Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине




Натрий и калий.Ионы Na+ и К+ распределены по всему организму, причем первые входят преимущественно в состав межклеточных жидкостей, а вторые находятся главным образом внутри клеток. Внутриклеточная концентрация ионов натрия составляет менее 10 % его содержания во внеклеточной жидкости, тогда как концентрация ионов калия внутри почти в 30 раз выше, чем вне их. Если оценивать абсолютные величины, то примерно 95 % ионов натрия, участвующих в обмене веществ, находятся вне клеток и примерно такая же доля ионов калия - внутри клеток. С ионами Na+ связано осмотическое давление жидкостей, удержание воды тканями (15 г NaCl задерживает в организме человека до двух литров жидкости), поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме (NaHCO3 - щелочной резерв крови - компонент гидрокарбонатной буферной системы), перенос аминокислот и сахаров через клеточную мембрану.

Ионы Na+ и К+ активируют (Na+ + К+) аденозинтрифосфатазу клеточных мембран, которая «включает» ионы Na+ из клетки и обеспечивает сопряженное накопление ионов К+ в ней. Различные концентрации двух данных ионов по разные стороны от мембраны обусловливают возникновение трансмембранной разности потенциалов (до 100 мВ), что обеспечивает существование легкодоступного источника энергии для многих связанных с функционированием мембран процессов.

Ионы Na+ и К+ оказывают существенное влияние на деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Так, избыток ионов Na+ в клетках коры головного мозга вызывает депрессию, т.е. угнетение деятельности ЦНС. Наоборот, избыток ионов К+ в клетках коры головного мозга вызывает маниакальное состояние, т.е. возбуждение деятельности ЦНС.

В медицине применяются:

1. Хлорид натрия NaCl.В зависимости от его концентрации различают изотонический (физиологический) и гипертонический растворы. Изотоническим является 0,9 % - ный раствор NaCl, так как его осмотическое давление соответствует осмотическому давлению плазмы крови (780,2 кПа). Изотонический раствор применяют в качестве плазмозамещающего раствора при обезвоживании организма, для растворения лекарственных веществ и т.д. Гипертонические растворы (с массовой долей NaCl 3,5 и 10 %) применяют наружно в виде компрессов и примочек для лечения гнойных ран.

2. Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода). Введение гидрокарбоната натрия в желудок приводит к быстрой нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и поэтому рассматривается как антацидное средство. Применяют в порошках, таблетках и растворах при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

 

NaHCO3 + НСl = NaCl + Н2О + СО2↑.

 

3. Декагидрат сульфата натрия Na2SO4 • 10Н2О (глауберова соль). Назначают внутрь в качестве слабительного средства.

4. Декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7 • 10Н2О (бура). Применяют наружно как антисептическое средство для спринцеваний, полосканий, смазываний. В водных растворах бура легко подвергается гидролизу:

 

Na2B4O7 + 7Н2О ↔ 4Н3ВО3 + 2NaOH.

 

Образующаяся при гидролизе борная кислота обладает антисептическим действием.

5. Йодид натрия NaI. Используют как препарат йода при эндемическом зобе.

6. Хлорид калия КСl. Применяют при состояниях, сопровождающихся нарушением электролитного обмена в организме (неукротимая рвота, профузные поносы), а также для купирования сердечных аритмий.

7. Йодид калия KI. Применяют как препарат йода при заболеваниях щитовидной железы.

8. Перманганат калия КМnО4. Используют как антисептическое средство для промывания ран, полоскания рта и горла, для спринцеваний и промываний.

9. Водный раствор аммиака, гидроксид аммония (нашатырный спирт) NH4OH. Используют для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего небольшой кусок ваты или марли, смоченной в нашатырном спирте, осторожно подносят к носовым отверстиям.

10. Хлорид аммония (нашатырь) NH4Cl.Оказывает отхаркивающее действие, усиливает мочеотделение.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1836. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия