Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Супервизорство в профессиональном становлении психолога-консультанта




 

Изданная в нашей стране в 1997 году книга "Супервизорство" начинается следующей цитатой: "Вы не овладеете искусством психотерапии, читая книги, работая на компьютере, просматривая видеозаписи и перебирая бумаги; этому искусству вы должны научиться у других людей в процессе глубокого внутреннего общения с ними… Наставничество (или супервизорство) – анахронизм в современном мире, поскольку оно связано с традицией устной, сокровенной передачи знания" (J.Smith, 1990).

В нашей стране профессия психолога-консультанта находится на этапе становления, поэтому многие аспекты его подготовки требуют более детальной разработки. В странах с высоким уровнем развития консультативной психологии и терапии получение профессионального образования, начало собственной психотерапевтической практики включает такую стандартную процедуру, как прохождение супервизии.

Супервизия (supervision) в переводе с английского – это надзор, наблюдение, заведование, руководство. Использование этого термина предполагает, что существует человек – супервизор, который наблюдает "сверху" за консультативным процессом и при этом понимает и знает о происходящем гораздо больше и глубже, чем основные участники – психолог и клиент. Однако в реальности супервизия – это встреча, контакт, диалог, в ходе которого супервизируемый (психолог-консультант) рассказывает о процессе работы с клиентом, делится своими планами, задает вопросы, а другой – супервизор – помогает найти ответы, поддерживает, делится знаниями и т.д.

На Западе существуют длительные традиции супервизорства в подготовке терапевтов1. Понимание супервизии, места и функций супервизора в этом процессе всегда "шло в ногу" с новыми познаниями в психологии. Изменение характера обучения в области психиатрии, психотерапии, консультирования оказало влияние на методы и цели супервизии. В 40-50-е годы на супервизорских сессиях в основном анализировались избранные записи консультативной беседы. В 60-е и 70-е годы супервизия стала более открытым процессом: помимо стенограммы сессий стали широко использовать аудио- и видеозапись, одностороннее зеркало, наблюдение за сессией на экране монитора и др. К непрямым методам (анализ записи процесса; групповая супервизия, включающая прослушивание аудиокассет и просмотр видеокассет) добавились прямые методы (котерапия; ротация членов команды; наблюдение через одностороннее зеркало; вмешательство команды в процесс консультирования).

Супервизия является уникальным, творческим методом обучения консультированию и терапии, базирующимся на традициях устной передачи знания. Успешное прохождение супервизии способствует обретению профессиональной идентичности, которая в дальнейшем служит стабильной системой координат для поиска экзистенциальных и профессиональных смыслов.

В зарубежных моделях подготовки консультантов супервизор несет ответственность за то, чтобы психотерапевт, еще не получивший необходимой квалификации, проводил процесс консультирования действенно и этично. Иногда супервизия продолжается в течение нескольких лет. В отечественной практике подготовки психологов фактически отсутствует институт супервизорства. В то же время, как уже упоминалось, многие выпускники психологических факультетов сразу начинают собственную консультативную практику (например, школьные, медицинские психологи). Проведенное нами исследование деятельности практических психологов в школе показало низкий уровень профессионализма этих специалистов в области консультирования: менее пятой части из них являются профессионалами (Н.И.Олифирович, 1998). Таким образом, даже длительное (по количеству лекционных, семинарских и практических часов) обучение консультированию не поможет стать хорошим консультантом, если начинающий психолог не прошел супервизию под руководством опытного наставника.

Существует несколько подходов, в которых по-разному рассматривается процесс супервизии. Одним из них является подход, самым важным считающий "поддержку терапевтической позиции терапевта", которую осуществляет супервизор. Не вызывает сомнения, что без веры в собственные силы (и в психотерапию вообще) начинающим консультантам сложно входить в область психологической практики, поэтому супервизору очень важно помочь росту их доверия к себе как начинающим терапевтам. Это согласуется с исследованиями, подтверждающими, что у благожелательно настроенных, поддерживающих супервизоров психотерапевты быстрее и лучше проходят ранние стадии профессиональной идентификации. Однако возникает вопрос: что понимается под "терапевтической позицией" и как ее поддерживать? Е.А Бурцева описывает терапевтическую позицию следующим образом:

· контакт с собственными чувствами (как принимаемыми, так и отвергаемыми – страхом, гневом, злостью, страхом, растерянностью);

· осознание собственных эмоций, раскрытие или сдерживание их в зависимости от терапевтической необходимости;

· фокусирование на проблемах клиента без подмены их собственными;

· осознание как своих возможностей, так и зон риска;

· гибкость в выборе и использовании средств воздействия на клиента и др.

Среди способов поддержания супервизором терапевтической позиции супервизируемого можно выделить:

· помощь в соблюдении границ терапии (и супервизии);

· помощь в осознавании "слепых пятен" терапевта в сочетании с демонстрацией понимания и принятия реального несовершенства даже самого опытного психотерапевта;

· поддержка права собственного видения терапевтом прошедшей сессии;

· передача (трансляция) супервизором собственных профессиональных установок с помощью личных примеров, техник самораскрытия и др.

К числу возможных функций супервизора, можно отнести:

· обучающую, если супервизия проводится в рамках учебного процесса (программы);

· информационную, когда супервизору необходимо передать терапевту тот или иной объем знаний, помочь в разработке стратегии консультирования;

· поддерживающую, если терапевт нуждается в человеческом участии, в позитивных ресурсах для продолжения психотерапии;

· оценивающую, при необходимости оценки выбранной психологом стратегии терапии;

· помощь в планировании дальнейшего консультирования (если в ходе консультационной сессии психолог зашел "в тупик") и др.

Низкоформализованное знание плохо поддается передаче через учебники, и поэтому в подготовке консультантов и психотерапевтов такое большое значение приобретает личное взаимодействие между супервизором и начинающим консультантом. По своему значению для профессионального роста психолога-консультанта супервизорство занимает вторую позицию после непосредственно самой консультативной сессии, а супервизор и личный психотерапевт – две ключевые фигуры в его профессиональном становлении. Именно супервизор имеет возможность отрегулировать профессиональное действие в процессе его освоения, не давая возможности закрепиться неверному навыку, неправильной установке.

Подготовка психологов в ВУЗе предоставляет много способов для организации процесса супервизии (очная и заочная, терапевтическая и дидактическая, длительная и одноразовая, индивидуальная и групповая). Таким образом, студент и супервизор могут выбрать ту методологию, которая в наибольшей степени соответствует их личностному стилю, области интересов, мировоззрению, степени профессиональной автономии, уровню зрелости, набору терапевтических навыков и др.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1286. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия