Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ступенчатый гидролиз




 

Ранее мы рассмотрели гидролиз солей, образованных одноосновными кислотами и однокислотными основания­ми. Продуктами гидролиза таких солей являются кисло­ты и основания.

Если соль образована слабой многоосновной кислотой или слабым многокислотным основанием, то гидролиз данной соли может протекать ступенчато. Число ступеней гидролиза зависит от основности слабой кислоты и кис­лотности слабого основания.

Рассмотрим гидролиз соли, образованной слабой многоос­новной кислотой и сильным основанием. В водном растворе этих солей на первой ступени гидролиза образуется кислая соль вместо кислоты и сильное основание. Ступенчато гидролизуются соли K2SiO3, Na2SO3, Na2S, Na3PO4 и др. Например, гидролиз Na2CO3 может быть изображен в виде уравнений.

Первая ступень: Na2CO3 + Н2О ↔ NaHCO3 + NaOH;

CO32- + H2O ↔ НCO-3 + OH-.

Продуктами первой ступени гидролиза является кислая соль гидрокарбонат натрия NaHCO3 и гидроксид натрия NaOH.

Вторая ступень: NaHCO3 + Н2О ↔ Н2СО3 + NaOH;

HCO-3 + Н2О ↔ Н2СО3 + ОН-.

 

Продуктами второй ступени гидролиза карбоната на­трия Na2CO3 являются гидроксид натрия и слабая уголь­ная кислота Н2СО3. Гидролиз по второй ступени протека­ет в значительно меньшей степени, чем по первой ступе­ни. Среда раствора соли карбоната натрия Na2CO3 - ще­лочная (рН > 7), так как в растворе увеличивается концен­трация гидроксид-ионов ОН-.

Гидролиз солей трехосновных слабых кислот протека­ет по трем ступеням. В качестве примера приведем урав­нения гидролиза фосфата натрия.

 

Первая ступень: Na3РО4 + Н2О ↔ Na2НРО4 + NaOH;

РО43- + Н2О ↔ НРО42- + NaOH.

 

Вторая ступень: Na2НРО4 + Н2О ↔ NaH2PO4 + NaOH;

НРО42- + Н2О ↔ H2PO-4 + ОН-.

Третья ступень: NaH2PO4 + Н2О ↔ Н3РО4 + NaOH;

Н2РО-4 + Н2О ↔ Н3РО4 + ОН-.

 

Гидролиз по первой ступени происходит в значительно большей степени, чем по второй. По третьей ступени гид­ролиз фосфата натрия практически не идет.

Рассмотрим гидролиз соли, образованной слабым мно­гокислотным основанием и сильной кислотой. В водных растворах таких солей на первой ступени образуется ос­новная соль вместо основания и сильная кислота. Ступен­чатому гидролизу подвергаются соли: MgSO4, FeCl3, FeCl2, ZnCl2 и др. Например, гидролиз хлорида цинка ZnCl2 протекает по двум ступеням.

Первая ступень: ZnCl2+ H2О ↔ ZnOHCl + HC1;

Zn2+ + Н2О ↔ (ZnOH)+ + Н+.

Вторая ступень: ZnOHCl+ H2O ↔ Zn(OH) 2 + HC1;

(ZnOH)+ + Н2О ↔ Zn(OH)2 + H+.

 

Гидролиз соли идет по катиону, так как соль образова­на слабым основанием Zn(OH)2 и сильной кислотой НСl. Катионы цинка Zn2+ связывают гидроксид-ионы ОН- во­ды. На первой ступени образуется основная соль ZnOHCl и сильная кислота НСl. На второй ступени образуется сла­бое основание Zn(OH)2 и тоже сильная хлороводородная кислота. Гидролиз по первой ступени протекает значи­тельно больше, чем по второй. В растворе увеличивается концентрация ионов водорода Н+ и реакция среды будет кислая (рН <7).







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3321. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия