Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дуализм интеллектуальной собственности




 

Система интеллектуальной собственности представляет собой сложную правовую систему. В этой системе существует несколько фундаментальных принципов, некоторые из них в одних странах прямо сформулированы в законодательстве (de jure), а в других определены нечетко или вообще не установлены, но используются на практике (de facto). Особое значение для понимания системы интеллектуальной собственности имеют следующие три принципа:

принцип дуализма интеллектуальной собственности;

принцип исчерпания права на распространение объектов интеллектуальной собственности;

принцип ограничения права интеллектуальной собственности.

Без знания этих принципов понять существо системы интеллектуальной собственности затруднительно, в результате система интеллектуальной собственности может выглядеть черным ящиком, из которого заинтересованные лица могут извлекать любые результаты.

Попробуем сформулировать и кратко обсудить фундаментальные принципы интеллектуальной собственности.

Важнейшим принципом системы интеллектуальной собственности следует считать принцип дуализма интеллектуальной собственности. Этот принцип явно не сформулирован ни в национальном законодательстве, ни в международных договорах. Некоторые особенности этого принципа были отмечены в 2000 г.*(16) Впоследствии формулировка принципа была уточнена и обоснована*(17).

Познакомимся с существом принципа дуализма интеллектуальной собственности, который исключительно важен не только для промышленного права, но и для авторского права и смежных прав.

Результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными объектами, которые создаются человеком и первоначально находятся в его памяти. Биологическая память не может длительное время хранить информацию неизменной. Другими словами, со временем человек забывает хранящееся в памяти. Причем забывается не только полученная извне информация и приобретенное знание, но и созданное самим человеком. Поэтому он вынужден выражать свои идеальные создания в материальных объектах. Впервые это произошло в примитивных рисунках, давших начало живописи как одной из форм отражения действительности. Затем появилась письменность для выражения мыслей и представлений, которые и были результатами творческой деятельности человека. Другими словами, результаты творческой деятельности оказались не только в памяти своего создателя, но и воплощенными в материальных объектах. Результаты творческой деятельности человека перестали принадлежать только ему, поскольку стали объективно существовать независимо от создателя.

Впоследствии материальные предметы и вещи, созданные и произведенные человеком и представляющие благо для других людей, стали товарами, т.е. материальными объектами, находящимися в гражданском обороте. Почти в любом товаре, произведенном промышленным, ремесленным или кустарным способом, воплощены результаты творческой и интеллектуальной деятельности человека.

Среди результатов творческой и интеллектуальной деятельности особое положение занимают объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются юридическими законами. Другими словами, во многих товарах воплощены объекты интеллектуальной собственности, которые являются собственностью одних лиц, а товары обычно принадлежат другим лицам.

Вышесказанное позволяет заключить, что существует принцип дуализма интеллектуальной собственности, который можно сформулировать следующим образом.

Принцип дуализма интеллектуальной собственности: нематериальные объекты интеллектуальной собственности объективно существуют только воплощенными в материальных объектах, в частности в товарах.

Это утверждение соответствует естественно-научным представлениям, в соответствии с которыми идеальные объекты не существуют вне материальной оболочки. Идеальные объекты создаются человеком и существуют в нем или выражаются в иных материальных объектах. Другими словами, все созданное человеком воплощено в материальных объектах и только таким образом оно существует объективно и доступно другим людям.

Например, нет знания как такового, а есть знание, выраженное в несметной литературе. Для того, чтобы приобщиться к этому знанию, нужно изучать его и окружающий мир. Знание создается человеком посредством познания окружающего мира и закрепляется им в соответствующей литературе, предметах и устройствах.

Материальный объект, в котором воплощаются объекты интеллектуальной собственности, может быть не только вещью - предметом, изделием, устройством. Материальные объекты могут существовать в виде вещества и поля, т.е. могут быть как вещественными, так и волновыми. Другими словами, материальны не только вещи, но и звуковые и электромагнитные волны. Человек видит вещи или их изображения и слышит связанные с ними звуки. Когда исполняется музыкальное произведение, то оно воплощается в звуковых волнах, которые могут воспринимать другие люди. В электромагнитных волнах посредством модуляции могут быть воплощены аудиовизуальные исполнения, которые после демодуляции в телевизоре могут видеть и слышать люди. При воспроизведении музыкального компакт-диска воплощенные в нем музыкальные исполнения преобразуются в звуковые волны, т.е. оказываются в иной материальной форме.

Не следует считать, что в сравнении с вещественными носителями объектов интеллектуальной собственности волновые носители являются редкостью. В действительности же распространенность волновых носителей чрезвычайно велика: достаточно напомнить о радиовещании, телевидении и Интернете.

Принцип дуализма интеллектуальной собственности в предложенном виде не включен ни в международные договоры, ни в национальное законодательство. Более того, объективное существование объекта интеллектуальной собственности не всегда признается как воплощение в материальном носителе, хотя ст. 2(2) Бернской конвенции предоставила странам право предписать, что произведения не подлежат охране, если они не закреплены в той или иной материальной форме. Многие страны использовали такую возможность, а большинство стран с переходной экономикой - нет. Здесь различают объективность существования объекта интеллектуальной собственности и его воплощение в материальной форме. Принцип дуализма утверждает, что объективность и материальность едины.

Принцип дуализма интеллектуальной собственности имеет два следствия.

Первое следствие: правообладатель нематериального объекта интеллектуальной собственности является его собственником, но может не быть собственником товара, в котором этот объект воплощен.

Для иллюстрации этого очевидного следствия можно рассмотреть случай, когда автор создал литературное произведение. В соответствии с принципами авторского права, автор становится правообладателем своего произведения с момента его создания. Свое произведение (нематериальный объект интеллектуальной собственности) автор воплощает в рукописи произведения, например, на бумаге или на компакт-диске. Таким образом, автор является правообладателем своего произведения и собственником материального объекта, в котором воплощено произведение.

Произведение автора может быть доступно публике, когда оно обнародовано. С этой целью автор может заключить с издательством договор, на основании которого он передает свое исключительное право на воспроизведение произведения издательству, которое становится собственником произведения и его рукописи. После издания произведения издательство оказывается собственником книг, т.е. товара, в котором воплощено произведение.

После продажи книг торговым организациям издательство перестает быть собственником книг, но остается правообладателем произведения. Другими словами, интеллектуальная собственность принадлежит одному лицу (автору или издательству), а товар (книги), в котором воплощено произведение, принадлежит другим лицам (организациям торговли и покупателям).

Второе следствие: владелец товара является его собственником, но интеллектуальная собственность, воплощенная в товаре, ему не принадлежит.

Для иллюстрации этого следствия можно обратиться к уже рассмотренному примеру. Когда книги поступают в торговую сеть, последняя становится посредником между издательством и покупателем. Любой человек, приобретя книгу, становится ее владельцем, но не собственником объекта интеллектуальной собственности, который воплощен в книге. Другими словами, владелец любого товара, в котором воплощен объект интеллектуальной собственности, не является его полным собственником. Покупатель является собственником товара, но не объекта интеллектуальной собственности, который воплощен в товаре. Право на интеллектуальную собственность принадлежит не покупателю, а другим лицам, например издательству или автору, в зависимости от условий договора между ними.

Итак, принцип дуализма интеллектуальной собственности устанавливает, что собственность на товар не является полной. Поэтому собственник товара может использовать его только так, чтобы не нарушать право интеллектуальной собственности. Собственник товара может делать с ним что угодно - использовать по основному назначению, продать, подарить, обменять, выбросить, использовать в производстве и т.д. Однако собственник товара не имеет права использовать объекты интеллектуальной собственности, воплощенные в товаре, поскольку исключительное право на эти объекты ему не принадлежит.

Важно различать использование товара и использование объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в товаре. Приобретя товар, покупатель получает право на использование товара по его основному назначению, однако он не приобретает права на использование объектов интеллектуальной собственности, которые воплощены в товаре.

В качестве еще одной иллюстрации второго следствия принципа дуализма интеллектуальной собственности можно рассмотреть случай, когда покупатель приобрел компьютерную программу и установил ее на своем компьютере. Основное назначение компьютерной программы как товара - это обеспечение функций, необходимых пользователю. Например, если приобретена офисная программа, то она нужна для работы с информацией. Это и есть основное назначение компьютерной программы как товара. Однако пользователь может не только так использовать компьютерную программу. Он может сделать копию этой программы для другого лица. При копировании используется не только товар, но и объект интеллектуальной собственности, что запрещено законодательством об авторском праве.

Другими словами, следует различать использование товара по прямому назначению и использование объектов интеллектуальной собственности, воплощенных в товаре: первое разрешено, а второе запрещено законодательством.

Следствия принципа дуализма интеллектуальной собственности в той или иной форме обычно устанавливаются в национальном законодательстве. Например, в ст. 1227 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено: "1) Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. 2) Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи"*(18).

В этих положениях законодательства сформулированы следствия принципа дуализма интеллектуальной собственности, однако сам принцип не установлен. В результате в представленных нормах есть неточности. В частности, материальным носителем объекта интеллектуальной собственности признан только вещественный объект - "вещь". Однако материальным носителем может быть и электромагнитное или звуковое поле, причем распространенность волновых носителей объектов интеллектуальной собственности чрезвычайно велика.

Исключения из принципа дуализма. Как уже отмечалось, в национальном законодательстве обычно формулируются следствия принципа дуализма интеллектуальной собственности, но не сам принцип. Возможно, одна из причин игнорирования принципа дуализма заключается в том, что он позволяет установить недостатки и несовершенство законодательства. Кроме того, не следует забывать, что право интеллектуальной собственности возникло в интересах тех или иных лиц. Это означает, что право никогда не было и едва ли будет непротиворечивым институтом.

С самого начала возникновения интеллектуального права оно распространялось не на нематериальные, а на материальные объекты (книги). Ни в одном международном договоре или национальном законодательстве прямо не сказано, что объекты интеллектуальной собственности - это нематериальные объекты. Это не удивительно, поскольку часто объектами интеллектуальной собственности считаются материальные объекты, несмотря на то, что в большинстве случаев признается одно из следствий принципа дуализма, т.е. право распространяется на объект интеллектуальной собственности, но не на товар, в котором этот объект воплощен.

Самый яркий пример предоставления интеллектуального права на материальные объекты - это селекционные достижения, под которыми понимают особые материальные объекты - новые сорта растений и новые породы животных. Никакие нематериальные объекты в растениях или животных не воплощаются, т.е. дуализма материального и нематериального здесь нет.

Другим примером может служить предоставление права издателю на некоторые книги, журналы, газеты - энциклопедии, энциклопедические словари, энциклопедии, энциклопедические словари, периодические издания, сборники научных трудов и т.д. Право использования таких товаров принадлежит их издателям, а право на произведения, воплощенные в издании, может принадлежать авторам*(19).

Таким образом, в некоторых случаях законодательство предоставляет исключительное право лицам, которые не создают объекты интеллектуальной собственности, а воплощают их в тех или иных товарах.

Не следует считать, что исключительное право предоставляется только издателям некоторых произведений. Все смежные права имеют аналогичный характер. Например, исполнителю предоставляется личное неимущественное и исключительное имущественное право на его исполнения, которые в большинстве случаев представляют собой воплощения (исполнения) произведений, созданных авторами. То есть дуализма смежного права исполнителя не существует, поскольку исполнитель воплощает объект авторского права в товаре или услуге, обычно более изящно называемых исполнениями.

Аналогичное справедливо для производителей фонограмм и организаций вещания, которым предоставляется исключительное право на материальные объекты (фонограммы, передачи вещания), в которых воплощены объекты авторского права, созданные совсем иными лицами. Издателю (публикатору) произведений, которые не были опубликованы во время действия авторского права, Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет на 25 лет исключительное право на произведения, созданные творческим трудом их авторов*(20). Публикатор получает исключительное право на произведение, которое он не создал, а воплотил в товаре, например в книге.

Приведенные иллюстрации показывают, что во многих случаях исключительное право предоставляется тем или иным лицам не только на нематериальные объекты, но и на материальные товары, в которых воплощаются произведения, созданные совсем другими лицами.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 790. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия