Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод Фольгарда (роданометрия или тиоцианатометрия)




Метод Фольгарда основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего роданид-ионы SCN-:

 

Ag+ + SCN- = AgSCN↓.

 

Рабочими растворами служат растворы AgNO3 и рода-нидов - KSCN или NH4SCN. В методе Фольгарда исполь­зуется способ обратного титрования для определения хло­ридов, бромидов и йодидов. С этой целью к анализируемо­му раствору из бюретки добавляют раствор нитрата сереб­ра точно известной концентрации больше, чем нужно для полного осаждения всего количества галогенид-ионов. Из­быток раствора нитрата серебра оттитровывают раствором роданида калия или аммония.

В качестве индикатора применяется насыщенный рас­твор железоаммонийных квасцов (NH4)Fe(SO4)2 • 12Н2О. Применение этой соли в качестве индикатора основано на следующем. Пока реакция не закончена и в исследуемом растворе присутствуют ионы Ag+, прибавляемые роданид-ионы будут реагировать с ними, образуя осадок AgSCN. Около точки эквивалентности анализируемый раствор при появлении избытка роданид-ионов SCN~ в присутст­вии индикатора окрашивается в красный цвет вследствие образования комплексного иона [Fe(SCN)]2+.

В отличие от метода Мора метод Фольгарда может быть применен как в нейтральной, так и в кислой среде, так как осадок AgSCN не растворяется в кислотах. Кроме это­го, кислота подавляет гидролиз соли железа и ослабляет желтую окраску железоаммонийных квасцов. Присутст­вие в растворе кислоты дает более точные результаты. Оп­ределения по методу Фольгарда можно проводить также в присутствии ионов Ва2+, Рb2+ и Bi3+. Нельзя титровать лишь в присутствии окислителей и солей ртути. Это объ­ясняется тем, что окислители разрушают ион SCN-, a ионы ртути дают с ним трудно растворимое соединение. Кроме того, при титровании всегда приливают раствор роданида калия к соли серебра, но не наоборот.

При определении хлоридов по методу Фольгарда воз­можно взаимодействие роданида с AgCl, что приводит к неправильным результатам. Во избежание этого осадок AgCl отделяют фильтрованием или встряхивают смесь с нитробензолом, слой которого на поверхности осадка пре­дохраняет его от контакта с раствором.

Для титрования обычно готовят 0,05 н. раствор KSCN. Для приготовления раствора такой концентрации на техни­ческих весах взвешивают 4,8 г KSCN, переносят в мерную колбу вместимостью 1 л, растворяют в небольшом количе­стве дистиллированной воды и доводят водой до метки. Приготовленный раствор стандартизируют по рабочему раствору нитрата серебра в присутствии железоаммонийных квасцов. В свою очередь, для приготовления индикато­ра 40 г железоаммонийных квасцов (NH4)Fe(SO4)2 • 12Н2О растворяют в 60 мл воды. Затем добавляют по каплям кон­центрированную азотную кислоту до почти полного обес­цвечивания раствора.

В клинических исследованиях метод Фольгарда при­меняют для определения хлоридов в крови. В фармацев­тическом анализе этот метод используется для количест­венного определения йодидов калия и натрия и определе­ния содержания брома в бромкамфоре.

Лабораторная работа 1.Стандартизация рабочего раство­ра роданида калия по 0,05000 н. раствору нитрата серебра.

Цель работы.Определить точную концентрацию рабо­чего раствора роданида калия.

Оборудование.Бюретка вместимостью 25 мл, пипетка Мора, колбы для титрования.

Реактивы.Стандартный раствор AgNO3 с молярной концентрацией эквивалента 0,05000 моль/л, раствор ро­данида калия, индикатор - железоаммонийные квасцы, 6 н. раствор азотной кислоты.

Выполнение работы.Втри колбы для титрования с по­мощью пипетки Мора вносят по 20 мл раствора AgNO3, туда же прибавляют по 1 мл раствора индикатора и по 5 мл азот­ной кислоты, добавляют 20-30 мл дистиллированной воды. Из бюретки приливают раствор роданида калия до появле­ния неисчезающей красноватой окраски раствора. Вблизи эквивалентной точки титрование надо проводить при силь­ном перемешивании и встряхивании титруемого раствора.

Обработка результатов эксперимента. Находят сред­ний объем раствора роданида калия, затраченного на тит­рование раствора AgNO3. Рассчитывают молярную кон­центрацию эквивалента раствора KSCN из соотношения

 

V(AgNO3) • C(AgNO3) = V(KSCN) • C(KSCN).

 

Рассчитывают титр раствора KSCN по формуле (19.10).

Лабораторная работа 2.Определение содержания хло­рида натрия в образце по методу Фольгарда.

Цель работы.Получить навыки определения хлоридов по методу Фольгарда.

Оборудование.См. лабораторную работу 1.

Реактивы.Стандартные растворы AgNO3 и KSCN с мо­лярной концентрацией эквивалента 0,05000 моль/л, 6 н. раствор азотной кислоты, индикатор — железоаммонийные квасцы, чистый нитробензол.

Выполнение работы.На аналитических весах точно взвешивают навеску хлорида натрия с таким расчетом, что­бы после растворения ее в мерной колбе на 100 мл образо­вался 0,05000 н. раствор. В три колбы для титрования вно­сят по 10 мл приготовленного раствора и добавляют по 5 мл раствора азотной кислоты. Из бюретки добавляют точно 20 мл раствора AgNO3, приливают 2 мл нитробензола, 1 мл индикатора и сильно встряхивают, чтобы вызвать коагуля­цию осадка. Избыток нитрата серебра оттитровывают рас­твором роданида калия до появления красновато-коричневого окрашивания, не исчезающего в течение 5 мин.

Обработка результатов эксперимента. Находят сред­ний объем раствора роданида калия, затраченного на об­ратное титрование и рассчитывают объем раствора AgNO3, прореагировавший с раствором KSCN:

 

V1(AgNO3) = V(KSCN) • C(KSCN)

C(AgNO3)

 

Вычисляют объем раствора AgNO3, прореагировавший с хлоридом натрия:

 

V2(AgNO3) = 20 – V1(AgNO3).

 

Рассчитывают молярную концентрацию эквивалента приготовленного раствора хлорида натрия:

 

C(NaCl) = V2(AgNO3) • C(AgNO3)

F(NaCl)

 

Рассчитывают титр хлорида натрия T(NaCl) по следую­щей формуле:

 

T(NaCl) = C(NaCl) • M(NaCl),

 

где M(NaCl) - молярная масса эквивалента хлорида на­трия равна 58,44 г/моль.

Так как было приготовлено 100 мл раствора хлорид* натрия, то масса чистого NaCl в навеске (т)

 

m(NaCl) = T(NaCl) • 100.

 

Наконец, находят массовую долю хлорида натрия в об­разце:

ВОПРОСЫ

1. На каких реакциях основаны методы осаждения?

2. Какие методы осадительного титрования нашли широ­кое применение в лабораторной практике?

3. Какой рабочий раствор используется в методе Мора?

4. Почему метод Мора можно использовать только в нейт­ральной среде?

5. Объясните применение индикатора хромата калия в ме­тоде Мора.

6. Как хранить раствор нитрата серебра?

7. Как готовят стандартный раствор хлорида натрия?

8. Назовите области применения метода Мора.

9. На каком принципе основано применение адсорбционных индикаторов в методе Фаянса?

10. Какой из адсорбционных индикаторов нельзя применять при титровании хлоридов и почему?

11. Почему титрование по методу Фаянса нельзя проводить в щелочной среде?

12. Какая реакция лежит в основе метода Фольгарда?

13. Какие рабочие растворы используются в методе Фольгарда?

14. Поясните применение железоаммонийных квасцов в качестве индикатора в методе Фольгарда.

15. В чем преимущество метода Фольгарда перед методом Мора?

16. Почему метод Фольгарда, нельзя использовать в присутствии окислителей и солей ртути, но можно использо­вать в нейтральной и кислой средах?

ЗАДАЧИ

 

1. Определить массу AgNO3, необходимую для приготовления 5 л 0,05 н. раствора.

Ответ. 42,5 г.

2. Вычислить молярную концентрацию эквивалента раствора AgNO3, титр которого равен 0,008500 г/мл.

Ответ. 0,05000 моль/л.

3. Сколько граммов NaCl содержится в 100 мл раствора, если на титрование 10 мл его затрачено 12,35 мл 0,1080 н. раствора AgNO3?

Ответ. 0,7796 г.

4. Какой объем 0,05 н. раствора AgNO3 нужен для осаждения 0,02 г KCI из его раствора?

Ответ. 5,37 мл.

5. Для приготовления 250 мл 0,1 н. раствора хлорида натрия взя­то 1,4598 г NaCI. При титровании 20 мл этого раствора NaCl в присут­ствии индикатора К2СrO4 пошло в среднем 20, 30 мл AgNO3. Опреде­лить молярную концентрацию эквивалента и титр раствора AgNO3.

Ответ. C(AgNO3) = 0,0985 моль/л; T(AgNO3) = 0,01673 г/мл.

6. Навеску образца хлорида натрия массой 0,5798 г перенесли в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворили в небольшом количестве воды и довели водой до метки. Раствор тщательно пе­ремешали. К 25 мл приготовленного раствора NaCl прилили 40 мл 0,09850 н. раствора AgNO3. После прибавления 2 мл индикатора избыток AgNO3 оттитрован раствором KSCN. Израсходовано 15,7 мл 0,09770 н. раствора KSCN. Определить массовую до­лю (в %) NaCl в образце.

Ответ. 96,9%.

 

ГЛАВА 23. КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 5158. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия