая и консультативная психология". Министерство общего и профессионального образования России использует перечень специализаций по специальности 020400 "Психология", в которую входят 14 отраслей, причем по отдельности отрасль 9. "Клиническая (медицинская) психология" и отрасль 14. "Психологическое консультирование".

В Беларуси консультативная психология еще ожидает своего включения в реестр психологических дисциплин. Существуют специальности "Практический психолог", "Семейный психолог. Сексолог", "Социальный психолог", "Психолог в области образования", "Медицинский психолог". В то же время наличие профессионалов, которые считают своей профессией именно профессию "психолог-консультант", их востребованность социумом свидетельствует о необходимости теоретического осмысления специфики данной отрасли психологии, а также о практической реализации путей подготовки и переподготовки специалистов-консультантов.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1485. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия