Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диссоциация оснований, кислот, амфотерных гидроксидов, солей в водных растворах




Диссоциация оснований.Согласно теории электроли­тической диссоциации, основания - это электролиты, ко­торые при диссоциации образуют только один вид анио­нов - гидроксид-ионы ОН-:

 

NaOH →Na+ + ОН- ; Са(ОН)2 → СаОН+ + ОН-; СаОН+ → Са2+ + ОН-.

 

Диссоциация кислот.Кислоты - это электролиты, ко­торые при диссоциации образуют только один вид катио­нов - катионы водорода Н+.

 

Одноосновные кислоты диссоциируют на ионы в одну стадию:

НС1 → Н+ + С1-; HNO3 → Н+ + NO3 .

Многоосновные кислоты (H2SO3, H2SO4, H2S, H3PO4 и др.) диссоциируют ступенчато.

Первая ступень: H2SO4 → Н+ + HSO4 .

Вторая ступень: HSO4 → Н+ + SO-4 .

По второй ступени диссоциация HSO-4 затруднена.

Диссоциация фосфорной кислоты протекает по трем ступеням, причем по первой ступени диссоциация проте­кает в большей степени, чем по второй, а по второй — боль­ше, чем по третьей.

Первая ступень: Н3РО4 ↔ Н+ + Н2РО-4 .

Вторая ступень: Н2РО4 ↔ Н+ + НРО2-4.

Третья ступень: НРО2-4↔ H+ + РО3-4.

Водный раствор фосфорной кислоты содержит ионы водорода Н+, дигидрофосфат-ионы Н2РО-4 , гидрофосфат-ионы НРО2-4 и фосфат-ионы РО3-4 , причем ионов Н2РО-4 больше, чем НРО2-4 и РО3-4 -ионов.

Диссоциация амфотерных гидроксидов. Амфотерные гидроксиды диссоциируют в водном растворе как по типу кислоты, так и по типу основания. При их диссоциации; одновременно образуются катионы Н+ и гидроксид-анионы ОН-. Амфотерные гидроксиды способны реагировать и с кислотами, и с основаниями. К ним относятся гидрокси­ды цинка, алюминия, хрома, свинца и др. Амфотерным электролитом является также вода.

Диссоциация амфотерных гидроксидов по типу кислот и ос­нований происходит потому, что прочность химических связей между атомами металла и кислорода (Ме-О-) и между атома­ми кислорода и водорода (-О-Н) почти одинакова. В ре­зультате эти связи в водных растворах разрываются одно­временно и появляются катионы Н+ и анионы ОН-:

Н+ + МеО- ↔ МеОН ↔Ме+ + ОН-.

Тогда диссоциацию амфотерного гидроксида цинка в водном растворе можно представить схемой:

+ + ZnO2-2 ↔ H2ZnО2 ↔ Zn(OH)2 ↔ Zn2+ + 2OH-.

 

Диссоциация солей. 1. Диссоциация средней соли. При растворении в воде средняя соль образует катионы метал­ла и анионы кислотного остатка:

Na2CO3 → 2Na+ + CO2-3 ; A12(SO4)3 → 2Al3+ + 3 SO2-4.

 

Таким образом, с точки зрения теории электролитиче­ской диссоциации, средние соли можно определить как элект­ролиты, при диссоциации которых в водных растворах об­разуются катионы металла и анионы кислотного остатка.

2. Диссоциация кислой соли. При растворении в воде кис­лая соль образует катион металла и сложный анион, в состав которого входят атомы водорода и кислотный остаток:

NaHCO3 → Na+ + НСО-3 (α= 1).

Сложный анион НСО3 (гидрокарбонат-ион) частично диссоциирует и дает анион СО2-3:

НСО3 ^ Н+ + СО§" (α « 1).

3. Диссоциация основной соли. При диссоциации основ­ной соли образуются анионы кислотного остатка и слож­ные катионы, состоящие из атомов металла и гидроксогрупп ОН-:

MgOHCl → MgOH+ + Cl- (α = 1).

Сложный катион MgOH+ частично диссоциирует:

MgOH+ ↔ Mg2+ + ОН- (α << 1).

4. Диссоциация двойной соли. При замещении ионов водорода в многоосновной кислоте ионами разных метал­лов образуются соли, которые называются двойными. К двойным солям относятся: алюмо-калиевые квасцы, или сульфат алюминия-калия KA1(SO4)2 • 12Н2О; сегнетова соль, или тартрат калия-натрия NaKC4H4O6, фосфат натрия -аммония Na2NH4PO4 и др. Диссоциация этих со­лей протекает по следующей схеме:

KA1(SO4)2 → К+ + А13+ + 2 SO2-4 ;

NaKC4H4O6 → Na+ + К+ + С4Н4О2-6 ;

Na2NH4PO4 → 2Na+ + NH+4 + PO3-4

В результате диссоциации водный раствор двойной со­ли содержит два катиона и анион кислотного остатка.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2973. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия