Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дифференциация детей в детском коллективе




На протяжении дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) повы­шаются устойчивость избирательных предпочтений детей, ус­тойчивость и количественный состав детских объединений, со­держательность обоснования выборов детей (от чисто внешних, предметных качеств до личностных характеристик).

Стремительно увеличивается структурированность детско­го коллектива (одни дети становятся все более предпочитае­мыми большинством детей, другие находятся в положении от­верженных).

К старшему дошкольному возрасту происходит явная диф­ференциация детей по их положению в группе: одни дети ста­новятся более предпочитаемыми для большинства сверстни­ков, другие не пользуются особой популярностью — либо отвергаются, либо остаются незамеченными. Обычно в дет­ской группе выделяются 2—3 ребенка, обладающих наиболь­шей привлекательностью: с ними многие хотят дружить, си­деть рядом, охотно выполняют их просьбы. Обычно таких детей называют лидерами. Феномен лидерства традиционно связы­вается с решением какой-то задачи, с организацией какой-либо важной для группы деятельности. Данное понимание достаточ­но трудно приложить к группе дошкольников, в частности, к груп­пе детского сада. Эта группа не имеет четких целей и задач, у нее нет какой-либо определенной, обшей, объединяющей всех чле­нов деятельности, здесь трудно говорить о степени социаль­ного влияния. Вместе с тем не вызывает сомнений факт пред­почтенияопределенных детей, их особой притягательности. По-видимому, более правильно для данного возраста говорить не о лидерстве, а о привлекательности или популярноститаких детей, которая, в отличие от лидерства, не всегда связана с ре­шением групповой задачи и с руководством какой-либо дея­тельностью.

Наряду с этим выделяются дети вовсе непопулярные — их не принимают в игры, мало общаются, не хотят уступать им игруш­ки. Остальная часть детей располагается между этими двумя «по­люсами». Положение ребенка в группе и отношение к нему свер­стников обычно выясняются с помощью социометрических методик, адаптированных для дошкольного возраста. Напри­мер, каждого ребенка в группе спрашивают, кого бы он хотел пригласить на день рождения, или с кем бы хотел дружить, или жить в общем красивом доме и пр. Членов группы, получивших наибольшее число положительных выборов в данной группе, можно считать популярными. В этих методиках в различных во­ображаемых ситуациях дети осуществляют выбор предпочитае­мых и не предпочитаемых членов группы.

Очевидно, что опыт первых контактов со сверстниками ста­новится тем фундаментом, на котором надстраивается дальней­шее социальное и нравственное развитие ребенка. Поэтому воп­рос о том, что влияет на положение ребенка в группе сверстников, почему одни дети становятся предпочитаемыми и вызывают симпатии сверстников, а другие — наоборот, имеет исключитель­ное значение. Анализируя качества и способности наиболее по­пулярных детей, можно понять, что привлекает дошкольников друг в друге и что позволяет ребенку завоевать расположение сверстников. Этот прием неоднократно использовался в психо­логических исследованиях.

Вопрос о популярности детей дошкольного возраста решал­ся преимущественно в связи с игровыми способностями детей.Характер социальной активности и инициативности дошколь­ников в сюжетно-ролевых играх обсуждался в работах Т. А. Репи­ной, А. А. Рояк, В. С. Мухиной, Т. В. Антоновой и др. Исследова­ния этих авторов показывают, что положение детей в ролевой игре неодинаково — одни выступают в роли ведущих, другие — в роли ведомых. Предпочтения детей и их популярность в груп­пе во многом зависят от их способности придумать и организо­вать совместную игру.

В исследовании Т. А. Репиной позиция и положение ребенка в группе исследовались в связи с успешностью ребенка в деятель­ности. Было показано, что повышение успешности в деятельно­сти увеличивает число положительных форм взаимодействия и повышает социометрический статус ребенка. Успешность в де­ятельности положительно влияет на активность ребенка в об­щении и на положение ребенка в группе сверстников.

Однако при оценке успешности в какой-либо деятельности важен не столько ее объективный результат, сколько признаниеэтой успешности со стороны окружающих. Если успехи ребен­ка признаются окружающими, то улучшается отношение к нему со стороны сверстников. Как полагает В. С. Мухина, успеш­ность в деятельности повышает активность детей в общении: они начинают реализовывать свои притязания, стремятся быть признанными. Признание других людей повышает активность детей в общении, непризнание, напротив, понижает ее: дети ста­новятся пассивными, перестают общаться со взрослыми и свер­стниками. Все это сказывается на положении ребенка в группе.

Феномен детской популярности связан не только с успехами ребенка в деятельности, но и с потребностью детей в общении и главное — с их способностью удовлетворять потребности дру­гих. М. И. Лисина высказала предположение о том, что в основе формирования межличностных привязанностей лежит удовлет­ворение коммуникативных потребностей партнеров. Если со­держание общения не соответствует уровню коммуникативной потребности ребенка, то расположение к партнеру ослабляет­ся, и наоборот, адекватное удовлетворение основных коммуни­кативных потребностей ведет к симпатии и предпочтению кон­кретного человека, удовлетворившего эти потребности.

Данная гипотеза была подтверждена в нескольких работах (Р. А. Смирновой и Р. К. Терещук), результаты которых показа­ли, что наиболее предпочитаемыми оказались дети, демонстри­рующие доброжелательное внимание партнеру. Описывая обоб­щенный портрет популярного ребенка, авторы выделяют такие главные качества, как чувствительность к воздействиям сверст­ника, доброжелательное внимание к другим, отзывчивость, адек­ватное содержание общения.

Исследование О. О. Папир, выполненное под руководством Т. А. Репиной, показывает, что популярные дети сами имеют обостренную, ярко выраженную потребность в общении ив при­знании, которую стремятся удовлетворить. Следует подчеркнуть, однако, что в ее работе речь идет не о популярности, а о ли­дерских качествах отдельных детей, которые она определяет через степень социальной воздейственности. Дети-лидеры от­личаются высокой инициативностью, богатством и разнооб­разием инициативных воздействий на партнера, общительно­стью.

Итак, анализ психологических исследований показывает, что в основе избирательных привязанностей детей могут стоять са­мые разные качества: инициативность, успешность в игровой или конструктивной деятельности, потребность в общении и призна­нии сверстников, признание взрослого, способность удовлет­ворять коммуникативную потребность ровесников, способность к самовыражению и др. Очевидно, что столь широкий (хотя да­леко не полный) перечень этих качеств не позволяет выделить главного условия детской популярности и понять ее психологи­ческую основу.

Для выяснения этого вопроса было предпринято специальное экспериментальное исследование (Е. О. Смирнова и Е. А. Каляги­на). В этом исследовании сравнивались различные психологи­ческие особенности популярных и непопулярных (отвергаемых) дошкольников: уровень их умственного развития, активность в общении, стремление занять лидирующую роль в игре, отно­шение к сверстникам, способность к сопереживанию и пр.

Полученные результаты показали, что далеко не все из этих качеств отличают популярных детей от непопулярных. Так, эти две группы детей практически не различались по уровню разви­тия мышления. Это может свидетельствовать о том, что когни­тивные способности — такие, как уровень развития интеллекта и способность к разрешению социальных проблем, не обеспе­чивают популярности ребенка в группе сверстников. Результа­ты показали, что по степени общительности и инициативности в игре популярные дети также не превосходят своих сверстни­ков. Однако среди непопулярных детей по этим показателям отчетливо выделились две крайние группы — замкнутых и со­вершенно пассивных и чрезмерно общительных детей, стремя­щихся к руководству. Можно полагать, что обе эти крайние стра­тегии в равной мере отталкивают сверстников и делают ребенка отвергаемым. Стремление ребенка к лидерству и руководству далеко не всегда обеспечивают признание и симпатии сверст­ников. Все популярные дети занимали средние позиции по этим показателям. Однако на этом основании нельзя сделать вывода о том, что эти средние показатели (которые были зафиксирова­ны у многих других детей в группах) сами по себе обеспечивают популярность ребенка в группе сверстников.

Наиболее существенные различия между популярными и не­популярными детьми были обнаружены в эмоциональном отно­шении к сверстникам.

Во-первых, популярные дети, в отличие от непопулярных, практически никогда не были безразличны к действиям сверст­ника, проявляли интерес к тому, что он делает. Причем эта эмо­циональная вовлеченность имела положительную окраску - они одобряли и поддерживали других детей, в то время как непопу­лярные осуждали и навязывали свой замысел.

Во-вторых, они сопереживали другим: успехи сверстников от­нюдь не обижали, а напротив, радовали их, а промахи огорчали.

Непопулярные дети либо оставались безразличными к оценке сверстника, либо реагировали неадекватно (радовались неуда­чам и обижались при похвале другого).

В-третьих, все популярные дети, независимо от уровня об­щительности и инициативности, отвечали на просьбы сверстни­ков и очень часто бескорыстно помогали им. Непопулярные не делали этого никогда.

И наконец, популярные дети, даже в позиции «обижен­ного», предпочитали разрешать конфликты мирным путем, не обвиняя и не наказывая других. Непопулярные, как правило, находили разрешение конфликта в агрессивных действиях и уг­розах.

Данные результаты свидетельствуют о том, что в основе по­пулярности дошкольников лежат не развитие интеллекта и даже не организаторские способности, а прежде всего эмоциональ­ное отношение к сверстнику, которое выражается как в различ­ных эмоциональных проявлениях, так и в реальной помощи дру­гим детям.

Это совершенно не означает, что популярные дети не ссо­рятся, не обижаются, не соревнуются и не спорят с другими, Все это, безусловно, присутствует в детской жизни. Однако у по­пулярных детей, в отличие от непопулярных, утверждение и при­знание своего Я не закрывает сверстника и не является специ­альной и единственной жизненной задачей. Именно это, как ни странно, и обеспечивает признание других и утверждение ребенка в группе сверстников.

Следует отметить, что структура детского коллектива, т. е. количество предпочитаемых и отвергаемых детей и их личност­ные характеристики, во многом зависит от конкретной группы и от стратегии воспитателя. Бывают группы, в которых явно вы­деляются 2—3 предпочитаемых всеми ребенка, и значительное число отвергаемых. В то же время в некоторых детских группах такая жесткая дифференциация отсутствует: отвергаемых детей практически нет, а число предпочтений детей распределяется примерно поровну среди всех членов группы. По-видимому, та­кая атмосфера в детской группе, когда нет изолированных и от­вергаемых и когда внимание и симпатии других достаются всем примерно поровну, более благоприятна для развития личности ребенка.

Итоги

В дошкольном возрасте общение со взрослым приобрета­ет внеситуативный характер. Выделяются две внеситуативные формы общения ребенка со взрослым - познавательная и лич­ностная. В 4-5 лет складывается внеситуативно-познаватель­ная форма, для которой характерны познавательные мотивы и потребность в уважении взрослого. К старшему дошколь­ному возрасту появляется внеситуативно-личностная форма общения, которую отличают потребности во взаимопонима­нии и сопереживании и личностные мотивы общения. Глав­ным средством для внеситуативных форм общения являет­ся речь.

В дошкольном возрасте общение со сверстником стано­вится важной частью жизни ребенка. Примерно к 4 годам сверстник является более предпочитаемым партнером по об­щению, чем взрослый. Общение со сверстником отличает ряд специфических особенностей, среди которых: богатство и разнообразие коммуникативных действий; чрезвычайная эмоциональная насыщенность; нестандартность и нерегла­ментированность коммуникативных проявлений; преоблада­ние инициативных действий над ответными; нечувствитель­ность к воздействиям сверстника.

Развитие общения со сверстником в дошкольном возрасте проходит ряд этапов. На первом из них (2-4 года) сверстник является партнером по эмоционально-практическому взаи­модействию, «невидимым зеркалом», в котором ребенок ви­дит в основном себя. На втором (4-6 лет) возникает потреб­ность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстником; содержанием общения становится совместная игровая дея­тельность; параллельно возникает потребность в признании и уважении сверстника. На третьем этапе (6-7 лет) общение со сверстником приобретает черты внеситуативности, общение ста­новится внеситуативно-деловым; складываются устойчивые избирательные предпочтения.

На протяжении дошкольного возраста нарастает процесс дифференциации в детском коллективе: одни дети становят­ся популярными, другие отвергаемыми. На положение ре­бенка в группе сверстников влияет множество факторов, главным из которых является способность к сопереживанию и помощи сверстникам.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1492. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия