Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1. Сахароза. Её строение, свойства, получение и применение




Ответ.Опытным путём доказано, что молекулярная форма сахарозы

– C12H22O11. Молекула содержит гидроксильные группы и состоит из взаимно связанных остатков молекул глюкозы и фруктозы.

 

 

Физические свойства

Чистая сахарозы – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

 

Химические свойства:

1. Подвергается гидролизу:

 

C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12 O6

 

2.Сахароза – невосстанавливающий сахар. Она не даёт реакции «серебряного зеркала», а с гидроксидом меди ( II) взаимодействует как многоатомный спирт, не восстанавливая Cu (II) до Cu (I).

 

Нахождение в природе

Сахарозы входит в состав сока сахарной свеклы ( 16-20 %) и сахарного тростника ( 14-26%). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зелёных растений.

 

Получение:

1. Сахарную свекл или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры, через которые пропускают горячую воду.

2. Полученный раствор обрабатывают известковым молоком, образуется растворимый сахарат кальция алкоголятов.

3. Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV):

 

C12 H 22 O11• CaO•2H2 + CO2 = C12 H22 O11 + CaCO3 + 2H2O

 

4.Полученный после осаждения карбоната кальция раствор фильтруют затем упаривают в вакуумных аппаратах и кристаллики сахара отделяют центрифугированием.

5. Выделенный сахарный песок обычно имеет желтоватый цвет, так как содержит красящие вещества. Для их отделения сахарозу растворяют в воде и пропускают через активированный уголь.

 

Применение:

Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской отрасли промышленности. Путём гидролиза из неё получают искусственный мёд.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 4387. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия