Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биологическая роль катионов третьей аналитической группы. Применение соединений катионов третьей аналитической группы в медицине




Кальций.Это один из пяти элементов (О, С, Н, N, Са), наи­более распространенных в организме человека (1,5 %). Ос­новная масса имеющегося в организме кальция находится в костях и зубах. В состав плотного матрикса кости входит термодинамически и кинетически устойчивая при рН 7,40 форма фосфата кальция — гидроксофосфат каль­ция Са5(РО4)3ОН. Фракция внекостного кальция, хотя она составляет всего 1 % его общего содержания в орга­низме, очень важна из-за ее воздействия на свертывае­мость крови, нервно-мышечную возбудимость и сердеч­ную мышцу.

Барий.Биогенная роль бария пока изучена мало. Все рас­творимые в воде и кислотах соли бария весьма ядовиты. Не­растворимый в воде и кислотах сульфат бария хорошо по­глощает рентгеновские лучи, поэтому его применяют с целью исследования желудочно-кишечного тракта человека.

Стронций.В организме животных и человека стронций в больших количествах накапливается в костной ткани и влияет на процесс костеобразования. Избыток его вызы­вает ломкость костей - «стронциевый рахит». Причиной является замена кальция костного вещества стронцием. Извлечь стронций из костей практически невозможно. Повышение радиоактивного фона биосферы может вы­звать появление в атмосфере продукта деления тяжелых элементов 90Sr. Оседая в костях, последний облучает кост­ный мозг и нарушает костномозговое кроветворение.

В медицине применяются:

1. Гексагидрат хлорида кальция СаСl22Оисполь­зуют при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница) и аллергических осложнениях, свя­занных с приемом лекарств.

2. Полугидрат сульфата кальция (жженый гипс, полу­водный гипс)получают путем прокаливания природного гипса:

 

2CaSO4• 2Н2О 2CaSO4 • 0,5Н2О + 2Н2О.

 

При смачивании водой он быстро твердеет. На этом свойстве основано его применение для изготовления гип­совых повязок. В стоматологии полугидрат сульфата кальция применяется в качестве слепочного материала при протезировании зубов.

3. Сульфат бария BaSO4используется как рентгеноконтрастное средство.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1238. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия