Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине




Свинец.Биологическая роль свинца не установлена. Его соединения токсичны. У рабочих различных произ­водств, связанных с получением и применением свинца, могут встречаться явления острого и хронического отрав­ления (сатурнизм). При сатурнизме наблюдается ряд симптомов поражения ЦНС (головная боль, бессонница, судороги, галлюцинации, атрофия зрительного нерва), а также нарушения функции почек (альбуминурия) и желу­дочно-кишечного тракта («свинцовые колики»).

В медицине соединения свинца применяются только наружно как антисептические и вяжущие средства. Ок­сид свинца РbО входит в состав свинцового пластыря, ис­пользуемого при воспалительных заболеваниях кожи, фу­рункулезе. Добавки свинца используют при изготовлении одежды для медперсонала рентгеновских кабинетов (фар­туки, рукавицы, шлемы), так как свинец поглощает рент­геновские и γ-лучи.

Серебро.Физиологическая роль серебра в живом орга­низме изучена недостаточно. Серебро относится к ультрамикроэлементам. Это означает, что оно находится в орга­низме в концентрации менее 10-12 %.

В медицине применяются:

1. Нитрат серебра AgNO3 (ляпис) - вяжущее и прижи­гающее средство, используется наружно. Применяется в стоматологии для серебрения корневых каналов и кариоз­ных полостей зубов перед их пломбированием. Сначала из нитрата серебра получают аммиачный раствор оксида се­ребра, затем добавляют водный раствор формальдегида с его массовой долей 10 %. Химизм этого процесса может быть выражен следующим образом:

 

2AgNO3 + 2NH4OH → Ag2O + 2NH4NO3 + H2O

 

 

Образующаяся серебряная пленка посылает в окружа­ющее пространство ионы серебра, которые обладают бак­терицидным действием.

2. Нитрат и хлорид серебра применяются для пропит­ки перевязочного материала - бумаги, ваты, марли.

Ртуть. Ртутное заражение почвы, природных вод, рас­тений и животных в настоящее время характерно для многих регионов планеты. Оно связано с поступлением в биосферу большого количества ртути в виде продуктов промышленного производства, выхлопов транспорта, ядохимикатов. Ртуть накапливается главным образом в пече­ни и почках. При хроническом отравлении ртутью и ее со­единениями («меркуризм») появляются металлический привкус во рту, сильное слюнотечение, слуховые и обоня­тельные галлюцинации, головные боли, наблюдается ослабление памяти.

Хотя все соли ртути ядовиты, многие из них применя­ются в медицине.

1. Желтая ртутная мазь — оксид ртути (II). Использу­ется для лечения кожных заболеваний.

2. Хлорид ртути (II) HgCl2 (сулема). Обладает высокой токсичностью, при работе с ней необходимо соблюдать большую осторожность; растворы в разведении 1:1000 применяются для дезинфекции белья, предметов ухода за больными, помещений, медицинского инструментария.

В медицине используют не только соединения, но и са­му ртуть и ее пары (ртутные термометры, ртутные ма­нометры в аппаратах для измерения кровяного давле­ния). Ультрафиолетовые лучи, полученные от ртутнокварцевых ламп, глубоко прогревают ткани, губительно действуют на многие микроорганизмы.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1445. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия