Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод Фаянса




 

Образующиеся в процессе титрования галогениды сере­бра склонны к образованию коллоидов (см. § 5.5). На ис­пользовании коллоидных свойств галогенидов серебра ос­новано применение так называемых адсорбционных ин­дикаторов. В качестве таких индикаторов в методе Фаян­са применяют флюоресцеин и эозин. Флюоресцеин используется при определении хлоридов, бромидов, йодидов и роданидов, эозин — только при титровании бромидов, йодидов и тиоцианатов.

Флюоресцеин и эозин представляют собой слабые орга­нические кислоты HInd, которые при диссоциации распа­даются на ионы Н+ и Ind-. Если к раствору NaCl прили­вать раствор AgNO3, то образующийся осадок AgCl пре­имущественно будет адсорбировать те ионы, которые вхо­дят в состав осадка, т.е. хлорид-ионы. В этом случае час­тицы AgCl будут заряжаться отрицательно и окрашенная форма флюоресцеина Ind- адсорбироваться не может. Ког­да достигается эквивалентная точка, то все хлорид-ионы связываются в осадок AgCl и появляется избыток ионов серебра Ag+. Ионы серебра адсорбируются на частице AgCl и частица приобретает положительный заряд. Анион индикатора адсорбируется и появляется окраска.

На этих свойствах осадка основано применение индикаторов флюоресцеина и эозина. В эквивалентной точке поверхность осадка в присутствии флюоресцеина окраши­вается в розовый цвет, в присутствии эозина — в красно-фиолетовый цвет.

Эозин нельзя применять при титровании хлоридов. Он является более сильной органической кислотой, чем флюо­ресцеин, поэтому адсорбируется на поверхности AgCl раньше Сl- - ионов и осадок задолго до конца титрования приобретает красно-фиолетовый цвет. Эозин использует­ся только при титровании бромидов, йодидов и тиоциана­тов, в случае которых этого явления не происходит. Эозин применяют в виде эозината натрия — красного кристалли­ческого порошка, растворимого в воде.

Титрование по методу Фаянса проводится в нейтраль­ной или слабокислой среде. В щелочной среде образуется гидроксид серебра AgOH. Вблизи эквивалентной точки для увеличения поверхности осадка содержимое колбы сильно перемешивают. Нельзя проводить титрование на прямом солнечном свету, так как красный цвет осадка бы­стро переходит в серый, а затем в черный.

При анализе фармацевтических препаратов метод Фа­янса применяют для определения йодидов с индикатором эозинатом натрия.

Лабораторная работа 1. Определение содержания хло­рида натрия в образце.

Цель работы.Приобрести навыки титрования хлори­дов в присутствии адсорбционных индикаторов.

Оборудование.См. лабораторную работу 1, § 22.2.

Реактивы.Хлорид натрия, 0,05000 н. раствор AgNO3, раствор флюоресцеина с его массовой долей 0,1%, раствор крахмала с его массовой долей 0,5 %.

Выполнение работы.Рассчитанную навеску хлорида натрия (примерно 0,3 г) взвешивают на аналитических ве­сах и количественно переносят в мерную колбу на 100 мл. Растворяют навеску в небольшом количестве воды и дово­дят раствор до метки. С помощью пипетки Мора по 10 мл приготовленного раствора вносят в три колбы для титро­вания и добавляют по 8—10 капель раствора индикатора. При энергичном перемешивании полученный раствор ти­труют раствором AgNO3 до перехода окраски индикатора из зеленой в розовую. Для более резкого перехода окраски можно перед титрованием добавить в раствор 5 мл раство­ра крахмала.

Обработка результатов эксперимента.См. лаборатор­ную работу 2, § 22.2.

Лабораторная работа 2.Определение йодида калия в образце.

Цель работы.Приобрести навыки титрования с инди­катором эозином.

Оборудование.См. лабораторную работу 1,§ 22.2.

Реактивы.Раствор уксусной кислоты с массовой долей ее 5 %, раствор эозина или эозината натрия с массовой до­лей его 0,1 %, йодид калия, 0,05000 н. раствор AgNO3.

Выполнение работы.Рассчитанную навеску йодида ка­лия взвешивают на аналитических весах и растворяют в мерной колбе на 100 мл. В три колбы для титрования вно­сят с помощью пипетки Мора по 10 мл полученного рас­твора, добавляют по 5 мл раствора уксусной кислоты, 5-6 капель индикатора и титруют раствором AgNO3до пе­рехода окраски из розовой до красно-фиолетовой.

Обработка результатов эксперимента.См. лаборатор­ную работу 2,§22.2.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1389. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия