Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие об архитектурной среде




Архитектурная среда – та часть нашего окружения, которая образована архитектурно (художественно) обоснованными объемно-пространственными структурами, системами оборудования и благоустройства, объединенными в целостность по законам художественного единства.Позволяя, как и другие формы среды, реализоваться в своих границах тем или иным производственным, общественным или бытовым процессам, они отличаются прямым участием в их формировании художников, архитекторов, дизайнеров, озабоченных получением художественных, эстетических результатов, что делает произведения дизайна архитектурной среды явлениями искусства. Проектирование архитектурной среды занимает совершенно особое место в проектной культуре, что становится понятным при сравнении с самой близкой ей проектной сферой - архитектурой.

Зодчество, используя разные способы художественной организации пространства, формирует у зрителя конечное впечатление о произведении своего искусства - архитектурный образ.Нечто, принципиально отличающееся от образов, вызываемых другими видами искусств, потому что зодчество изначально абстрактно, никогда не отрицает, не может вызвать зло, лишено чувства комического, но - утверждает и восславляет. Поэтому в истории цивилизации оно всегда стояло особняком, доминировало среди других искусств, воплощая фундаментальные идеи своей эпохи: величие Древнего Рима, одухотворенность средневековья, рационализм Нового времени. Визуализация этих идей должна вызвать в душе зрителя определенную форму сочувствия - таково главное свойство истинно архитектурного произведения, которое, в конечном счете, порождает сочетание ощущений и ассоциаций, выражающих его идейно-художественный смысл. Дизайн архитектурной среды - дитя XX века, который:

- сформировал специальную сферу художественного творчества по имени "дизайн";

- ввел понятие "среда";

- установил, что архитектура не единственная из муз, пользующихся в художественных целях специфическими "пространственными переживаниями".

Дизайн среды, в отличие от архитектуры, соединил важнейшие особенности просто дизайна и просто среды: примат рационально-изобретательского начала в становлении образа и "включенность" сознания потребителя в эстетический продукт существования средового объекта -атмосферу среды.А поскольку любая среда складывается отнюдь не только из архитектурных компонентов - тут можно встретить что угодно, от специально придуманного оборудования до ширпотреба и случайных украшений - весь мир "внеархитектурных" предметов и явлений, часто весьма далеких от эстетических задач, автоматически включился в число событий художественных, стал средством формирования произведений нового вида искусства.

Нового, потому что архитектура и дизайн среды различаются, прежде всего, конечным результатом работы: первая внушает зрителю свое представление о смысле жизни и данного пространства, второй - создает этот смысл вместе со зрителем,не гнушаясь при этом никакими впечатлениями и реалиями окружающей действительности.

Поэтому средовые объекты и системы далеко не всегда претендуют на статус произведения искусства, которое обладает покоряющим сердца художественным образом. Им достаточно охватить лишь часть нужных для этого параметров: или оригинальность облика, или способность затронуть чувство прекрасного, или - обеспечить высокий уровень комфорта. Так решается давний спор теоретиков - "что такое сарай, архитектура или строительство?" Да, архитектура, если несет в ансамбле идейно-художественную нагрузку. Если нет, то он относится к средовому дизайну, как особой форме общественного сознания.

По тем же причинам специфичны и художественные возможности дизайна среды - его произведениям подвластны ирония, смех, они могут "критиковать" действительность, осуждая ее, создавать отрицательные образы, унижать, даже разрушать - по специальному заказу - человеческое в человеке. Пример - среда концентрационного лагеря, публичного дома, некоторых мистических сект.

Слово "архитектура" ассоциируется прежде всего с образом постройки, т.е. того, что, будучи "сделано" строителем, видится зрителю как некая оболочка вокруг функционального пространства. И только во вторую очередь - с тем, что содержится внутри оболочки.

Восприятие средового состояния суммируется в образе среды,который от традиционного понимания термина "художественный (архитектурный) образ" отличает взаимодействие наших собственных действий и настроений со всеми визуальными слагаемыми нашего окружения, от рисунка обоев до мелькания прохожих за окном.

Другими словами, в архитектуре процесс, утилитарная потребность составляет толчок к возникновению архитектурного образа, который после воплощения в постройке начинает жить как бы сам по себе, вне породивших его обстоятельств. Образ среды изначально и нерасторжимо соединяет "причины" проектирования - функции, и его "следствия" - комплекс материально-физических и эстетических условий выполнения функциональной задачи. Т.е. среда немыслима без единовременного существования и восприятия "оболочки" и ее "заполнения", "субъектов" и "объектов" осуществляемых здесь видов деятельности.

В этом сущность проектного отношения к среде: она состоит из архитектурных и дизайнерских (предметных и пространственных) источников средового состояния и самого этого состояния (атмосфера среды), которые в пределах профессии неразрывны, т.к. все три являются предметом проектирования.

Фундаментом становления произведения средового искусства традиционно считаются "носители" эмоционального начала - определенным образом организованные и нацеленные производственные и бытовые процессы, соответствующие им микроклиматические условия и - главное - участники процесса,люди, как прямые "исполнители" той или иной

деятельности, так и "наблюдатели" и "потребители" средовых ощущений. Вторым компонентом считается архитектурно-пространственная основа, возникшая как воплощенный в площадях, высотах и конфигурации помещений или открытых городских пространств ответ на задачи размещения здесь данного процесса.Следующий структурный блок -совокупность "дизайнерских" элементов, заполняющих или оборудующих пространственную основу - от функционально необходимого технологического оборудования до украшающих среду произведений графического дизайна и декоративно-прикладного искусства. Было бы весьма соблазнительно принять эту условную иерархию отмеченных "блоков средового проектирования" за основу технологии проектной работы со средой, где изначальным будет понимание проблем функционирования среды, а завершением - появление нужного функциям социально-эстетического климата. Однако в натуре связи между ними столь сложны и подвижны, а сами они настолько различаются по природе, что в архитектурной среде принцип линейной зависимости порядка работ от типа слагаемых образа не отслеживается.

Это хорошо видно при сравнении произведений средового дизайна и их архитектурных "собратьев", интерьеров зданий и городских пространств. Их многое роднит: генетическая зависимость формы от начальной функции, "пространственность", включение в художественную структуру "внеархитектурных" компонентов элементов ландшафта и оборудования, способность к синтезу с другими видами искусства и т.д. Но интерьеры, как продукт чисто архитектурного творчества, могут существовать и оцениваться зрителем сами по себе, вне учета заполняющей их деятельности. Поэтому их проектирование отличается от приемов средового дизайна своего рода невмешательством в организацию функциональных процессов, которые задаются "сверху" - обычаем, заказчиком, технологом, и потом "оформляются" архитектурными средствами, что и является сферой профессионального поиска. Соответственно архитектурное проектирование интерьеров больше привязано к традиционной последовательности "пространство (слепок функции) - художественная организация пространства (композиция) - насыщение пространственной структуры выразительными элементами (конструкции, декор, оборудование и пр.)". Осуществляются эти положения по-разному.

Специалисты даже разделяют интерьеры "архитектурные"и "предметные",отличающиеся порядком и средствами их формирования. Первые созданы преимущественно архитектурой и архитекторами, представляют собой "самоценное", мало зависящее от условий эксплуатации произведение зодчества. Тогда как в облике вторых главное - это оборудование, мебель, вещное заполнение, "случайно" собранное владельцем.

"Предметные интерьеры" намного ближе к пониманию термина "среда", т.к. их архитектурная основа только обозначена, задумана как сцена, где "живет и действует" не предусмотренная замыслом зодчего обстановка, приспособившая помещение к интересам и вкусам заказчика. Поэтому они

иллюстрируют особое свойство дизайна среды, парадокс порядков ее проектирования: средства формирования среды не образуют устойчивой системы иерархических связей.

В архитектурной среде нет раз и навсегда обозначенного главного начала. Ни архитектура (прилагательное "архитектурная" в термине символизирует, прежде всего, эстетическую нацеленность любых форм деятельности, созидающих среду), ни дизайн предметного наполнения и оборудования (хотя они и составляют самостоятельный круг образов, не обязательно привязанных к архитектурной основе), ни законы синтеза искусств или проектирования объектов инженерного творчества (например, инженерных коммуникаций) и даже не изначально сформулированные функциональные требования не могут претендовать на роль безусловно, при любых обстоятельствах, ведущего фактора становления художественного содержания средового объекта. Нужный автору результат дает только совместная скоординированная профессионалом-проектировщиком работа всех средовых слагаемых.Потому что любое из них может быть спроектировано, организовано "по законам красоты", и та часть среды, которая будет обладать наибольшей выразительностью, оригинальностью и силой художественного воздействия, будет подправлять роль и особенности визуальной организации всех остальных.

Какая именно - и есть кардинальный вопрос методики в дизайне среды, где главное -установить первопричину формирования будущих проектных связей, ту "пружину", которая раскрутит весь процесс становления конкретного произведения средового искусства.


 


3.2 Объекты дизайна среды

 

Дизайн архитектурной среды объективно призван соединить в проект всю палит­ру задач и достоинств проектной деятельности всех указанных ранее конкретных дизайнов. Архитектор-дизайнер должен направлять свое внимание на использо­вание—синтез всех художественных средств для организации Среды жизнедея­тельности в целом в соответствии с требованиями образа жизни того или иного общественного или производственного организма.

Обеспечение требований жизнедеятельности — задача и всех других "конкрет­ных дизайнов", но и в этом пункте они существенно отличаются друг от друга. Если с помощью рисунка, шрифта, пиктограмм графический дизайн содействует функционированию визуальной информации, то промышленный дизайн, через по­требительские свойства и эстетические качества промышленного изделия, на­правлен на формирование гармоничной предметной наполненности объектов жи­лой, производственной и социально-культурных сфер.

Архитектура призвана обеспечивать процесс жизнедеятельности путем архитек­турной организации жизненного пространства в зданиях и сооружениях, а также в городах и поселениях. Дизайн архитектурной среды, в отличие от архитектуры, используя все, на что она способна в этом смысле как проектная деятельность, призван к проектированию комплексных средовых архитектурных объектов с по­зиции максимально широкого охвата взаимоотношений человека с природой, с предметно-пространственым и социально-культурным окружением с целью созда­ния достаточно крупных элементов гармонизованной среды, обладающей не только формальной целостностью, но и способной образно выражать смысл и харак­тер образа жизни.

По-разному выглядят и конечные результаты проектной деятельности таких спе­циалистов. Решения, принимаемые, в частности, архитектором-дизайнером, поч­ти всегда имеют индивидуальный характер ансамблевого решения, ибо связаны с конкретным объектом, имеющим четкий адрес среды обитания, будь-то пред­метно-пространственная среда жилища, предметно-пространственная среда объектов промышленного и агро-промышленного производства, предметно-про­странственная среда и элементы визуальной информации какой-либо части го­рода или села, их отдельного района, микрорайона или конкретного важного узла.

 

Характерно при этом, что в качественном проектировании в области дизайна, по­скольку отдельные его виды позволяют получать разные результаты, заинтересо­ваны различные лица и организации. Если рассмотреть их специфику с этой по­зиции, то выяснится, что и здесь идет движение по линии усиления давления за­казчика — от индивидуального потребителя, через отдельные организации, ве­домства, отрасль — к заказчику, представляющему исполнительную власть. Это зависит, естественно, прежде всего от того, что средовые объекты — объекты комплексные, связанные с интересами больших коллективов, и их проектирова­ние под силу мощным организациям, имеющим власть и возможности бюджетно­го финансирования.

И, наконец, различаются они и по своим морфологическим характеристикам и образным возможностям. И дело не только в том, что средовые объекты имеют более сложную морфологию — здесь в единстве взаимодействуют внутренние и внешние пространства, а создаваемые ими среды жизнедеятельности органи­зуются еще и с помощью самых различных предметно-пространственных струк­тур и тем, что они в полной мере могут реализовать всю гамму эстетических соотношений, порожденных особенностями отношения человека к окружающему его миру.

Объектом проектной работы в дизайне архитектурной среды, в отличие от "дру­гих дизайнов", является сложно-динамическая система среды обитания человека, точнее, достижение оптимальной предметно-пространственной организации и об­разности различных средовых объектов. Внимание архитектора-дизайнера долж­но поэтому, прежде всего, быть направлено на те типы объектов архитектурной среды, которые должны обладать специфическими качествами комплексности, ди­намичности, гуманистичности и целостности. К таким весьма распространенным типам объектов архитектурной среды относятся:

— городской дизайн, или дизайн городской среды, включающий общественные пространства города, жилую среду, объекты, принадлежащие инфраструктурным функциональным системам (транспорта, городских служб, общения и торговли);

— интерьерный дизайн, включающий общественную и жилую среду;

— дизайн производственной среды, включающий разнообразные как открытые, так и закрытые пространства.

В тоже время все объекты этих типологических групп как бы четырехмерны. Все они включают пространство (открытое или интерьерное), имеющее функциональ­ное назначение (связанное с обеспечением жизнедеятельности) и предметно-пространственное наполнение вплоть до графики; они могут быть объектами ре­конструкции, совершенствования существующей застройки или создания новых средовых ситуаций. Широкий разброс этих ситуаций подразумевает и широкую подготовку архитектора-дизайнера, что не противоречит возможности реально специализироваться как в области "городского интерьера", так и в области фор­мирования "внутренних пространств".







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3941. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия